[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王益案双规后追踪:涉嫌多宗证券违规
(博讯北京时间2008年6月12日 转载)
    
    来源:财经
     记者于宁、张宇哲/经中央批准,这位现任国家开发银行副行长已经于端午节期间被“双规”,原因与其多年来在证券市场的各类违法违规活动直接相关。其中,在太平洋证券蹊跷上市案中,可以发现王益较为直接的利益安排 (博讯 boxun.com)

    
    国家开发银行(下称国开行)还未在行内正式宣布王益被“双规”,但这一消息已经传遍行内外。截至《财经》记者发稿前,国开行的新闻部门负责人未能就此案作出回应。据悉王益在6月8日端午节当天,赴宁波参加博鳌现代物流与自由港国际论坛并发言。在当晚由栎社机场搭机返京途中,他在乘坐的头等舱里受到办案人员监控。飞机抵达北京后,办案人员随王益至其办公室,正式执行“双规”。
    
    据《财经》记者了解,在6月10日上午的国开行党委会及下午的行长碰头会上,已小范围宣布了王益因经济问题被“双规”的消息。此举“经中央批准”,且王案涉“重大违规”。目前人们更关心的是王益接受调查的原因。多家消息来源均称,此次王被“双规”调查,与其多年来在证券市场的各类违法违规活动相关。
    
    今年52岁的王益曾在在证券监管机构任职多年。他1992年至1995年任国务院证券委办公室副主任,1995年11月至1999年2月任中国证监会副主席,分管股票发行、基金等重要部门。王益早年毕业于北京大学历史系,并曾任前国家领导人薄一波的秘书。1999年2月,王益从证监会调任国开行任副行长,分管研究部等部门。在新的岗位上,他仍然对证券市场深为关注。一些市场人士反映,王益凭借其深厚的人脉关系,一直活跃于市场与证监会官员之间。
    
    今年2月,王益在国开行的一位前任秘书因受贿数万元受到调查。相关案件进一步显示,王益胞弟王磊曾不当收受高额财务顾问费。消息人士在透露上述情况时告诉《财经》记者,案情暴露后,办案人员顺藤摸瓜,发现王益多年来在证券市场中的大量问题。
    
    比王益小两岁的王磊与备受争议的太平洋证券(上海交易所代码:601099)上市案牵涉颇深。这家公司于去年12月28日在上交所挂牌,即被指上市路径不同寻常。它通过与云大科技(上海交易所代码:600181)股东换股而上市,其路径既非借壳亦非新股发行;有证监会官员称之为股改中的特例,但如此难以复制的“特例”,引发诸多非议。
    
    太平洋证券上市的程序问题,早在今年年初就被举报至有关纪检部门。举报称,证监会、云南国资局的官员涉嫌内幕交易,在股改之前曾购入太平洋证券原始股。太平洋证券上市开盘价达到46元,即使按照6月23日23.11元的收盘价计算,也获利近23倍。
    
    《财经》记者调查发现,截至2007年3月31日,也就是太平洋证券筹划上市前后,该公司进行了两轮增资扩股,股本扩大了1倍,股东数量也增加到16家,其中不乏鲜有耳闻、来历难辨的“神秘股东”,其中更有一家小股东与王益的亲属有直接利益安排。
    
    这家公司名为天津市顺盈科技投资咨询有限公司(出资1503万元,下称天津顺盈),持太平洋证券原始股的1%。该公司注册于2001年,注册时的法人代表即为王益胞弟王磊,后将主要股权转让至其胞妹王薇。之后王薇亦于2007年5月16日名义退出。2008年3月18日,该公司股东会决议,原股东再次将股权转让给宗建文、覃伟桥两位法律界人士。知情人士分析,最后一次股权转让,发生在今年2月太平洋证券上市被调查后,不排除现在的股东均为代持人。
    
    市场上风云一时的“涌金系”亦与王益关系密切。4月29日,涌金集团董事长魏东跳楼自杀,曾引起市场种种猜测。2007年起,出身白族、热爱音乐的王益作词作曲的《神州颂》在全国很多城市演出,阵容庞大,耗资不菲。知情人士称,与王益关系密切的企业有的直接提供赞助,有的则买下数百张票让员工去看,其中不乏一些券商和基金管理公司。“涌金系”掌门人魏东据信与王益关系密切。涌金旗下的国金证券董事长雷波是王益在证监会时期的秘书,魏东的哥哥魏锋是王益《神州颂》演唱会的策划人之一。
    
    附王益简历
    
    出生于1956年4月1日;籍贯:云南剑川;出生地:云南龙陵;政治面貌:中共党员;现职务:国家开发银行副行长(副部级)
    
    主要学历:1978.9-1984.2:北京大学历史系本科、硕士研究生,分别获学士和硕士学位;1994.9-1996.9:西南财经大学经济学博士,并获博士学位。
    
    主要工作经历:
    
    1985.11-1992.9:中央顾问委员会办公厅;1992.10-1995.10:国务院证券委办公室副主任;1995.11-1999.2:中国证监会副主席;1999.2-案发前:国家开发银行副行长。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 股市大崩盘,前证监会副主席被双规
  • 被“双规”的中证监副主席与自杀身亡的魏东关系密切(图)
  • 前薄一波秘书 国开行副行长被双规 (图)
  • 长春前市委书记与多名女子有染,被中纪委「双规」
  • 浙江省政府秘书长冯顺桥被“双规”内幕
  • 网传浙江省政府秘书长冯顺桥被"双规"转贴被删
  • 浙江省政府秘书长冯顺桥被「双规」(图)
  • 广东抗SARS两功臣,涉贪被双规
  • 审计署进驻中石化 原董事长陈同海去年被双规
  • 乌鲁木齐市铁路局长遭双规
  • 重庆市刮区县反腐风暴 多名厅级官员被双规
  • 传习近平提出废除违反人权的“双规”和劳教制度
  • 尝试直选:重庆镇委书记被免职双规(图)
  • 赤峰市长徐国元被双规的后继消息
  • 河南政协副主席孙善武被“双规”(图)
  • 内蒙古赤峰市市长徐国元被双规
  • 王维工「红颜知己」被「双规」(图)
  • 开平市委书记可能已被双规(图)
  • 情妇丈夫举报:受贿4000万,广西副主席事发双规(图)
  • 上海浦东新区副区长康慧军被双规内幕
  • “双规”悖逆人权和法制/米藜
  • 陆文禾:“双规”陈良宇之我见
  • 情妇纠众劫走“双规”老总,网民热赞女子有情有义/张建
  • 穆正新:“双规”查贪,犯法在先!
  • 余慧文现身上海,还没有被“双规”
  • 衡阳南华医院院长双规期间离奇身亡凸显司法腐败
  • 欧阳晨雨:让法制精神为“双规”改革领航
  • 傅国涌:“双规”、“两指”的边界线
  • 双规过后尽开颜/老戚
  • 福建被双规的工商局局长周金伙是文打砸抢分子
  • “双规”政策违反了宪法和法律/杨江滋
  • 何为双规?
  • 中国金融业的腐败由来已久-从张恩照双规想起
  • “双规”:新时代的中共绞肉机---有感于中银香港分行又有两副总裁落马


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。