[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《世界报》:北京收紧对地震灾区的负面报道
(博讯北京时间2008年6月10日 转载)
     四川汶川大地震之后,中国政府应对灾情过程中表现出的透明态度曾获得国际舆论的普遍肯定。但随着时间的推移,西方媒体注意到了这种透明度的局限性。法国《世界报》周一发表该报都江堰特派记者的文章指出,中国警方开始禁止走近在地震中倒塌的学校,北京当局重新控制媒体,外国记者受到警方盘问, 政权强力驱散集会索要公道的学生家长。文章写道,在地震中倒塌的新建小学门前,如今有三名士兵站岗,周围还有警察喝令驻足观望的人离开,那里再看不到一个学生家长。一位行人向《世界报》记者表示,当天上午还有外国人在那里拍照,但下午就已经不再被允许。
    
     《世界报》记者在位于都江堰郊区的聚源看到的是同一种场面。已经变成一片瓦砾的聚源中学被警方围起安全线,禁止进入。在此之前,聚源中学遇难学生的家长曾经前往法院,希望起诉学校。但他们被警方毫不留情地驱散。而且,当地官员告诉这些家长,任何诉讼都难以有成果。 (博讯 boxun.com)

    
    《世界报》记者继续介绍说,与此同时,一些日本记者受到警方盘问, 当时,中共主管宣传工作的李长春正在都江堰视察。六月六日,法新社也报道有记者在绵州附近受到阻拦,那里的学生家长最早为遇难的孩子们搭起了祭台。六一儿童节时,遇难孩子的家长发起集会和静坐,但中国记者少得出奇。一名在场的摄影记者表示,他们的报纸不能报道,因为中宣部不允许。
    
    《世界报》写道,几天来,当局连续向中国媒体下达指令,划定出“敏感”话题,诸如与校舍建筑有关的话题、救援行动迟缓、防震措施,或者是否地震得到预警等话题。据香港大学传媒专业透露的消息,对地震中倒塌学校展开深入调查的南方报业集团的记者已经被要求离开四川。
    
    《世界报》写道,尽管这些记者并不一定执行指令,但官方语气已经改变,当局表示绝不会放弃对灾情报道的控制。当然,救援行动以及军队的作用导演得十分出色,但抗震救灾宣传遵循的完全是过去年代大规模动员行动的旋律。
    
    《世界报》特派记者因此认为,尽管校舍倒塌问题一度引起中国媒体的特别关注,但如今收紧的政策预示学生家长讨回公道的希望不大。这些手举“相信党会给孩子一个公道”的横幅,即愤怒又执著的家长,与那些数以万计或因为失去土地、失去住房,或因输血感染疾病而上访的人们一样,他们茫然地追讨公道,但受到阻拦,而这种阻拦在缺少媒体关注的条件下,迅速演变成政治镇压。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/102/article_7845.asp (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。