[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

警方限制异议作家刘水回深圳工作
(博讯北京时间2008年5月30日 转载)
    刘水更多文章请看刘水专栏
    中国的自由撰稿人刘水上世纪九十年代开始一直在深圳工作。2006年深圳警方以“影响深圳形象”为理由强制他离开深圳。最近,刘水在深圳某媒体找到工作,但警方仍不许他回深圳工作。自由亚洲电台记者石山的报道
     (博讯 boxun.com)

    1965年出生的刘水在1989年六四事件中是甘肃省的学生领袖,六四之后被劳教一年三个月,1994年被以反革命宣传罪劳动教养三年,2004年被深圳警方以嫖娼罪名处以两年的收容教育处罚,2006年因为接受采访谈及教养所内的情况,被深圳警方强制离开了深圳,回到甘肃老家。海外中文的博讯网报道,刘水最近在深圳找到工作,但深圳警方仍不许他回深圳就职。刘水多年来一直从事新闻工作,曾在中国多家媒体担任编辑和记者,也是独立中文笔会的成员。独立中文笔会狱中委员会负责人,现旅居瑞典的张裕介绍说,深圳警方不许刘水回深圳工作是不愿意刘水“带来麻烦”。
    
    “因为他也是89年那个时候的学生,89年以后就进去过好几次。他到放出来以后还到深圳去找到工作,还在报界干,总是写一些社会问题的文章,表一些态,这样的话当局是不能接受的。”
    
    张裕表示,最近两年来,中国警方对刘水的监控并没有放松,还限制他出境。
    
    “他原来有护照的,去年国际笔会在香港开会的时候专门给他发了邀请信,但是,那次他们把他的护照也没收了,不让他去,等于是把他监控起来了。”
    
    张裕强调,2004年深圳警方以嫖娼罪名拘捕刘水,事情本身疑问非常多,而不许他回深圳工作更没有道理,
    
    “就算是真的,他也是第一次。在这种情况下一下子就给弄走了,把他的电脑也拿去了。如果是嫖娼的话,跟电脑有什么关系?所以说他们可能是陷害。出来以后不久,不让他在那里呆着,就把他赶走了。”
    
    报道表示,刘水最近在他的个人博客上,发表了多篇有关西藏骚乱事件和与四川地震的评论,也经常发表批评政府和争取言论自由的文章,因此被当局视为敏感人物。北京的自由作家刘晓波认为,深圳警方的作法不合乎法律规定。
    
    “当年笔会还有一个叫小乔的,他去深圳已经找到了工作也被赶。他这么干是很没趣的,既然人口可以流动,象刘水这样他即便是从监狱出来的,人家一直在深圳呆着,个个方面讲都没有道理。既然找到工作了,深圳公安没有任何道理。”
    
    刘晓波表示,中国许多地方政府现在都采用类似的方式对付他们认为是“麻烦”的人物,不仅是异议作家,许多维权人士和律师也受到地方政府的驱赶,这说明,中国政府的执政能力并没有提高。
    
    以上是自由亚洲电台记者石山的报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 学运领袖异议作家刘水被剥夺工作权利
  • 刘水快评:重判许霆5年广州中院偏袒银行
  • 记者无国界呼吁释放郭起真 停止迫害刘水、熊忠俊
  • 记者无国界呼吁释放人权活动家郭起真 停止迫害刘水、熊忠俊
  • 博讯快讯:刘水于今日凌晨近3时平安返回
  • 异议作家刘水在深圳被警察带走(图)
  • 刘水事件周年评述
  • 作家刘水牢狱生活七个月 意志不消沉
  • 刘水:将9万名罹难者姓名镌刻在四川地震纪念馆
  • 刘水:中国地震救灾须向国际社会紧急开放
  • 刘水:民主制度是解决西藏问题的钥匙
  • 刘水:两根愤怒爱国的黄瓜
  • 刘水:CNN错在哪里?
  • 刘水:奥运圣火传递与爱国无关
  • 刘水:“解放思想”难破30年改革僵局
  • 刘水快评:广东“解放思想”从保护本地记者人身安全开始(图)
  • 刘水:丁潇
  • 刘水:中国特色意识形态
  • 由“南都案”喻华峰获释回忆我在南都的日子/刘水
  • 刘水:雪灾暴露深层痼疾,欠账迟早是要还的
  • 刘水:记者诽谤案中案:官权与民权的较量
  • 诗歌:西单墙--纪念西单民主墙30周年/刘水
  • 刘水:一个劳教犯引发的对劳教制度的控诉
  • 刘水:钱塘潮该诅咒,更该诅咒政府
  • 黑砖窑事件是人治的惯性发作/刘水
  • 刘水:警惕山西黑砖窑事件不了了之
  • 刘水:北京奥运会猜想


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。