[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘肃保护区102只大熊猫因地震生死不明
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月29日 转载)
    
    来源:兰州晨报
     28日,记者从甘肃白水江国家级自然保护区管理局获悉,受汶川大地震影响,全世界面积最大的大熊猫自然保护区----甘肃白水江国家级自然保护区大熊猫栖息地部分遭受破坏,致使山体滑坡、箭竹埋没,大熊猫巡护道路、野外监测点、保护站、检查站等遭受严重损坏。因大地震造成山体滑坡和巡护道路中断,加之连日来余震不断,白水江保护区管理局难以组织职工进入大熊猫生态区进行灾情详细调查和抢险救灾,目前栖息在保护区境内的102只大熊猫生存情况不明。 (博讯 boxun.com)

    
    山体滑坡 大熊猫伴生动物被砸死
    
    5月12日,与汶川相距仅250公里的甘肃白水江自然保护区震感强烈,震感烈度为7.8度。地震发生时,由保护区管理局8名科技人员和8名当地农民向导组成的大熊猫春季野外调查队,分别在海拔3450米的白马河保护站石家子梁和海拔2120米的让水河保护站竹园沟滴水崖山林里,进行一年一次的大熊猫春季野外调查。据调查队员反映,地震时,大熊猫生态区地动山摇、山体滑坡、乱石滚动、尘土弥漫、树木斜倒、动物叫声四起,所幸调查队员无人伤亡。在保护区生态区,地震后发现有被山体滑坡的滚石砸死砸伤的大熊猫伴生动物獾等。目前,地震是否造成野生大熊猫受伤或死亡情况不明。
    
    遭受破坏大熊猫目前生死不明
    
    白水江保护区管理局副局长黄晨翔称,由于地震造成山体滑坡和巡护道路中断,加之余震不断,无法组织职工进入大熊猫生态区进行详细灾情调查,栖息在保护区境内的102只大熊猫生存情况不明。白水江保护区管理局局长黄华梨称,这次大地震,白水江保护区大熊猫栖息地部分遭受破坏,对自然保护工作造成一定影响。主要有五个方面:一是大熊猫生态区山体滑坡,树木斜倒,不仅部分改变了大熊猫原有的栖息地环境,而且使大熊猫活动路线遭到了不同程度阻隔或破坏。二是山体滑坡,乱石滚落,埋没和砸毁了一部分大熊猫赖以生存的食源箭竹,减少了大熊猫食源。三是大地震极有可能造成大熊猫住宿的洞穴受损或坍塌,同时造成大熊猫喜于居住树洞的干树可能斜倒。四是5月份正是大熊猫发情交配繁殖期,因受大地震的惊吓,会对欢度蜜月的大熊猫交配繁育造成一定的影响。五是保护区内有49条总长455公里的大熊猫巡护道路遭受严重损坏;保护站、护林点、检查站、大熊猫野外监测点以及防火和通讯设备遭受不同程度的破坏;大熊猫馆、金丝猴馆、野生动物收容馆和动植物博物馆遭受不同程度损坏。
    
    时机允许立即进入生态区调查
    
    黄华梨表示,只要情况允许,保护局将立即组织职工进入大熊猫保护区生态区,进行大熊猫栖息地灾情详细调查,搞好大熊猫救灾工作。目前,已做好了进入生态区调查和救灾的各种准备工作,抽派好了进山的科技人员、兽医和后勤人员,准备好了各种仪器、帐篷、炊具等,只要时机一到立即出发,开展大熊猫栖息地抢险救灾。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 地震受惊2只大熊猫失踪
  • 陕西野外惊现大熊猫尸体 (图)
  • 国家林业局新闻发言人07年表示不再向境外赠送大熊猫
  • 中国大熊猫1300年历史的全球外交结束了
  • 北京:台湾当局不要把大熊猫涂“政治油彩”(图)
  • 中国赠台大熊猫乳名确定:团团圆圆(图)
  • 图片报道:3对大熊猫6日终极PK (图)
  • 大熊猫为谁打工?
  • 民间为赠台大熊猫起名踊跃(图)
  • 大陆向台湾赠送大熊猫(图)
  • 四川片口2700米以上箭竹全开花 威胁大熊猫生存
  • 卧龙保护区里的大熊猫和震灾遇难的孩子们/秋风秋水
  • 拒绝大熊猫入台 台湾当局怕什么?
  • 草根:从赠送台湾的大熊猫想到陈景润


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。