[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

柳叶快刀杨佳大侠传略
(博讯北京时间2008年7月07日 来稿)
    
    大侠杨君者,讳佳,国朝京畿人氏。起于贫寒,性情温良,邻人皆曰善。其尤善刀术,抽刀断敌首不染滴血,人称“柳叶快刀杨佳”。
     (博讯 boxun.com)

    幼,父母离异,孤苦伶仃,苦不堪言。
    
    初,闯荡浦江繁都上海府,欲侍平身气力而谋生。然国朝之“编户保甲之制”极苛,公四处讨活不得安生,更有酷卒——联防队、城管日夜侵扰,乃至于拳脚相加者,杨公避之唯恐不及。堂堂八尺男儿,欲为贩夫走卒而不能。食不果腹、衣不遮体,有道是“虎落平阳被犬欺,龙逢浅水遭虾戏”。英雄末路,前景凄凉,纵铁骨之人皆为之涕泪涔涔。
    
    一日,公赁人力车行,卒为锦衣卫番役所获,番役谓车为盗赃,捕公入上海锦衣卫镇抚使司衙,百般栲掠,遍及惨毒,而公犹不屈,不肯自污为盗。后出赁者为证,车非盗也,锦衣卫方纵公归。公以国有明宪,冤人为盗须偿付之,诉于上海锦衣卫镇抚使司,竟不理。
    
    一日,杨公偶获《贺元帅洪湖起兵纪实》一书,阅罢不禁掩卷长叹曰:“嗟夫!大丈夫生当若贺帅,两把菜刀斩尽天下不平事,固因杀豪强而死,熟与忍辱偷生,亦死得其所。余奋起市井,若能一怒而天下惊,不亦快哉!”。
    
    遂奔东市买快刀,西市买汽油。事毕,东北向三拜以敬爹娘,思及哺育之恩,英雄泪潸然而下,天地亦为之动容焉!
    
    翌日,杨公走上海锦衣卫镇抚使司衙,猝入门,一门卒喝曰:“咄!民工何为?众大人忙于政事,无暇顾汝,汝速去,不然断汝筋骨”!杨公冷笑一声,一道寒光划过,门卒闷声倒地,即刻血溅三尺。一刀而封喉之功,盖举世独杨公无有也!
    
    践门卒之污血,杨公拖刀直入司衙议事大堂,怒发上冲冠,目眥尽裂。一路披靡如入无人之境,扑腾砍杀宛若饿虎屠羊。遇着锦衣飞鱼服之男子,公皆斩而杀之,腥血横飞,鬼神为之色变,一众锦衣卫士,竟无人可当公一合,虽携火铳,然公出刀,如飙发而电举,火铳竟无余暇可施为者也。昔者不可一世于十里洋场之豪强,顿作兽奔鸟散状悲鸣呼号,情形甚是惨烈!唯独妇人幸免,盖因杨公怜恤妇孺,不忍伤之,其仁侠之心,可以见矣!
    
    此一役,力歼锦衣番役,力士等共六人,重伤者无算。杨公威名,海内为之信服!
    
    杨公卒因力尽受缚,然其仍不失英雄本色,狼顾左右而瞋目叱之,众皆肝胆崩裂悚然不敢近焉。镇抚使司遂诬其为盗车小贼,强使英雄蒙羞。朝野为之哗然,中原豪杰无不为之悲愤痛惜!
    
    壮士成名身将死,长使英雄泪满袖。武松血溅鸳鸯楼,杨公一怒鬼神愁。
    
    圣曰:天下有道,圣人成焉;天下无道,圣人生焉;方今之事,仅免刑焉。
    
    夫以杨公之力,若为民国诸侯争霸初年,必若贺帅封侯拜将,何愁青史无名。方今霉世,英雄仅免刑焉,豪杰寂寞不闻诸侯,乃至于引颈待戮、悲愤赴死者!不亦悲哉?不亦哀哉?
    
    东海郡乡村小民小鲨鱼记罢涕零,不知所云。谨以此记纪念即将赴死的壮士。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海袭警案代理律师:杨佳是最与众不同的嫌疑人 (图)
  • 敦促国际社会关注杨佳在狱中的状况
  • 上海袭警案: 杨佳对法律有深刻的理解和遵从法律的意识
  • 杨佳袭警 事出有因
  • 上海闸北袭警的杨佳,是个北京爷们!
  • 格丘山:杨佳有没有可能不死
  • 北美拆迁户为杨佳喝彩, 向杨佳致敬
  • 杨佳刺警案的影响和后果
  • 声援当代武松、抗暴、民族英雄杨佳/上海拆迁户
  • 杨佳:杀手与英雄/刘水
  • 我们为反腐败英雄杨佳捐款/郑恩宠、朱金娣等
  • 请不要逼我做杨佳杀警察(图)
  • 杨佳开启了公民维护权益和法律的新途径: do it yourself
  • 古诗一首 致上海袭警者杨佳/飞马星
  • 杨佳=抗暴战俘,周老虎政法委=费粮桶?/草虾(图)
  • 谁知道杨佳家人的地址? 我想捐款.
  • 陈维健:警为刀俎民为鱼肉 杨佳杀警成英雄
  • 呼吁为杨佳请辩护律师(图)
  • 杨佳:你有倚天剑,我有屠龙刀!
  • 国内网友的诗:杨佳颂
  • 杨佳案: 警察肆意欺凌百姓, 维权还需自己动手(上海闸北袭警案)
  • 警察杀手杨佳的价值观并未扭曲/昭明
  • 顺应民意特赦杨佳:血洗上海闸北警暑案评论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。