[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贵州处理瓮安骚乱被质疑蒙蔽世人
(博讯北京时间2008年7月15日 转载)
    VOA记者: 叶兵
    
     中国贵州省瓮安县发生烧毁政府机关大楼的万人骚乱事件两个星期之后,警方专案组宣布,已经查获628事件涉案人员200多人,并且抓捕了包括黑恶势力成员在内的100人。有评论人士指出,当局把以焚烧政府大楼来表达愤怒情绪的群众反抗行动定性为黑社会组织的事件,目的是推卸责任,转移目标,试图蒙蔽世人。 (博讯 boxun.com)

    
    *民众反抗被定性为黑恶势力组织事件*
    
    据贵州官方媒体报道,瓮安628事件专案组组长、贵州省公安厅副厅长彭德全表示,截至7月12号,已经查获涉案人员217人,查清涉案人员355人,其中黑恶势力成员90人。报道说,目前已经刑事拘留100人,其中黑恶势力成员39人,还有一些涉案犯罪嫌疑人正在追捕。
    
    瓮安县所属的黔南布依族苗族自治州外宣办的杨女士表示,有关案件的处理正在按照法律程序进行。她说,目前事件已经平息,一切基本恢复正常:“我们当时在那个地方,大家都看见了当时的情形,非常严峻。但是,后来我觉得我们省里边的省州县对这个问题处理得非常好,非常到位。现在瓮安那边情形基本上生活工作都正常了。”
    
    这位州党委负责对外宣传的工作人员承认瓮安事件不是短期酿成的,当地社会矛盾也不是一天两天就能激化的。她强调,贵州总体形势是好的,而稳定的社会局面是众望所归:“贵州这边环境都是非常好的。有些矛盾嘛,也是免不了的。但是从这个事件来看,大家都觉得还是希望要有一个安定稳定的状况,不可能要一个暴乱的场面吧?”
    
    据报道,贵州省委政法委近日发出通知,要求全省各级政法机关从7月15号到8月31号开展疏缓民怨的大接访活动,切实解决访民长期没有得到合理解决的问题。有报道说,省法院、公安厅等公检法机关的领导将在接访活动第一天亲自接待上访民众。
    
    *官方推卸暴力执法引发不满责任*
    
    在记者通过电话跟一些瓮安民众交谈时,他们表示当地的居民生活和经济活动已经恢复正常,但是对于警方抓捕涉案人员以及当局应该如何缓解民怨等问题却避而不谈。一位家庭主妇说:“具体情况不清楚。哎呀,我觉得这些事情不该我们谈。反正我们一个小老百姓,这些事情用不着我们担心吧。”
    
    贵州维权人士自发成立的瓮安事件真相调查小组成员陈西表示,他和发起独立调查行动的廖双元、吴玉琴夫妇一道在7月7号绕道前往戒备森严的瓮安县城,在当地进行了不到两天的观察采访活动之后被警方带回贵阳,他们随时携带的照相机、录音机和记事本等物品被警方扣留。
    
    陈西表示,他们在当地了解到,开始参与事件的主要是当地中小学生及其家长。他说,官方媒体的报道试图为当局暴力执法引发骚乱推卸责任:
    
    “所谓黑社会、不法分子是政府的一贯用词。也就是推诿责任。找一个目标,转移民众的视线。实际上瓮安民众知道,这个事件自始至终都是中小学生和他们的家长这么一个群体在参与。比如,我们发现的一个真相是,说瓮安事件有打砸抢烧。那么这个抢字,我们问了当地民众,他们说这是造谣诬蔑,不符合实际。他们说,抢,哪一家银行、店铺被抢了?哪一个私人财产损失了呢?”
    
    新华社日前报道说,贵州省委书记石宗源日前在相关会议上承认,瓮安“628”突发事件的直接导火索是女中学生的死因争议,而背后的深层次原因是当地在矿产资源开发、移民安置、建筑拆迁等工作中,侵犯群众利益的事情屡有发生。
    
    报道引述这位省委书记的话说,在处置这些矛盾纠纷和群体事件过程中,一些干部作风粗暴、工作方法简单,甚至随意动用警力。对此,他表示,瓮安县委、县政府、县公安局和有关部门的领导干部负有不可推卸的责任。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 瓮安不安:今年发生多起中学生非正常死亡事件,没有一起破案
  • 贵州瓮安公安与黑道结合/张洁平、朱一心
  • 瓮安事件:李树芬“干爹”谢青发对媒体说真相 被刑事拘留
  • 林和立﹕貴州為何這麼黑暗/瓮安事件
  • 瓮安公安与黑道结合:民怨依然沸腾
  • 瓮安事件少女溺亡续:当事人解释为何做俯卧撑?(图)
  • 被控者自检:贵州瓮安事件第3次尸检 当然结果一样
  • 被免职的瓮安公安局长有话要说!
  • 贵州瓮安新任领导低调上任 婉拒媒体采访(图)
  • 贵州瓮安VS浙江瑞安——戴海静事件新观察/李英强
  • 瓮安事件新信息
  • 廖双元、吴玉琴、陈西在去瓮安的路上被抓回
  • 视频:贵州瓮安开枪镇压民众数人死亡
  • 瓮安事件香港电视台(视频)
  • 周曙光:被政府人员删除的数据恢复了(瓮安事件)(图)
  • 贵州成立民间瓮安事件调查组
  • 瓮安事件当事女中学生遗体第三次尸检正进行
  • 瓮安事件当局专打黑帮难让人信/VOA
  • 鲍彤:贵州省委书记一篇有普遍意义的讲话(瓮安事件)
  • “真相”重要吗?——记贵州瓮安6•28事件/韦登忠
  • 来自瓮安的民谣/韩雪飞
  • 贵州瓮安“6.28事件”真相民间调查组公告
  • 从洛杉矶瓮安暴动看中美国系列差异/亚笛多星
  • 谁相信瓮安尸检?/冼岩
  • 从瓮安到中南海有多远?
  • 曹晓军:你知道瓮安在哪里吗?
  • 责令中共必须立即还“贵州民间瓮安真相调查组”成员自由/陈泱潮
  • 保护和支持“民间瓮安真相调查组”是民主宪政建设的曙光/陈泱潮
  • 余杰:明朝亡于厂卫,中共亡于恶警—评贵州国保总队副总队长庞鸿就任瓮安县公安局长
  • 杨佳、瓮安就像火柴,或可燎原/天心
  • “贵州瓮安6.28事件”真相民间调查组——给林树森省长的紧急报告
  • 像瓮安這樣的縣中國還有很多/ 劉進圖
  • 瓮安李秀忠“被打死”与“被打个半死”,程度有区别,性质没两样/陈泱潮
  • 瓮安事件的教训
  • 瓮安事件:省委书记给群众道歉岂止是认错?
  • 瓮安事件揭示:必须破除“为官职业化”/龚玉环
  • 瓮安,别再黑社会了吧!/韩雪飞
  • 鸟巢的雨,瓮安的烟:湿漉漉的孩子们 /祭园守园人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。