[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大摩前中国总经理香港被捕 涉嫌九次内幕交易
(博讯北京时间2008年7月12日 转载)
    
    来源: 新快报
     香港证监会昨日公布,摩根士丹利(亚洲)有限公司一名前董事总经理杜军,被控涉及一宗与中国能源和商品供货商----中信资源控股有限公司 (01205.HK)相关的内幕交易被拘捕。公开资料显示,杜军曾为摩根斯丹利中国区总经理。中信资源昨日升3.73%,收报3.34港元。 (博讯 boxun.com)

    
    从北京返港后被捕
    
    香港证监会透露,杜军被拘捕并被控九项在一家上市公司公布收购交易前从事内幕交易的控罪,以及一项在该收购交易公布前促致另一人进行股份交易的控罪。推荐阅读
    
    据了解,杜军本周四从北京抵港后在香港国际机场被拘留,昨日在东区裁判法院出庭接受邓立泰主任裁判官聆讯。杜军暂时无须答辩,案件已押后至今年9月5日转到区域法院再行聆讯。杜军目前获准以现金50万港元保释外出。
    
    香港证监会称,杜已不再受雇于摩根士丹利,自去年起主要居于北京。摩根士丹利在2007年5月向证监会举报杜所进行的交易。有关控罪涉及《证券及期货条例》第291条所定的罪行。香港证监会称表示,摩根士丹利在证监会的调查中给予充分合作。
    
    涉嫌九次内幕交易
    
    香港证监会指控,杜军在2007年2月15日至2007年4月30日期间,先后九次在掌握市场不知悉且属股价敏感资料的关键消息情况下,进行中信资源(01205.HK)交易。有关消息涉及中信资源2007年5月9日公布收购油田资产。杜军利用摩根士丹利内参之便,与向中信资源提供意见的小组成员取得有关消息。
    
    有关控罪涉及杜军被指以约8600万港元购入合共2670万股中信资源。2007年4月30日,即杜购入中信资源最后一天,中信资源收市报3.68港元。股价在收购交易公布当日上升至4.19港元,升幅达13.86%。另外,杜军亦在2007年2月27日促致其妻子李馨进行中信资源买卖。李馨目前并未被控任何罪行。
    
    据悉,中信资源曾向市场公布以10亿美元的代价,取得权利向中信集团购入哈萨克斯坦油田的权益、发行10亿美元债券为收购哈萨克斯坦油田提供资金,其一家全资附属公司还取得权利购买持有中国渤海湾油田营运权的天时集团能源有限公司的90%已发行股本。
    
    相关链接
    
    中信资源
    
    中信资源控股有限公司(中信资源,01205.HK),集团主席为孔丹,市值约194.7亿港元。公司为香港主要能源及商品综合供货商,拥有电解铝、煤矿开采、进出口、锰矿开采和加工及油气开发业务。在中国经营锰矿及销售精炼锰产品;在辽宁省渤海湾盆地有矿产开发资源。新加坡淡马锡为主要股东之一。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。