[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

瓮安事件:李树芬“干爹”谢青发对媒体说真相 被刑事拘留
(博讯北京时间2008年7月12日 转载)
     《财经》记者 朱弢 《财经网》
    
     6月30日被福泉市警方带走,刑拘罪名为涉嫌“聚众冲击国家机关” (博讯 boxun.com)

    
      《财经网》专稿/记者 朱弢
    《财经》记者7月11日获悉,李树芬的“干爹”谢青发已于7月1日被福泉市警方刑事拘留,理由为“涉嫌聚众冲击国家机关”。
      谢青发今年37岁,是瓮安县玉华乡田坝村人,目前家住瓮安县城,没有正式工作。近三四年来,谢青发一直在为他的大哥谢青平打工。曾因联合本村村民保护矿产资源被打压,四处状告无门,于2007年4月29日间接参与村民冲击县公安局一事。 谢青发的大哥谢青平住在福泉市,主要做些矿石生意。为了矿石运输的需要,谢青平在离瓮安县城大约30公里的地方设立一个矿石转运点,谢青发就在这里负责发货。  十几年前,谢青发一次到当时还年幼的李树芬家串门时,偶然认下了这门干亲。按照当地的风俗,无论男孩女孩,家长都会替他们在年幼时认下“干爹”或是“干妈”。被选中的“干爹”或“干妈”一般都是“命硬”或是“有福”之人,孩子可以在他们“福气”的庇护下茁壮成长。  据李树芬的姨娘罗新菊说,6月22日,谢青发在听说李树芬落水后不久,就赶到了事发地点。由于对死因有争议,李树芬的遗体被打捞出来后,很长时间内停放在西门河大堰桥桥墩一侧。遗体保存于一具冰棺之内,通过简易线路连接电力,前上方则是用帆布临时搭建的帐篷。而用来盛放李树芬遗体的冰棺,正是谢青发以每天120元的价格租来的,同时雇人24小时看守。  据罗新菊称,虽然谢青发是李树芬的“干爹”,但实际上两家来往得并不频繁。“但谢青发还是挺喜欢这个干女儿的,因为这个姑娘太乖了,人人都喜欢。”罗新菊这么解释谢青发如此热心的原因。  6月27日,瓮安县公安局作出的《关于李树芬死亡一案的调查报告》称,“李树芬跳河是因为其认为父母重男轻女,对自己的哥哥李树勇较好,对自己不好,而且还经常受到父母、哥哥的谩骂。”
      据谢青发的妻子王照先提供的情况,谢青发正是在6月27日这天赶回其大哥的矿石转运点。共做了几天以后,6月30日上午,谢青发来到了福泉市的大哥家,“他是来换洗衣服的,他到家以后不久,我就到瓮安办事去了”,谢青平说。此后,只有谢青发和他74岁的老母亲在家里。据谢青发的老母亲回忆,当天下午5点钟左右,家里突然来了四五个穿便衣的人,把谢青发带走了,“走的时候,他身上穿的还是睡衣”。  三天后,谢青平回到家中,才知道弟弟被福泉市的公安人员抓走了。据他称,自己曾试图向公安局询问弟弟被抓的原因,但没有得到明确答复。
      在谢青发被抓9天以后,他的妻子王照先接到福泉市公安局的电话,让她到福泉接受调查,并要她“把知道的事情讲清楚”。当天赶到福泉市公安局后,王照先这才得知自己的丈夫被羁押于福泉县看守所。同时,她还从公安人员那里取得一份拘留证,上面说明谢青发因为涉嫌“聚众冲击国家机关”已经于7月1日零时被刑事拘留。  按照谢青发的妻子和大哥的表述,谢于6月27日便已离开瓮安县城,并没有参与6月28日的冲击政府部门事件。  根据罗新菊向《财经》的转述,谢青发被抓则另有原因,“他们说谢青发把娃娃(李树芬)落水的事情上网了(在网上发帖子),还联系记者采访,说他是违法的。”  据瓮安“6•28”事件专案组发布的消息。至7月2日时,警方已抓获59名犯罪嫌疑人,刑事拘留了22名,涉及到流氓恶势力的有39人,19名涉案学生投案自首。但到目前为止,当地警方并未公布这些犯罪嫌疑人的具体身份。
    
    网友评论
    
    小人总是要秋后算帐的,看来和平民主在当今中国是不可能的。
    
    6.28日,谢青发接受**电话采访(有录音),其内容与官方大相径庭,不收拾他才不叫中国呢。
    
    内裤上有血,被**剪掉了................***说。
    
    罪过 他太明真相了
    太明真相了
    
    
    他不属于不明真相的群众
    应盖被捕
    
    谁叫他看见什么就说什么呢
    
    白色恐怖
    放人!!!
    
    强烈要求放人!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    
    抓人无耻!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    
    隐瞒真相本已错!!!!!!!!!!!!!
    
    无耻了这些年了!早已经习以为常了?我是流氓我怕谁啊?什么都在我手里!你们还想翻天不成?我就是不要脸了?你们看着办吧? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林和立﹕貴州為何這麼黑暗/瓮安事件
  • 瓮安公安与黑道结合:民怨依然沸腾
  • 瓮安事件少女溺亡续:当事人解释为何做俯卧撑?(图)
  • 被控者自检:贵州瓮安事件第3次尸检 当然结果一样
  • 被免职的瓮安公安局长有话要说!
  • 贵州瓮安新任领导低调上任 婉拒媒体采访(图)
  • 贵州瓮安VS浙江瑞安——戴海静事件新观察/李英强
  • 瓮安事件新信息
  • 廖双元、吴玉琴、陈西在去瓮安的路上被抓回
  • 视频:贵州瓮安开枪镇压民众数人死亡
  • 瓮安事件香港电视台(视频)
  • 周曙光:被政府人员删除的数据恢复了(瓮安事件)(图)
  • 贵州成立民间瓮安事件调查组
  • 瓮安事件当事女中学生遗体第三次尸检正进行
  • 瓮安事件当局专打黑帮难让人信/VOA
  • 鲍彤:贵州省委书记一篇有普遍意义的讲话(瓮安事件)
  • 事实真相就是奸杀!贵州瓮安新闻全部在造假
  • 贵州记者问出来的瓮安惊人秘密
  • 瓮安事件:当局继续上纲上线,假戏真做
  • 从瓮安到中南海有多远?
  • 曹晓军:你知道瓮安在哪里吗?
  • 责令中共必须立即还“贵州民间瓮安真相调查组”成员自由/陈泱潮
  • 保护和支持“民间瓮安真相调查组”是民主宪政建设的曙光/陈泱潮
  • 余杰:明朝亡于厂卫,中共亡于恶警—评贵州国保总队副总队长庞鸿就任瓮安县公安局长
  • 杨佳、瓮安就像火柴,或可燎原/天心
  • “贵州瓮安6.28事件”真相民间调查组——给林树森省长的紧急报告
  • 像瓮安這樣的縣中國還有很多/ 劉進圖
  • 瓮安李秀忠“被打死”与“被打个半死”,程度有区别,性质没两样/陈泱潮
  • 瓮安事件的教训
  • 瓮安事件:省委书记给群众道歉岂止是认错?
  • 瓮安事件揭示:必须破除“为官职业化”/龚玉环
  • 瓮安,别再黑社会了吧!/韩雪飞
  • 鸟巢的雨,瓮安的烟:湿漉漉的孩子们 /祭园守园人
  • 廖祖笙:处置瓮安事件中共智商等于零
  • 致胡温:必须彻查瓮安李秀忠死因案/陈泱潮
  • 处女膜呢?瓮安李树芬案之最大疑点
  • 就瓮安事件谈无道暴政速亡与必亡的微言大义/陈泱潮
  • 在瓮安事件中,强国论坛表现的很好


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。