[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“三农”专家:灾后重建-移民进城是捷径
(博讯北京时间2008年6月09日 转载)
    
    来源:大公报
     刘巧雄/著名“三农”专家、中国人民大学农业与农村发展学院院长温铁军就汶川大地震重建工作接受中国乡村发现网采访时表示,“灾后重建应发挥农民的主动性,向城市移民是捷径”。 (博讯 boxun.com)

    
    温铁军指出,虽然这次地震是新中国成立以来最严重的,但对中国宏观经济却有正面的影响。他解释,中国经济增长相当一部分依靠投资带动,目前中国产能过剩趋势明显、商业银行存贷比相当低,高达十五万亿元的国内过剩资金未能找到合适的投资领域。灾后重建增加了投资的需求度,一方面过剩资金可流向各个建设项目,另一方面在外需下降时可提高投资对增长的实际贡献度。
    
    温铁军认为,灾后重建可通过让灾区农民工在其打工的城市直接落户,“零门槛”地享受当地城镇居民的待遇。他指出,四川是劳务输出大省,地震灾区本来就有六成至七成的青年农民外出务工,因此如果让他们落户到所在城市,不但能解决他们在家乡的亲人的生活问题,他们的亲人未来也可随他们迁移出来,有效降低灾区人口压力,减少灾民安置和灾后重建的工作量。
    
    此外,温铁军认为,这次灾后重建可借鉴国务院扶贫办的“整村推进”模式。
    
    同时,灾后重建的主体应发动群众、依靠群众,因为没有人比当地农村基层人民更了解当地的情况,因此应让农民自行讨论如何规划重建家园,避免在重建过程中出现冲突。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。