[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪华斌:把公款吃喝玩乐(含招待费)的钱捐献给灾区
(博讯北京时间2008年5月29日 来稿)
    
    --面对救灾捐款泛滥成灾与形式主义猖獗的建议
     (博讯 boxun.com)

    
    
    汶川地震发生后,我们全社会所有人都行动起来了;‘有钱出钱,有力出力’,到处是爱的海洋。然而到了今天,现实社会里捐款泛滥成灾;单位里要你捐,挂名的单位也要你捐;兼职的单位还是要你捐。作为民主党派人士,还有民主党派要捐款;政协还要捐款。回家后居委会要你捐,出门走到路上到处是捐款点;人们拉住你就要捐款。用手机,发现这里依然还是要你捐款;于是上网,发现网络竟然也是到处是捐款的陷阱;看电视,电视互动要你捐款;我们作为中国人,深陷捐款的海洋。到了实地捐款,又发现到处是形式主义;救灾捐款的泛滥成灾与形式主义猖獗,真的使人心情酸溜溜的;不知我们是献爱心,还是全社会的大摊派;因为名利又是被领导抢走了。
    
    是啊!5 月12日的汶川地震牵动了全国人民的心,地震第2天就有自发组织的捐款;就连我们社会上吃低保的人都在捐款,你说还会有谁不响应呢。看我认识的一位下岗人员,竟然因为没有钱可捐而专门去献血。这些平凡的人,他们没有电视镜头对着;也没有记者采访,可他们照样把自己的心献出来了。
    
    然而当我们再看单位组织的捐款时,发现全部有记者的镜头对着拍照;还要按级别排队举行捐款。我见到某单位负责人参加过多次这样的仪式,每次都是厚厚的票子捐了;我还真替他叫好。后来听该单位的财务处长讲,我才知道全部是假的;就连他在单位内部的捐款,所有上镜头人的钱全部是单位给的;而单位真正的上交个人捐款全部是从工资里扣,不管你参加或没有参加仪式的员工;全部按单位的统一标准出钱,而且连招呼都不打;而且连退休的人也不放过。至于电视上播放的单位捐款,由于钱是单位的;所以最后捐款箱还是由财务处收回去了。
    
    最近我见到某单位捐款,在捐款会场捐款上千万;后来又在红十字会见到又捐款上千万,最后民政部门公布的单位捐款又是上千万。我说这单位估计几年都没有效益了,一个一年只有上千万效益的企业捐了三千万;还能有效益吗。后来才知道,三次全部是一次的指标,而且还是全民所有制上交的利润;因为能被上级部门从考核目标中扣除,所以才出现全民所有制单位的捐款热潮;到处打广告。这哪里是捐款,实际还是国家的钱;只是被领导利用来做了几次广告而已。自己没有半分钱的损失,而且还得名和得利(对捐款表彰的奖励归个人)。你说这样的形式主义,能有谁不愿意积极参加的呢。如果我们领导的每次捐款全部是从自己家里拿钱,你看有谁会参加这样的捐款会。看我们领导全部不步行上街,就是为了避免自己个人捐款;所以我们社会的捐款,真正出钱的人是老百姓。单位里捐款要出钱,走路碰到捐款还是要出钱;于是只能掏腰包了。
    
    是啊!我们所有全民所有制的单位捐款,实际就是形式主义的热闹;因为他们捐款的还是国家的,有什么意义。真正单位捐款出钱的,是那些民营或私人企业;他们捐出的可是真金白银。你全民所有制起什么哄,这边捐款;那边折扣,实际还是国家出的钱;你负责人多出了几次名而已。如果你全民所有制的领导愿意把自己的收入捐出来,那才是你自己的;因为全民所有制不等于私有制,你能代表谁捐款。
    
    现在有很多老百姓说,如果捐款按收入水平比例来捐的话;我们老百姓肯定比领导多,而且远远超过了许多‘明星’和‘大腕’们;再加上后续的社会献血活动,还不是只有老百姓参加;那领导们与‘明星’和‘大腕’们,他们喜欢的是捐款的形式主义;因为这是自己的又一次广告宣传,而且自己还没有真正出钱;所以领导们与 ‘明星’和‘大腕’们特别欢迎这形式主义,而且在发扬光大。
    
    是啊!我们平常难得有媒体炒作的素材,这灾区捐款可是天赐良缘;如何不利用,那这不是白白浪费机会吗。灾区人民在受难,老百姓在难受;而我们领导的与‘明星 ’和‘大腕’们却认为是机会与机遇。这不是危言耸听的闹剧,而是客观存在的现实。我们从捐款文艺演出现场就知道,当主持人采访台湾的周华健时说‘你代表台湾捐款’;周华健说‘我不代表谁,但我知道台湾人正在捐款’。再看我们有些全民所有制的企业,竟然有的能代表某市人民捐款;这不是‘好大喜功’又是什么。
    
    ‘一方有难,八方支援’,我们利用为灾区献爱心的活动;凝结我们的民族大团结,这也是正常;但泛滥成灾的捐款却使人不舒服。再说我们这次灾难虽然损失严重,但还不会影响我们的国力;因为我们的国力是相当强大的。如果我们真的面临到了缅甸那样的状况,那我们又如何办呢。再说这为灾区捐款的神圣行为,本应该不能有功利性的;而形式主义猖獗的捐款,更是对老百姓献爱心的亵渎。
    
    说真话,如果我们真的因为灾难而缺钱;我们完全可以动员全国正处及以上人员,自动贡献出一个月的实际收入;这比老百姓捐款100 次都多。如果还不够的话,我们全民所有制所有单位一年内禁止公款吃喝玩乐;这项占其单位生产总值的百分之五到八的开支,也对我们的党风建设不利;何况有的单位竟然到了百分之十五,这是一笔多么巨大的财富啊。另外,我们现在都到了年薪几千万的年代;还有公款招待,不仅不合理;领导也没有面子。应该由各级领导自费招待,既可以实现党风的根本好转;又能实现灾区的快速重建。
    
    是啊!我们每年吃喝玩乐的钱有几千个亿,难道还不能把灾区建设起来吗;所以捐款的泛滥成灾没有必要,而捐款的形式主义更是画蛇添足;我们从灾难中应该学会什么,务实、务实、再务实;使我们真正有钱而战胜灾害。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汶川地震灾后经济发展与快速重建的建议/汪华斌
  • ‘中国特色’就都是‘真理’的吗?/汪华斌
  • 中国官员的收入“含金量”世界第一/汪华斌
  • 中国人长期以来“感恩”的错位/汪华斌
  • 汪华斌/不设‘院士’的美国咋成了科技强国?
  • 我们中国的房子究竟是给谁住的?/汪华斌
  • 网络都不和谐的社会能和谐吗?/汪华斌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。