[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

学运领袖异议作家刘水被剥夺工作权利
(博讯北京时间2008年5月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    刘水更多文章请看刘水专栏
    
     日前,著名异议作家、前甘肃学运领袖刘水先生,被深圳警方限制返回深圳工作。这是刘水出狱两年来,继被以“危害国家安全”理由剥夺出国机会,谋生权利再次被剥夺。这是非常不人道的行为。我们呼吁海内外应该关注那些温和低调、仍在不停息写作批评政府的异议人士。 (博讯 boxun.com)

    40岁出头的刘水充满传奇色彩。刘水先生自八九期间作为甘肃地区学生领袖被判刑、开除学籍,19年来先后五次因言治罪,这是迄今中国大陆异议人士坐牢拘禁的最高纪录。
    刘水先生曾是一位优秀的记者,曾在《南方都市报》、《深圳晚报》等八家媒体任记者、编辑部主任、主编。出版有记录环保艺术的报告文学专著,在国内获奖;他还是一位诗人,早在1993年即在香港出版诗集《走上街头》,祭奠六四,现仍有诗作发表。现在他更多是以自由撰稿人身份,撰写时评文章,批评政府,争取言论自由。
    今年以来,刘水撰写的有关西藏骚乱、奥运传递和四川地震的系列政论文章,多被转载,受到好评。其扎实的新闻从业功底、敏锐的洞察力和敢言风格,可见一斑。
    刘水先生出生于甘肃一个红色中共家庭,其父曾参加过抗战和国共战争,是一个老资格中共党员。刘水成长于这样一个中共家庭,但后来成为坚定执着的异见人士,刘水实在是一个异数。
    此次被深圳警方违法干涉工作,刘水在独立笔会论坛曾简单提到,警方给出的理由是:刘水还在写文章批评政府。此次刘水返回深圳工作,是应一位朋友邀请,担任某企业刊物主编。
    2006年5月,深圳警方以刘水撰写文章揭露深圳黑狱,被以“诽谤”罪名拘留然后强制其在3天内离开深圳,警方称其“影响深圳形象,危害深圳治安”。这是自他05年11月出狱之后,生存空间再次被残暴挤压的例证。
    在六四19周年来临之际,我们强烈呼吁国际社会和异议组织,关注那些仍苦苦支撑在中国大陆的异议人士,为改善他们的艰难处境提供实际帮助。
    
    供稿:中国异见人士观察 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 异议作家刘水在深圳被警察带走(图)
  • 作家刘水牢狱生活七个月 意志不消沉
  • 对抗是知识分子最舒服的姿态(下) ——异议作家刘水访谈/井蛙
  • 井蛙:对抗是知识分子最舒服的姿态 ——异议作家刘水访谈(下)
  • 对抗是知识分子最舒服的姿态(上)——异议作家刘水访谈/井蛙


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。