[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国民间力量走进反腐领域
(博讯北京时间2008年6月25日 转载)
    
    来源:大公报
     马浩亮/每年全国“两会”之前,中国各大网站有关老百姓最关注的热点问题调查中,反腐败问题总是位于前列。普通百姓对反腐工作是如此地关心,但在实际生活中又往往觉得离这一工作非常遥远。尽管不时有普通民众对腐败开出各种“药方”,却似乎总得不到积极回应。 (博讯 boxun.com)

    
    “五一二”汶川大地震,在带给中国人巨大伤痛的同时,也深刻地影响了中国的官场生态。行政效率的极大提高,各方力量的有序协调,官民之间的密切联系,都是抗震救灾工作中发生的可喜变化。而不得不提到的还有,空前有力的监督反腐机制的运作。
    
    改革开放在带来经济起飞和社会进步的同时,中国民众的政治参与热情也不断提高。从地震发生起,伴随著踊跃积极的捐款捐助,围绕救灾资金如何公开透明运作的呼声,也一直没有止歇。对于救灾资金,市民不光要知道怎么捐,还要知道怎么用。
    
    纪检机关放下神秘面纱
    
    面对社会各界的要求和质疑,中纪委、监察部、审计署等部委做出了迅速的回应。中央层面迅即成立了抗震救灾资金物资监督检查领导小组,并将监督链一直延伸到省、市、县、乡。《抗震救灾款物管理使用违法违纪行为处分规定》等一系列文件很快出台。纪检干部和专业审计人员也驰赴灾区一线开展监督工作。
    
    这一切,都是在短短几天内完成的。这种官民良性互动、共同应对腐败的局面,赢得了海内外舆论的称赞。而在纪检、监察、审计等部门的联手协作,使整个救灾中几乎没有发生任何较大的腐败。
    
    记者曾两次走进两个不同的纪委大院。去年,中纪委首次组织境外记者进入其武警把守、门禁森严的办公大院进行参观采访,这是自一九四九年建国以来的第一次。今年,记者在震区采访时,适逢四川省纪委面向全社会公开招募抗震救灾社会监督员,纪委大院向市民敞开大门,普通老百姓可以自由进出。四川省此举也是中国纪检历史上一次创举。最终,三百多名来自各方面的代表,成为社会监督员,与纪检监察官员一道,参与监管救灾资金和物资分配。
    
    观察家称,执掌反腐大任的纪检机关,正在放下以往神秘冰冷的面纱,以一种开放包容的心态,用全新的视角来审视反腐模式的转变。
    
    此番公布的《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》,再次强调要支持和保证群众监督,增强决策透明度和公众参与度,保障民众的知情权、参与权、表达权、监督权。
    
    国内外的众多实践也已经证明,反腐不能单纯依靠执政党和政府的努力,必须要推动公共部门以外的个人和团体积极参与反腐。抗震救灾过程中产生的这些官民联手反腐的新现象,将成为民间力量更深层次参与繁复工作的新契机。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。