[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美战略经济对话 鲍尔森强调自由市场
(博讯北京时间2008年6月19日 转载)
     华尔街日报
    
     为期两天的第四轮中美战略经济对话(US-China Strategic Economic Dialogue)在美国拉开了帷幕,美国财政部长亨利•鲍尔森(Henry Paulson)表示,将在此次对话中强调自由贸易、竞争与开放经济的重要性。 (博讯 boxun.com)

    
    鲍尔森在为对话事先准备的开幕辞中称,此次对话将围绕如何应对短期挑战以及支撑两国经济可持续发展的长期基本面因素展开。
    
    鲍尔森并没有像以往那样呼吁中国政府允许人民币加速升值。相反他表示,他将同中国官员讨论如下问题:开放、且具有竞争性的金融市场(包括外汇市场)为何在市场动荡之际更具弹性、为何在推动经济均衡增长方面更具活力与效率。
    
    鲍尔森还称,其他关键的长期问题还包括自由贸易和投资,以及如何应对贸易保护主义措施。他同时表示,作为全球两大能源进口国,希望中美两国能找到避免能源供应中断的办法。
    
    美国一位贸易官员周一表示,两国极有可能达成双边投资协议。鉴于中美在投资问题上时有摩擦发生,该协议的达成对双方投资关系的改善料将大有裨益。
    
    美国已与将近40个国家签有双边投资协议。签署这些协议旨在就仲裁等基本问题进行约定,从而为彼此间投资打开方便之门。
    
    但中美可能签订的双边投资协议在其涵盖范围方面或不及其他同类条约。据一位密切关注对话的金融服务业管理人士称,该协议可能不会将金融服务领域涵盖在内。
    
    中国副总理王岐山在周二的会议上表示,中国在缩小中美贸易顺差、推进人民币汇率形成机制改革等方面取得了实质性进展,但有些问题的解决需要一个过程。
    
    王岐山表示,必须考虑到中国的国情、所处的发展阶段,还必须考虑国际产业转移和分工、国际货币体系等复杂因素。
    
    鲍尔森表示,两国将讨论金融和经济周期、以及对两国均构成挑战的食品和能源价格上涨问题。他说,美国正在经历住房市场调整以及信贷市场的风险重新定价;他表示,中国正在采取对策,遏制不断攀升的通胀压力,应对日益严重的国内外宏观经济失衡问题。
    
    双方还计划敲定中美能源环境十年合作计划的细节问题。鲍尔森指出,作为两个最大的石油净进口国,双方存在共同利益。
    
    鲍尔森说,鉴于过去十年全球能源需求不断增长,产能却仍然相对停滞,中美两国都面临着类似的挑战。他谈到,在避免能源供应中断、提高能源使用效率、推进全球能源市场效率与透明度以保障所有石油进口国利益,扩大替代能源产品的获得与使用等问题上,双方都拥有广泛深入的共同利益。
    
    2006年上任后不久,鲍尔森推动确定了两国一年两次的对话机制。他指出,战略经济对话正帮助推动两国关系向着积极的方向发展。
    
    中美两国对此次对话有着很高的期望。鲍尔森的任期临近结束,而王岐山则是首次率团参加对话,因此双方都希望能达成某些实质性协议。
    
    美国国会部分民主党议员与其他批评人士此前指责称,对话取得的实际成果寥寥,这一机制能否延续到下届政府也不得而知。
    
    但鲍尔森表示,对话的目的在于确保最为重要与复杂的中美关系能保持稳定。
    
    他指出,两国在经济问题上并不总是意见一致;有时还会出现相当严重的分歧,但双方会继续保持对话。
    
    Tom Barkley
    
    ── 原载 华尔街日报中文版 _(博讯记者:龚珉) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。