[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郏啸寅说:“消息是我自己胡编的”(杨佳案)
(博讯北京时间2008年7月09日 来稿)
    闹得沸沸扬扬的所谓“杨家被警察打伤生殖器,造成终生残疾,丧失生育能力”的谎言,现在终于水落石出。化名“大胆刁民”炮制这个谣言并被大量媒体转载的始作俑者郏啸寅到案后在看守所里后悔地承认:“‘民警打伤杨佳生殖器’的消息,是我自己胡编的。”“我很本不认识杨佳。”“袭警案引起很多人关注,我想借这个话题出出风头,就在论坛上发了这个消息。网上越是离奇,越是有挑逗性,帖子点击率就越高,所以,我想到了生殖器。我最先是在聚友网的论坛上发帖的,起初表示怀疑的网民挺多的,但后来帖子点击量越来越高,我也越来越害怕。”
    
     至此,谣言的来源搞清了。 (博讯 boxun.com)

    
    但是由于中国有太多的官员包括警察长期以来欺压百姓,鱼肉人民,贪污腐败,横行乡里,冤狱遍于寰中。老百姓眼里,中国大小官员包括警察的负面印象太深了,以至于对杨佳刺警案中,明明设卡警察和后来对杨佳做笔录,核实自行车是否租赁来的警察也好,并不存在“打伤生殖器,造成终生残疾,丧失生育能力。”但是人们还是可能问,“为什么警方不敢做医疗鉴定,看看有没有打伤,有没有丧失生育能力?”
    
    所幸当初为了人民安全,一丝不苟认真执法检查无牌自行车的民警,当初检查时带了录音笔,和杨佳的对话全程录了下来。开始时这样的:
    
     在一段嘈杂的喇叭声后,开始了民警与杨佳的对话:
    
    
     民警:小伙子,请你停车接受检查!
    
     杨佳:马路上这么多人,为什么你单单挑我?
    
     民警:我们一个个来,请你下车接受警方的调查,出示你的自行车凭证。
    
     杨佳:这车我租的。
    
     民警:请拿租车凭证交给我,你拿着纸这么远,我能看得见吗?
    
     杨佳:你看不见执什么法啊?
    
     民警:请你把车子靠靠边!
    
     杨佳:你这个执法为什么查我?
    
     民警:那你有没有义务告诉你叫什么名字?
    
     杨佳:你有什么理由耽误我的时间?
    
     民警:大家相互尊重点吧!
    
     杨佳:你不要说什么叫尊重!尊重什么?
    
     民警:在法律的前提下,请你配合检查!
    
     杨佳:法律有哪一条规定可以限制我的人身自由?
    
     民警:那你有没有义务告诉我你是什么地方人啊?
    
     杨佳:没有。
    
     民警:你有没有义务告诉我你叫什么名字啊?
    
     杨佳:你没有理由占用我的时间。你有什么理由在这占用我的时间?这是法律规定的吗?你把法律拿过来,你会背!你就这样子限制我的人身自由,你有什么理由?
    
     民警:这叫相互尊重。
    
     杨佳:你不要说这个。你别说什么相互尊重,什么叫相互尊重,尊重什么?
    
     民警:在法律的前提下……
    
     杨佳:法律?什么叫法律?你还敢跟我说法律,法律哪一条规定你临检无缘无故要这样地抢我的证件。你怎么可以限制我的人身自由?
    
     民警:你不要吵。有什么事情你可以说,你认为我有什么不对的可以……
    
     杨佳:你当然有不对,你看那,1342,你给我说说看,你为什么要当着这么多人的面查看我的证件,限制我的人身自由?你为什么都不拦,就拦住我一个。你也没有理由……
    
    
    整个录音长达6小时,包括了从最初的对话,到后来做笔录,联系租车公司,一直到最后确认自行车是租车公司租来的,放了杨佳。那些借着郏啸寅的谣言,发动谣言攻势的人,在录音带(甚至还有录像带)面前,将无计可施。
    
    这个案子的跌宕起伏,说明了中国既有穷凶极恶的坏官,包括坏警察,也有为了人民安全,一丝不苟认真执法检查的好官好警察。
    
    附录一篇记者采访谣言始作俑者郏啸寅的采访记:
    
    
    
    
    新闻晚报记者 陆慧 报道
    
      郏啸寅和杨佳是否认识?发布造谣帖子是否别有用心?日前,上海警方对外公布了闸北袭警案的详细案情,并澄清了近来网上流传的“杨佳曾遭民警殴打,导致丧失生育能力”的谣言。一时间,编造谣言的网民“大胆刁民”(22岁苏州人郏啸寅,目前已被警方刑事拘留),成为公众关注的焦点。昨天下午,记者前往看守所,采访了犯罪嫌疑人郏啸寅。
    
      “消息是我自己胡编的”
    
      22岁的郏啸寅是苏州人,戴着一副眼镜,长相颇为斯文。昨天下午,记者在看守所看到了这位曾以“大胆刁民”为网名,在网上造谣的始作俑者,说起自己的荒唐行为,郏啸寅很后悔。
    
      “‘民警打伤杨佳生殖器’的消息,是我自己胡编的。”郏啸寅说,“闸北袭警案引起很多人关注,我想借这个话题出出风头,就在论坛上发了这个消息。网上越是离奇,越是有挑逗性,帖子点击率就越高,所以,我想到了生殖器。我最先是在聚友网的论坛上发帖的,起初表示怀疑的网民挺多的,但后来帖子点击量越来越高,我也越来越害怕。”
    
      郏啸寅的谣言一经发出,便在网上引来关注,甚至有人说“大胆刁民”认识杨佳。对此郏啸寅很肯定地说:“我根本不认识杨佳!估计提这种看法的人,也是想引人注意,才在网上造谣的。我不太懂法律,以为上网随便说说不用负责的,没想到却把自己害了,真是作茧自缚啊!”
    
      “喜欢在网上被关注”
    
      说起自己的经历,郏啸寅自称在聚友网论坛中“小有名气”。去年从一家职业技术学院毕业后,曾在一家银行做保安,不久就被辞退了,此后一直没能找到工作。失业后,郏啸寅更沉迷网络。“上午我一般在家睡觉,下午去图书馆免费上网,晚上回家打游戏。”据郏啸寅交代,因为没有收入,平时开销比较节省,从来不打网络游戏,只在家打打CS等单机暴力游戏。
    
      “我基本上没什么朋友。”郏啸寅没谈恋爱,大部分时间都泡在网上。“我喜欢在网上被人关注、赞美、吹捧,我在论坛里认识不少网友,大家从来没见过面,每次看到自己的帖子有人跟帖,就会有一种成就感。”
    
      “我是被宠坏的。现在觉得挺对不起父母的,后悔得不得了!”郏啸寅用这句话结束谈话。据悉,郏啸寅的父亲今年61岁,母亲56岁,他是在父亲39岁那年出生的。
    
      【记者手记】
    
      早知今日何必当初
    
      与郏啸寅的谈话时间并不多,在短暂交流中,记者感觉这个小伙子心情有些压抑,他想在现实中展现自己,却因性格关系少有朋友,缺乏认同。自己失业后,内心有股说不出来的失落,便一头扎进网络。为了能迎合网友的关注,他便想到了离奇、挑逗,继而编造出既暴力又色情的谣言。
    
      如果郏啸寅在头脑发热时,能冷静下来想想后果;如果他失业无所事事时,能有人在旁引导,也许事情就不会发展到这个地步。如今,在看守所里郏啸寅后悔万分,不过,面对他的将是法律的严惩。 _(博讯记者:远望) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨佳手机后四位是8964,全国发动人肉搜索投诉邮件
  • 北京杨佳母被带走未归,有人准备为杨母捐款
  • 杨佳的女友以及网友给杨佳的临别赠言
  • 杨佳案又增加一个新的冤魂——郏啸寅,杨佳大哥发话
  • 上海坊间反评杨佳袭警“当代董存瑞”
  • 袭警刺客杨佳的户外旅行游记和照片(图)
  • 警方抓捕的郏啸寅是否杨佳的朋友小肥
  • 上海袭警案续:杨佳旅游被盘问6小时录音重现
  • 原来“公安打伤杨佳生殖器”是造谣?
  • 柳叶快刀杨佳大侠传略
  • 上海袭警案代理律师:杨佳是最与众不同的嫌疑人 (图)
  • 敦促国际社会关注杨佳在狱中的状况
  • 上海袭警案: 杨佳对法律有深刻的理解和遵从法律的意识
  • 杨佳袭警 事出有因
  • 上海闸北袭警的杨佳,是个北京爷们!
  • 格丘山:杨佳有没有可能不死
  • 杨佳抗暴:后极权时代无权者反抗的典型性事件/孟飞
  • 非常之人 做非常之事—先祭杨佳
  • 呼吁北京及全国律师们为杨佳伸张正义和公平(图)
  • 杨佳、瓮安就像火柴,或可燎原/天心
  • 拆迁户诗歌:献给最可爱的人--杨佳
  • 邓正来:从美国宪法看杨佳杀警案
  • 人民的安宁乃是最高的法律--评杨佳上海袭警察/王川
  • 调侃:杨佳疑是精神病患者的十大症状
  • 上海拆迁户::强烈抗议中共拘捕杨佳母亲
  • 上海拆迁户诗歌: 为义士杨佳饯行
  • 中国维权者:杨佳赞歌
  • 北美拆迁户为杨佳喝彩, 向杨佳致敬
  • 杨佳刺警案的影响和后果
  • 声援当代武松、抗暴、民族英雄杨佳/上海拆迁户
  • 杨佳:杀手与英雄/刘水
  • 我们为反腐败英雄杨佳捐款/郑恩宠、朱金娣等
  • 请不要逼我做杨佳杀警察(图)
  • 杨佳开启了公民维护权益和法律的新途径: do it yourself
  • 古诗一首 致上海袭警者杨佳/飞马星


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。