[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京在奥运前打压基督教家庭教会
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2008年7月05日 转载)
    VOA记者: 陈苏
    
     中国当局在北京奥运会举办前夕仍然没有放松对家庭教会的打压,尽管中国政府坚持说要构建和谐社会。 (博讯 boxun.com)

    
    *共产思想衰落 宗教兴起*
    
    中国政府近年来不断释放出信号,要利用宗教信仰的力量构建和谐社会。中国国家主席胡锦涛甚至去年还组织政治局研究宗教问题,学习宗教知识。随着自由市场经济在中国的不断发展,共产主义意识形态的日渐薄弱,信仰危机被广泛视为是导致官场腐败、社会风气败坏的根源之一。与此同时,越来越多的中国人走进教堂,寻求道德的源泉、心灵的慰藉。
    
    中国唯一得到官方许可印刷圣经的工厂--南京爱德印刷公司在过去20年里,以75种文字向世界60多个国家出口了5千多万册圣经。
    
    *基督徒不少于中共党员*
    
    中国基督教徒人数快速增长。据估计,在中国政府允许的、比如在天主教爱国会里敬拜的教徒有2千多万人,再加上遍布全国的私人家庭教会,估计中国的基督徒有7千多万人,这跟中国共产党全体党员的人数不相上下。
    
    芝加哥论坛报星期六发表署名文章,报道了北京一家教会星期天主日学教会里拥挤不堪的情景。文章说,当今基督教在中国的崛起不再靠西方传教士传福音,而是靠中国本国基督徒的感召。信仰基督教的也不再仅限于穷乡僻壤的农民,人数众多的城市知识界精英也受洗入教。
    
    *余杰:中共不容独立组织存在*
    
    中国知名作家余杰是一名基督徒,他在接受美国之音采访时说,包括家庭教会在内的宗教团体的存在,和教会所作的工作,实际上有利于安定团结,有利于官方所倡导的和谐社会的理念。但由于中国当局缺乏自信心,仍然实行打压家庭教会的政策,不给予公民信仰自由的权力。
    
    “比如说在四川的大地震中,很多私人教会积极地、全方位地参与救助工作,但是在官方媒体上没有任何的报道。中共方面打压家庭教会,重要的一个原因是他们缺乏基本的自信心,不能容忍除了共产党之外,别的任何有组织社会团体和组织系统的存在,他们对凡是有组织化的系统都感到非常的排斥和恐惧。”
    
    *申奥承诺今安在?*
    
    国际人权组织近几个月来纷纷敦促中国政府在举办奥运会之前,兑现其在承办时做出的改善人权的诺言,但是人权组织和维权人士都注意到,中国当局却加大了镇压力度。余杰说,中国宗教自由的局面在奥运会之前并没有往好的方向发展。
    
    “最近两个月以来,在北京、成都、东北等地都发生了好多起警察和宗教局的官员去攻击私人教会的一些事件。像在北京有两个比较大的私人教会,一个是‘守望教会’,一个是‘福音教会’,他们都是有数百人,甚至上千人的大型教会,而且是以城市新兴中产阶级为主体的教会,都受到了警方的冲击。
    
    “我觉得情况并没有随着奥运会的到来,中国公民的信仰自由有明显的好转,反而是在奥运会以前,官方通过一系列的骚扰、控制活动来打压民间独立的宗教团体。”
    
    据宗教团体--对华援助协会报道,北京警方和宗教官员5月12日冲击了北京守望教会,5月25日分别冲击了福音家庭教会的至少8个聚会点,高真牧师被传讯到派出所,直到晚上6点才获释。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黑龙江鹤港市家庭教会被政府和公安人员冲击
  • 被刑事拘留的山东家庭教会牧师张忠心被劳教两年
  • 北京家庭教会领袖和维权活动人士华慧棋家遭到政府强烈逼迫;围绕美国国会代表访华团发生的意外惊奇的事件(图)
  • 北京基督教家庭教会华惠棋一家被赶出家门居无定所(图)
  • 甘肃省白银市家庭教会遭逼迫5人被行政拘留
  • 四川家庭教会20人被抓捕7人被拘留2人被劳教(图)
  • 黑龙江伊春发生一起粗暴打击家庭教会事件
  • 被逮捕三个月的北京基督徒出版商石维翰先生的家庭教会银行账号被冻结(图)
  • 中国基督教家庭教会联合会会长张明选牧师被拘留(图)
  • 北京家庭教会牧师董雨弢取保候审名义释放
  • 宗教组织称中国加紧打击家庭教会
  • 山东潍坊家庭教会神学院校长自述被当局袭击经过(图)
  • 河南家庭教会成员因参与救灾反而被抓捕 (图)
  • 山东潍坊家庭教会神学院被袭击三人被抓,维吾尔族基督徒阿里木江案一审因证据不足退回补充侦察(图)
  • 北京冲击北京家庭教会8个聚会点 教会领袖被传讯
  • 吉林教会牧师郝玉吉自述被当局殴打经过(图)
  • 贵州省4家庭教会领袖因信仰被拘留了15天
  • 新疆家庭教会领袖娄元启以涉嫌分裂国家罪遭刑拘(图)
  • 新疆家庭教会领袖娄元启以涉嫌分裂国家罪遭刑拘
  • 一名北京家庭教会领袖被抓捕;北京政府人员强迫守望家庭教会信徒登记
  • 一名北京家庭教会领袖被抓捕
  • 北京政府人员冲击北京守望家庭教会
  • 来稿: 祷告词违法 河南家庭教会领袖张义南判两年劳教(图)
  • 对华援助协会授权公布北京家庭教会基督徒徐永海医生致全国人大副委员长何鲁丽老师的一封信
  • 北京家庭教会基督徒华惠棋的祷告呼求
  • 通向自由的路还有多长——成都秋雨之福及其他教会被冲击之感想
  • 狼与羊的新寓言——北京福音教会被冲击事件的神学启迪
  • 谁是家庭教会的朋友和敌人?——评2008年5月中国家庭教会受逼迫系列事件/杨圣山
  • 毛泽东、共产党教会、红卫兵与爱国华人/柳丝
  • 如果河水泛滥,那一定是基督徒干的?!---家庭教会的基督徒回应叶小文局长的谈话
  • “强调做好宗教工作”是什么意思?-一位家庭教会知识分子领袖对胡锦涛讲话的回应/迦勒
  • 中国基督教华南教会致社会各界的公开信
  • 李国涛:见证宗教迫害:家庭教会传道人周恒案透视
  • 家庭教会部道人刘风纲看望袁伟静
  • 家庭教会部分成员就耿和遭殴打事件的声明
  • 三自教会:专横的谦卑/綦彦臣
  • 中国家庭教会杰出的传道人蔡卓华弟兄
  • 田晓明:地下教会是道德重建中的重要力量
  • 王光泽:美国乐见中国出现基于基督信仰的政治—布什总统与中国家庭教会成员会面解读
  • 王光泽:美国乐见中国出现基于基督信仰的政治——布什总统与中国家庭教会成员会面解读
  • 爱国教会:民主特区还是看门狗?/林保华
  • 范亚峰:家庭教会的兴起和生存困境
  • 华南基督教会被打压的一些情况(图)
  • 华南教会许云兰诉说受迫害经历(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。