[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李先念主席对黄冈造速成林的批示
(博讯北京时间2008年7月13日 转载)
    洪将军
    “领导不能只唯上,要尊重科学,尊重实际。尊重生态保护。”— 李先念
     “尽快修正改林造林规划,宜松则松,宜杉则杉,多层次开发。以保护生态环境为重。”— 李先念 (博讯 boxun.com)

    
     黄冈市现任政府为了把黄冈积蓄数十年不让动的树木变成先现钱,打的旗号是要改造黄冈现有的低产马尾松林。这样变卖砍伐黄冈现存林木就可以理直气壮。反对砍树的人成了反对“改良”树种。而个别林业部门的庸官,为了自己的眼前利益而丧失其起码的职业道德,政府说这马尾松该砍,他们就说该砍,说那山上能种速成林那他们也随声附和说那能种速成林。殊不知解放后一心为民的各级政府多少人为了发展黄冈老区经济, 都曾想把山上那不值钱,长得慢的马尾松砍掉,搞成田地种庄稼,栽果树,栽桑树,栽杉树。如果如今那山上只有低产的马尾松,那必是别的都不能生长。如果那地方土肥厚得能种速成林,那山上现在有的就不是“低产”的马尾松,而是庄稼或果树,杉树,杉树等经济林。等不到黄冈现任政府来“改造”。
     79年李先念回红安,看到很多山上长的是稀拉的松树,他认为“杉树经济价值高,栽杉树能致富”,便建议红安县委、县政府制订一个长远的规划,全面改造山上的马尾松,营造杉树林。红安县委马上订出了在5年内把全县山上的马尾松全部换成杉树的规划,还为此算了一笔如意帐: 10年后红安的木材总积蓄量将要翻6番,达到500万立方米,年间伐收入将达到6035万元,这样既能富县又能富民。
     但红安林业技术人员认为,如果将山上所有的马尾松全都挖掉改植杉树,可能会加重水土流失和土地贫瘠化,造成生态灾难。因为“杉树虽然成材率高,经济效益好,但它需要生长在肥沃的土地上,而红安县的土地并不肥沃,县南、县东、县西大部分地区的山地是石头疙瘩的片麻岩山坡,县北的土质没有石头疙瘩,但都是岩沙,质地也不肥沃。马尾松尽管成材率较低,经济效益也不如杉树,但它的生命力很强,能在贫瘠的土地上长得更加旺盛。在保水保肥防止水土流失功不可没,此外,马尾松的枝丫发达,对于红安这个偏远的缺煤县来说,是全县农村生活烧柴的主要来源。”
     县委书记就把林业部门的意见转告李先念。李先念很快批示:“红安林业部门的意见很好,请县委、县政府尽快修正改林造林规划,宜松则松,宜杉则杉,多层次开发。以保护生态环境为重”。
     1988年,李先念再度回到红安, 他看到的不仅是成排的杉树,还有满山的油茶,大片的板栗。他高兴地说:多层次的开发比单一的要好! 还称赞当时的林业科技人员有胆有识,敢提正确意见,并一再嘱咐红安县领导不能只唯上,要尊重科学,尊重实际。尊重生态保护。” (见《红安老将军对于家乡绿色的关怀>》
     那时几个小小的科技人员要反对李先念,真是“胆大包天”,但红安林业科技人员就敢说敢反。因为他们有良心。而对李先念俯首帖耳的红安县政府领导也敢于向李先念转达反对他的意见,因为他们有对老区人民的责任感。李先念是厚德之人,他提建议完全是为了老家人民好,而当他认识到砍掉马尾松于家乡人民不利时马上从善如流。
     现在黄冈市某些领导又瞄上了黄冈那山上的几棵松树, 要整掉他们种“速生丰产林”。黄冈是人都知道那长马尾松的地方如能长别的早长了,轮不到现任黄冈政府来“改种”!速成林对土壤的要求恐怕比杉树对土壤的要求要高得多。黄冈林业局的官员不知道这些? 为什么不出来直言?黄冈市的主要领导难道不知道这些?就算不知道,网民已经在提醒他们了,可他们还为什么还固执己见,摆出一幅不把450万亩林地林木砍伐一空决不收兵的架势?也许因为他们不像老李那样只一心为生养他的这块土地上的人们造福,而有一己之私于其中? -- 积蓄深厚的“低产林”卖了就是钱,就是蹦蹦响的GDP,就是我在位时的政绩啊!如砍出450万亩速成林基地,搞到50万吨纸浆生产线落户黄冈,那更是响当当的政绩啊!
     我们愿意相信黄冈市现任主要领导是有战略眼光的,能领会李先念主席的话,“要尊重科学,尊重实际。尊重生态保护。” “修正改林造林规划,宜松则松,宜杉则杉,多层次开发。以保护生态环境为重”。
     2008年7月12日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄冈市政府启动450万亩林纸浆基地建设涉嫌违法
  • 谁是黄冈毁林的幕后推手
  • 长江商报 “‘黄冈毁林事件’真相调查”中透露的真相
  • 官媒记者:“黄冈毁林事件”真相调查
  • 湖北黄冈毁林事件的关键问题
  • 政府毁林事件:黄冈市官商勾结大卖林木现场(图)
  • 是谁在“捏造”?是谁在“掩盖”?--湖北黄冈卖林毁林100问
  • 湖北省政府应出面制止曼图林业在黄冈砍伐原生林
  • 反对让“外企”收购并砍伐湖北黄冈450万亩原生林
  • 惊天大骗局:湖北黄冈“林改”大片森林夷为平地 /李步安
  • 湖北黄冈市原副市长杨道洲受贿14.2万判10年半
  • 黄冈毁林:这样的人能当一个地级市的市长吗?/楚仁
  • 香港曼图公司与湖北黄冈大面积毁林/郑义


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。