[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

布什是否应该出席奥运?美国议员和中国异见人士意见相左
(博讯北京时间2008年7月02日 转载)
    继上星期天,八名中国的维权律师和法律学者被禁止会见两位到北京访问的美国国会议员之后,这两位国会议员呼吁美国总统布什不要参加奥运会开幕式。但是,被警告不要会见美国议员的中国法律学者范亚峰却说,布什应该出席开幕式。自由亚洲电台申铧的采访报道
    
     美国国会两位共和党议员,弗吉尼亚州的弗兰克-伍尔夫和新泽西州的克里斯-史密斯星期二在美国驻北京大使馆召开的记者会上说,他们这次到北京访问就是为了和中国公民见面,敦促中国政府进行政治和宗教改革。他们原本和在北京的8名维权律师和法律学者约好星期天共进晚餐,但是这八人没有一个人成行,他们或是被北京公安软禁,或是受到警告不要前往。 (博讯 boxun.com)

    
    史密斯在记者会上说,奥运会使得中国那些和政府持不同政见的人士遭到打压和禁声,这是一个悲剧。
    
    伍尔夫也说,除非在今后几个星期内中国政府释放一些良心犯,在人权方面取得进步,否则我个人认为布什总统不应该出席奥运会开幕式,国务卿也不应该出席。
    
    伍尔夫和史密斯还向中国政府递交了一个有700多名中国良心犯的名单,敦促中国释放他们。
    
    中国外交部发言人刘建超说,美国的两位议员是到北京和美国驻华大使馆官员进行内部交流的,他们不应该进行和他们访问的目的不相符的活动。
    
    中国社会科学院的法律学者范亚峰是获邀会见两位美国议员的八人之一。他介绍了他们受到公安阻止的情形:
    
    “我和张星水受到警告,李柏光被四个警察陪同强行带去怀柔旅游;滕彪和他妻子被警察开出送到郊区;李和平、江天勇当天被警察看住;黎雄兵律师被严重电话警告。”
    
    到星期二北京时间深夜,我仍然无法联系到维权律师李柏光。范亚峰说,李柏光在被警察押走之后,曾给范亚峰发了短信,告诉他他被迫在北京怀柔旅游。
    
    现在离北京奥运会召开只有一个多月的时间。最近,尤其在拉萨发生骚乱以来,中国在人权方面受到很大的国际压力,要求它遵照奥运精神,遵守本身的承诺,改善人权状况。在这种情况下,北京警方为什么还阻止这些法律界人士会见美国议员呢?美国纽约大学法学教授孔杰融说,这表明中国政府根本不懂公共关系:
    
    “他们不太了解全世界的公共关系,或用一般的常识来改善中国在外的名誉。它和自己的宣传是相反的。”
    
    范亚峰说,史密斯和伍尔夫两位议员在出发到北京访问时,中国驻美大使周文重专门到机场送行。但是他们到北京后却受到完全不同的待遇。在范亚峰看来,最近中国政府一系列前后矛盾的做法说明他们在人权方面缺乏统一的战略:
    
    “比如象西藏问题上首先镇压、然后让步,一边谈判,一边骂达赖。地震先是开明,后来是封锁媒体,不许到法院起诉。最近瓮安的事件,《联合早报》透露出来的批示‘放开新闻管制’和贵州省委书记的调子都明显是不一致的。所以,这些都表明在奥运和人权上缺乏一个清醒的头脑。”
    
    范亚峰表示,中共在人权方面思路混乱,意味着他们失去了领导中国进行政治变革的能力。他预计,在奥运会之后,民间要求政治改革的呼声会越来越大,而中共高层却没有一套与时俱进的战略相回应,他认为中国的民主化进程将会充满戏剧性。
    
    不过,范亚峰认为布什总统应该出席奥运会开幕式:
    
    “对于中国这样一个大国,应该有智慧地处理一些问题,既要保持压力又要充分尊重民众的心情。应该说布什来中国是对中国民众的一种非常善意的表达。但同时应该对中国的人权问题表示更多的关注,这两者需要一种平衡。”
    
    记者:“你觉得他应该要来。”
    
    范亚峰:“对。”
    
    孔杰融也和范亚峰的观点类似。白宫到目前为止还没有正式公布布什将出席开幕式,但是布什本人已经公开对来访的中国官员表示他期待着去北京参加开幕式。
    
    自由亚洲电台申铧采访报道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛同布什通电话 讨论汶川地震灾害等话题
  • 胡锦涛布什通话提九二共识 两岸复谈现曙光
  • 郭飞雄妻子张青,致美国总统布什先生的公开信(图)
  • 鸡对鸭叫,各说各话——布什昨晚与胡锦涛的电话一些情况(图)
  • 胡锦涛抢了布什的风头 (图)
  • 布什将向胡锦涛重申反对台湾入联(图)
  • 中国不满布什会见东突分子热比娅(图)
  • 布什要向达赖颁国会金质奖章 中国强烈抗议
  • 宗教事务局局长叶小文越轨反布什文章遭官方全面封杀(图)
  • 布什:中美在朝鲜问题上有共同利益(图)
  • 胡锦涛布什通电话讨论朝鲜局势
  • 余杰等人士反驳叶小文不满布什会见李柏光、王怡、余杰
  • 中国高级官员首次批布什会见余杰等中国政治异见人士
  • 胡锦涛布什就朝导弹危机通电话
  • 胡锦涛与美国总统布什通电话
  • 学习布什 温家宝自己打伞(图)
  • 晓峰:乔治·布什是谁?-关于郭王余之争的随想
  • 范亚峰:从会见布什事件看自由派内部的纠纷解决模式
  • 余杰关于与布什总统会面情况的声明/郭飞雄的紧急信
  • 抗议布什总统漠视33条鲜活的生命
  • 致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
  • 布什传拨31亿 暗中颠覆伊朗
  • 布什會杯葛北京奧運會嗎?/秦汉
  • 布什到北京觀奧運還是看熱鬧/秦汉
  • 陈维健:布什閉眼說瞎話
  • 陈破空:布什应不应该出席北京奥运?
  • 有感于布什总统农历新年贺词/张成觉
  • 谢选骏:布什正在建设一个共产党国家?(修订版)
  • 谢选骏:布什正在建设一个共产党国家?
  • 笼子里的美国总统布什
  • 李国涛:向美国致敬 向布什总统致敬
  • 李国涛:布什呼吁中国开放政治所传达出的信息
  • 美军为何公开老布什号航母制造技术?
  • 美国布什总统的全球战略/曾令一 、曾宁
  • 美国总统布什给中国农民工的猪年贺辞
  • 萨达姆之后“布什主义”的走向/姜福祯
  • 詹姆斯贝克VS布什三世——逾越心中的神坛之美国(3)/吴一然
  • 潘一丁:布什看阿扁--对眼
  • 布什——孤独的民主英雄/万沐
  • 孫晉忠:布什聯大講話作秀多於新意


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。