[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成都警方:无挪用救灾帐篷“谣言”造成八警伤
(博讯北京时间2008年5月31日 转载)
    
    来源:南方都市报
     成都警方澄清“帐篷事件” (博讯 boxun.com)

    
    昨向媒体通报贝森南路救灾专用帐篷调查结果,称因“谣言”造成8民警受伤
    
    在调查了多日后,成都相关部门昨日向媒体透露了对贝森南路上出现的救灾专用帐篷事件调查结果,该结果称,出现在贝森南路居民小区里的救灾专用帐篷,是都江堰受灾群众转借给成都朋友魏某的;对于当天晚上发生的部分市民和和警察冲突,调查则称,是由于市民造谣“女警在救灾帐篷里喝酒打牌”所引发。但多名事件目击者对此结论有异议。
    
    关注焦点
    
    1有无挪用救灾帐篷?
    
    成都相关部门昨日回应:成都市对抗震救灾物资的管理很严格,迄今未发现任何贪污、挪用和截留等违规现象。
    
    2涉案人员处理情况
    
    1.在成都市贝森南路小区外搭建救灾帐篷的魏姓居民,目前未公布处理结果;
    
    2.领取救灾帐篷后转赠朋友魏某的都江堰受灾群众陈秀,目前未公布处理结果;
    
    3.前去贝森南路小区外声讨搭建救灾帐篷者的成都市民,成都警方已拘留了其中曾参与声讨行动涉嫌袭警的8人。
    
    调查结果成都救灾帐篷出自都江堰
    
    系都江堰受灾群众转借给成都朋友魏某的
    
    5月29日,成都相关部门发布了“帐篷事件”调查结果,以下为原文(有删节):
    
    近日,社会上出现“赈灾专用帐篷被挪用”、“民警在救灾帐篷里喝酒打麻将”等言论,引起媒体广泛关注,网民纷纷跟帖留言表达愤慨。为了解事实真相,四川新闻网记者走访了成都市委市政府、市抗震救灾指挥中心和市公安局等部门。经查,社会上热炒的两起“帐篷”事件不符合事实,“女警在救灾帐篷喝酒、打麻将”系谣言。成都市对抗震救灾物资的管理很严格,迄今未发现任何贪污、挪用和截留等违规现象。
    
    关于“赈灾帐篷被挪用”一事,市抗震救灾指挥中心等部门同志介绍说,5月19日,成都市银杏森林小区业主在网上发帖称,位于市贝森南路小区内有人搭建赈灾专用帐篷。经查,发现帐篷原为都江堰市惯口镇米市坝村受灾居民陈秀所有。他和家人驾驶私家车投奔银杏森林小区亲友途中,从都江堰市民政局工作人员手中领得并转借给成都朋友魏某避震。都江堰市民政局发放帐篷的行为并无不妥,但陈秀事后将帐篷交给非受灾者魏某使用的行为显属不当。
    
    据成都市东坡派出所民警同志介绍,5月21日,该所民警与街办工作人员到贝森南路查处帐篷事件时,遭到一些不明真相群众的围攻、谩骂和殴打,造成8名民警受伤。事发时,被打民警保持高度克制,均未还手。社区工作人员在拆除帐篷时也未发现麻将。
    
    日前,市公安局已会同市青羊区公安分局和检察机关对“帐篷事件”进行了平息,对“诬陷袭警”事件涉案人员进行了查处,正式向社会公布了查处结果,并下发《关于迅速对该市非灾民集中安置点使用赈灾帐篷和睡袋进行依法查处的紧急通知》。据悉,涉案帐篷也已被收缴并送往灾区。四川新闻网
    
    最大分歧冲突起于“谣言”还是“脏话”?
    
    警方称是因市民造谣引发,目击者称是因女警出言不逊
    
    “大家对她(女警)不满,不是因为有人说她在救灾帐篷里喝酒打麻将,”对于昨日成都市官方公布的这一调查结果,多位当晚目击了事件过程的市民均表示当时情况并非如此。
    
    昨日下午,记者再次走访贝森南路,几乎所有目击了当晚事件的附近居民均表示,引发矛盾的并不是“女警在帐篷里喝酒打麻将的谣传”。
    
    “最开始的时候,根本没有人说‘女警在救灾帐篷里喝酒打麻将’这种话。是因为有人和帐篷里的人发生了冲突,后来报了警,警察过来处理时,那个女警对大家说‘关你屁事’,这才让大家愤怒了。”贝森南路一商户老板告诉记者,当时因为觉得警察来了非但不处理有人挪用救灾专用帐篷一事,反而说这样的话,大家才感到愤怒的。“是有些人说这个女警和帐篷里的人是不是有什么关系,但那是因为她先说了那样的话。从开始就没有人说她是在帐篷里喝酒打麻将的人,起码最开始大家让她道歉的时候不是因为这个。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。