[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

桂林市平乐县人民政府行政无作为/水电站淹没区移民控诉
(博讯北京时间2008年7月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
——平乐县巴江口水电站建设工程项目遗留民生问题

    
     2008年5月12日,世界人民、中国人民不能忘怀的中国.四川.汶川8.0级大地震造成的悲惨一幕。 (博讯 boxun.com)

    
    2008年6月14日,广西人民、平乐县人民、长滩乡人民不能忘怀那场特大洪灾给人民带来的负面影响及心理阴影。此次灾情发生,感谢党中央及中央政府的关心,中央领导(中国民政部副部长)、自治区领导(自治区副主席)、市领导(桂林市委书记:高雄、副市长:栗化)亲临现场视察灾情。
    
    作为国家、社会、地方,发展是硬道理,平乐县人民政府2002年通过招商引资,筹备新建的平乐县巴江口水电站于2003年由桂东电力公司兴建至2007年7月完成装机发电,这是造福于民、有利社会、国家、经济发展的好事,但平乐县人民政府行政无作为,给平乐县人民造成了巨大的经济损失。
    
    根据《中华人民共和国国务院令》第471号——《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》,由于平乐县人民政府无作为,巴江口水电站建设工程项目存留如下问题:
    
    1、条例第一章第三条:国家实行开发性移民方针,采取前期补偿、补助与后期扶持相结合的办法,使移民生活达到或者超过原有水平。现在人民生活水平怎样?
    
    2、条例第一章第四条:大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置应当遵循下列原则:(一)以人为本,保障移民的合法权益,满足移民生存与发展的需求;平乐县人民政府对巴江口水电站项目补偿不签字认可,家庭有公职人员的以开除公职相胁,强令签字认可,有如此政府行政的吗?
    
    3、条例第二章第八条:移民安置规划大纲应当主要包括移民安置的任务、去向,标准和农村移民安置方式以及移民生活水平评价和搬迁后生活水平预测,水库移民后期扶持政策、淹没线以上受影响范围的划定原则。移民安置规划编制原则等内容。现平乐县长滩乡(现行政区属平乐镇管辖)旺家坪村赖以生活大垌田,从2004年至今因水淹、颗粒无收,旺家坪村民何去何从?“第十二条:移民安置规划应当对农村移民安置、城(集)镇迁建、工矿企业迁建、专项设施迁建或者复建、防护工程建设、水库水域开发利用、水库移民后期扶持措施、征地补偿和移民安置资金、概(结)算等作出安排。对淹没线以上受影响范围因水库蓄水造成居民生产、生活困难问题,应当纳入移民安置规划,按照经济合理的原则妥善处理。”当地政府是怎样妥善处理的?
    
    4、条例第二章第十六条:征地补偿和移民安置资金、依法应当缴纳的耕地占用税和耕地开垦费以及依照国务院有关规定缴纳的森林植被恢复费等应当列入大中型水利水电工程概算。征地补偿和移民安置资金包括土地补偿费、安置补助费,农村居民点迁建、城(集)镇迁建、工矿企业迁建以及专项设施迁建或者复建补偿费(含有关地上附着物补偿费),移民个人财产补偿费(含地上附着物和青苗补偿费)和搬迁费,库底清理费,淹没区文物保护费和国家规定的其他费用。以上所列,符合平乐县巴江口水电站所有淹没移民的所有项目,没有一项落实到移民身上。
    
    5、条例第三章(征地补偿)第二十一条:大中型水利水电工程建设项目用地,应当依法申请并办理审批手续,实行一次报批、分期征收,按期支付征地补偿费。第二十二条:大中型水利水电工程建设征收耕地的,土地补偿费和安置补助费之和为该耕地被征收前三年平均年产值的16倍。土地补偿费和安置补助费不能使需要安置的移民保持原有生活水平、需要提高标准的,由项目法人或者项目主管部门报项目审批或者核准部门批准。征收其他土地的土地补偿费和安置补助费标准,按照工程所在省、自治区、直辖市规定的标准执行。
      被征收土地上的零星树木、青苗等补偿标准,按照工程所在省、自治区、直辖市规定的标准执行。
      被征收土地上的附着建筑物按照其原规模、原标准或者恢复原功能的原则补偿;对补偿费用不足以修建基本用房的贫困移民,应当给予适当补助。
      使用其他单位或者个人依法使用的国有耕地,参照征收耕地的补偿标准给予补偿;使用未确定给单位或者个人使用的国有未利用地,不予补偿。
      移民远迁后,在水库周边淹没线以上属于移民个人所有的零星树木、房屋等应当分别依照本条第三款、第四款规定的标准给予补偿。
    
    平乐县长滩乡旺家坪村大垌田千亩良田被淹,补偿标准是:1000.00斤/亩.年,无补偿年限,受影响的经济林(柿、柚树已成林、挂果)毫无说法,作为地方政府无人过问,人民怎么生活?农民离开了赖以生存的土地,拿什么活?其它补偿更不用说,公民的合法权益在哪?与现在国家提倡的以民为本是不是背道而驰,这给国家带来多大的经济损失。
    
    6、条例第四章第二十八条:项目法人应当根据大中型水利水电工程建设的要求和移民安置规划,在每年汛期结束后60日内,向与其签订移民安置协议的地方人民政府提出下年度移民安置计划建议;签订移民安置协议的地方人民政府,应当根据移民安置规划和项目法人的年度移民安置计划建议,在与项目法人充分协商的基础上,组织编制并下达本行政区域的下年度移民安置年度计划。平乐县巴江口电站于2003年开始兴建,至今2008年,已投入使用,在今年的6月14日特大洪灾,桂江洪水位105.53m(黄海高程),往年最高洪水位102.00m,给平乐县直接经济损失5.5亿人民币,据相关资料,平乐县巴江口水电站每年给平乐县创造的利税是2000万元,平乐县此次的损失是平乐县巴江口水电站27.5年的利税,本项目可行吗?本项目的建设、相关配套应急预案、措施有吗?这种弃老百姓的利益不顾,不开闸泄洪,以保证桂东电力公司的发电量,保证一个企业的利益是民生之计吗?
    
    7、条例第五章(后期扶持)第四十条: 水库移民后期扶持资金应当按照水库移民后期扶持规划,主要作为生产生活补助发放给移民个人;必要时可以实行项目扶持,用于解决移民村生产生活中存在的突出问题,或者采取生产生活补助和项目扶持相结合的方式。具体扶持标准、期限和资金的筹集、使用管理依照国务院有关规定执行。从2003年至今,平乐县人民政府有何实质的行动,这样弃人民生活不顾的政府,是否是行政有作为?
    
    8、条例第六章(监督管理)第四十八条:国家对征地补偿和移民安置资金、水库移民后期扶持资金的拨付、使用和管理实行稽察制度,对拨付、使用和管理征地补偿和移民安置资金、水库移民后期扶持资金的有关地方人民政府及其有关部门的负责人依法实行任期经济责任审计。第五十三条:移民区和移民安置区县级人民政府,应当以村为单位将大中型水利水电工程征收的土地数量、土地种类和实物调查结果、补偿范围、补偿标准和金额以及安置方案等向群众公布。群众提出异议的,县级人民政府应当及时核查,并对统计调查结果不准确的事项进行改正;经核查无误的,应当及时向群众解释。第五十五条:国家切实维护移民的合法权益。在征地补偿和移民安置过程中,移民认为其合法权益受到侵害的,可以依法向县级以上人民政府或者其移民管理机构反映,县级以上人民政府或者其移民管理机构应当对移民反映的问题进行核实并妥善解决。移民也可以依法向人民法院提起诉讼。
    平乐县巴江口水电站建设项目从2003年开工至今,群众的异议不止一次两次的反映,均无结果,法院起诉—民告官,农民生活都没有着落怎么告。现实生活重演张艺谋导演的《秋菊打官司》,难道平乐县受巴江口水电站影响的十几万人的民生问题还不如近期在网上评论的陕西周正龙的假华南虎照片案重要。恳请各级政府、相关部门对此事给予高度重视,各位有正义感的人们给予高度注视,我们期待问题的解决,还受灾群众的民生、民计。
    
    平乐县巴江口水电站淹没区移民
    
    2008年7月1日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 宁夏上千高考移民无人过问
  • 陕西三门峡库区假移民泛滥 移民干部吃空头粮饷
  • “三农”专家:灾后重建-移民进城是捷径
  • 灾后评估专家:四川地震灾区10万人需移民
  • 青川县余震致山体断裂 1万人将移民浙江
  • 陕西三门峡库区移民要求对“刑事拘留”行政复议
  • 陕西三门峡库区一个县假移民超过三万人
  • 何处才是我们的家?--记湖北省宜昌市猇亭区方家岗村三峡工程建设移民
  • 水口水电站移民款被贪官侵吞后的情况调查(图)
  • 三峡水库移民镇发生特大滑坡
  • 一位陕西三门峡库区移民发自牢狱里的控诉书/侯焕成(图)
  • 随意开荒移民 甘肃酒泉两千年古建筑群被淹 (图)
  • 陕西三门峡库区:移民土地被当作礼品送人
  • “我们要自由 我们要人权”——陕西三门峡库区移民发自牢狱里的呼唤(图)
  • 陕西三门峡库区全体返迁移民致省政府的公开信
  • 陕西华阴市政府准备雇用黑恶势力镇压三门峡库区移民
  • 海外中国移民超3000万 改革开放后移民约500万
  • 唯色:在格尔木见到“生态移民”(组图)(图)
  • 四川溪洛渡电站移民赔偿款遭克扣
  • 陕西三门峡库区存在20年之久的假移民问题(图)
  • 安徽青阳县九华山后山“牛桥水库”移民的求助信
  • 赤壁移民天安门下跪:冤民在呻吟
  • 关于哈拉沁水库建设工程移民安置有关问题的紧急报告
  • 不给出路 野蛮拆房 如此移民 百姓遭殃 /来自湖北的几篇诉状 (二)
  • 苍天落泪-------三峡实验水库移民的跪地哭诉
  • 湖北赤璧:13000移民40年奇冤揭秘
  • 加拿大的隐性种族歧视贻害华人移民
  • 移民美国后,我父母沦为穷人(新)
  • 八百高阳三峡移民给总理的求救信
  • 现场目击:长江叁峡移民安置调查报告(图)
  • 红线错误? 三峡移民的新居要被再淹一次
  • “中国海外腐败兵团揭秘”例证:原深圳长城证券公司的副总徐刚狂敛上亿的黑钱,移民加拿大
  • 落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
  • 宁夏只因一把手陈建国,近千山东高考移民无人敢问
  • 望中国移民与留学生三思/裕雄
  • 大陆移民婚配对象应扩大到其他族群/大宗师
  • 陈凯歌们的“身份移民”要告诉我们什么?
  • 论高龄父母移民政策对西方国家的危害/比尔
  • 华人为何移民所罗门?
  • 移民国家广纳八方珍馐
  • 黄风: 外逃贪官不是移民,是被驱逐的人
  • 海外华人移民和犹太人的区别在于教会运作
  • 移民美国的中共贪官们何时退党?
  • ‘打假大师’方舟子涉嫌作假移民定居美国
  • 加拿大的“移民垃圾”:别把脸丢在国外
  • 草庵居士:干部家庭移民用双脚给中共投下反对票
  • 加拿大移民故事11 :老板娘和她的姐姐/章笑拳(图)
  • 加拿大移民故事10 猜猜哪个是老板/章笑拳(图)
  • 一位已全家移民美国的国企老总的自白
  • 莫做入室之狼——法国移民骚乱的启示/姚笠
  • 倦客已归天涯路 加拿大移民故事之八/章笑拳(图)
  • 从巴黎骚乱看移民融合/姚笠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。