[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网帖曝光村民哄抢帐篷 村民流泪道歉 (图)
(博讯北京时间2008年5月30日 转载)
    
    来源:金羊网
     5月15日,一个爱心救援车队在绵竹土门镇被“暴民”抢走一车救灾物资----日前,在网上广为流传的名为《骑着摩托抢物资,我在绵竹看到最丑陋的一幕》的帖子“曝光”了村民哄抢救灾物资的镜头,帖子激起网友公愤,然而,就在网友发起“人肉搜索”,通缉哄抢救灾物资的“暴民”的同时,一名为“德阳刑警026232”的网友博客澄清了此事,骑着摩托抢物资确有此事,与原来网上流传所描述的有所出入,却参与哄抢的人也是当地的灾民,而他们也不过是为了自救。记者昨日连线发帖民警顾安民,他对本报及网友的疑问一一作了解答。
    
    网帖曝光村民哄抢帐篷 村民流泪道歉
    
    网络热传的村民哄抢救灾物资图片。
    网帖曝光村民哄抢帐篷 村民流泪道歉


    
    顾安民博客上发出的调查取证图片。
    网帖曝光村民哄抢帐篷 村民流泪道歉


    网帖曝光村民哄抢帐篷 村民流泪道歉


    
    帖子曝光 村民哄抢救灾物资很丑陋
    
    5月16日,网友“仁爱.兔斯基”在“成都全搜索”网站“四川地震专题”版块,发表了一篇名为《骑着摩托抢物资,我在绵竹看到最丑陋的一幕》的帖子,讲述了成都商报组织的一个救援车队在绵竹土门镇被人抢走一车救灾物资的情况,文章中还附有被抢时的现场照片。
    
    文中描述:“当车队按照当地的指派赶到土门镇的时候,我却在当地看到了世界上最丑陋的一幕----车队物资被抢。我看到那些人笑着在抢,他们难道不知道前面的人们更需要救援?路边甚至还在卖东西(也就是说水和食物是不缺的)。”“仁爱.兔斯基”强调,“车队上所载的物资都很贵重,其中有衣服,有帐篷一包就是30件,价值近万了……土门镇不是灾区,从衣着上也可以看得出,这些人不是灾民!”
    
    此后,更有自称“当事货车司机”的网友发言称:“小孩举着‘救援’的牌子,站在马路中央,车队被迫停下,村民蜂拥而上,3分钟内被哄抢完!这完全是有预谋的抢劫!”
    
    帖子随即引起了轰动,不少网友痛心的表示难以理解,并感叹:“最不愿看到的这些人性的丑恶还是看到了。”网友“funnyalove”叹气道:“哪里有光明,哪里就有阴暗。我就知道,地震的时候有人要发国难财!”
    
    博文澄清 抢帐篷者也是受灾群众
    
    然而就在网友们反应强烈,进行“人肉搜索”,要求缉拿“暴民”时,23日,一位自称为德阳刑警支队的普通警察顾安民在博客上发表了名为《关于绵竹“骑着摩托抢物资”》的真相调查的博文,将事件的始末重新交代了一遍。与此同时,各大网站上流传的哄抢救灾物资的帖子纷纷被删除。
    
    顾安民在博文中声称,当天参与哄抢的人员大约有20余人,都是板桥镇八一村五组与西南镇隆兴村六组的灾民。现已落实身份的有15人,都是当地受灾较重的灾民。
    
    “为了核实这些人的受灾程度,我们对他们进行了逐个‘入户’调查。在一片片的废墟前,他们指着曾经的家,一遍遍地向我们承认错误,请求我们原谅他们,对他们宽大处理。当我们问及这些灾民为什么要去哄抢帐篷时,他们的眼泪无声地流了下来。5月12日地震后,平时很少有人问津的帐篷和防水布一下成了抢手货,短时间内就被城镇灾民一抢而空。因为房屋倒塌和损坏,又买不到帐篷和防水布,当地村民基本都成了无家可归和有家难归的人。他们只好从废墟中刨出被盖,露天而睡。苍天无眼,第二天晚上,灾区又开始下雨……这些灾民面对困难的远远超过了自己的自救能力,不要说一顶帐篷,就是一张能够裹住身体的塑料布,都是他们的奢求。而早期的救灾物资中,都是以食品和水为主,基本没有防水布和帐篷。所以,当5月15日捐助车队路过事发地点时,他们打着求助的牌子,请车队给以救援。当发现援助车队小货车上的帐篷后,对有一个能够遮风避雨的三尺空间的渴望使他们失去了理智,超越了道德和法律。”
    
    “根据参与哄抢灾民的实际情况,调查组决定,对已领到防水布并搭建临时棚屋的被哄抢帐篷的使用人员,立即无条件交出帐篷。目前尚无防水布搭建临时棚屋而使用被哄抢帐篷的参与哄抢人员及其他灾民,要求其在搭建临时棚屋后立即将帐篷送到公安机关,由公安机关送至抗灾指挥部统一处理。”
    
    当事人语 肇事村民流泪道歉
    
    顾安民在博文中提到,当他拿出从网上下载打印的《骑着摩托抢物资,我在绵竹看到最丑陋的一幕!》图文给灾民们看,并告知此事在全国造成恶劣影响时,灾民们再次落泪了。“一个老太太哭着说,我们给绵竹丢脸了,早知道会有这么大的影响,我就是冻死在外面,也不会去抢这些帐篷的,我们对不起那些捐助者啊!”
    
    据顾安民介绍,网友“仁爱.兔斯基”是“成都全搜索”网站的记者,当时灾民们抢夺的物资车,正是由他们组织的,所以他是现场的目击者之一,“因而当调查报告出来后,我首先在网上传了一份给‘仁爱.兔斯基’,让他核实具体的情况,除了将我原来写的由成都商报组织的运送物资车改为由成都全搜索网站志愿者和热心网友组织外,其他的都没有修改。”
    
    当记者问及顾安民博文中提及的道歉是否已经进行时,顾安民表示,当时他们为“成都全搜索”网站安排了两个道歉方式。第一,请“仁爱.兔斯基”重新到现场核实情况,并让全部参与抢物资的灾民向其道歉;考虑到他们可能没有时间回到现场,就组织‘仁爱.兔斯基’的图片中出现的两到三个灾民去到成都全搜索网站当面向他们道歉。但是最后“仁爱.兔斯基”两种道歉方式都没有接受,“但是那帮灾民坚持至少要给他打个电话,最后是在电话中道歉的。”最后顾安民把事件目前最新的情况也告诉了记者:“日前追回了27顶帐篷,今天又追回了5顶。”
    
    网友谅解 他们也应得到帮助
    
    对于“仁爱.兔斯基”的帖子与顾安民的“调查报告”上会有所出入呢?当记者希望就一些疑问向“仁爱.兔斯基”核实时,“仁爱.兔斯基”表示,接到通知不能接受采访。
    
    顾安民的“调查报告”不仅把事件的前因后果叙述清楚,同时把网友们最关心的处罚情况也一一交待清楚,不少网友纷纷对此表示赞扬及理解,并表示“如果真是灾民,就原谅他们吧。哄抢行为是错误的,但他们也应该受到大家的帮助”。
    
    网友“sixtoes”说:“调查报告真的很感人,祖国的人民本来就是一家亲,我觉得灾区人民的做法也没有什么不对,想年初雪灾的时候,还不是有奸商一桶方便面卖80元!可能他们是有点过激,是他们并没有对谁做出伤害的事啊!我们应该无私地帮助他们,希望大家多为灾区捐钱!!”网友“心丢了”也说道:“我们单位去援川的同志都回来了,他们说在那里看到震后的情况后,每个人都会本能地,真正地从心里想要尽力为灾民们多做些事。所以,我想,那些人应该是真的没有办法,很困难,才会去拿那些救灾物资的。”
    
    顾安民答疑 为什么路边小店损毁不严重
    
    从顾安民的博文与网友“仁爱.兔斯基”帖子可以看出,两者的出入在于:第一,抢夺者是否灾民;第二,当地是否灾区。对记者的疑问,顾安民一一予以解答。
    
    问:为什么灾民们都有摩托车,看穿着打扮也并不像灾民?
    
    答:灾难发生之前绵竹县在四川省中连续多年入选经济十强县,排在经济十强县中的第六位,经济上比较富裕。当地的农村摩托车普及率基本达到百分之百,大概四分之一的家庭有两部摩托车。
    
    问:为什么在“仁爱.兔斯基”所摄的图片中房子并没有倒塌现象?
    
    答:当地比较有钱的村民都会在公路边上建造比较结实的房子,所以图片上的房子并没有完全倒塌,但如果到了现场就会发现房子的墙身还是有裂痕的,但在相机的角度可能就拍摄不到。
    
    问:为什么抢夺者的脸上都挂着笑容?答:“今天我也很开心,因为我爸爸终于分到帐篷了!”他笑着说,“试想一下,已经在露天的街头睡了两三天的灾民们突然拿到帐篷了是什么感觉,这是人的本能啊!而且在整个过程中,也并没有发生激烈的冲突,事实上,运送物资的人也希望将物资派发给这些可怜的灾民,但考虑到物资是要送到乡政府统一派发的才有些为难。”
    
    问:“仁爱.兔斯基”指出“路边甚至还有卖东西的,也就是说不缺水和干粮”?
    
    答:小卖部的外墙损毁的确不算太严重,但是进入里面就已经是一片狼藉,房子已经完全被砸坏了,货架也已经全部倒塌,这些从博文中由远及近对小卖部拍摄的图片中可以看出。作为店主,把剩余的一些商品摆在路边出售也是自救的表示,而且在博文中已经提及:“早期的救灾物资中,都是以食品和水为主,基本没有防水布和帐篷。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 丑陋的中国人上演最丑陋最无耻的一幕!(图)
  • 最丑陋的一幕!!!领导是这样关爱孩子的(图)
  • 矿难来了假记者-社会最丑陋、最黑暗、最荒谬的一幕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。