[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国要防贪官外逃,舆论监督是关键 (图)
(博讯北京时间2008年7月15日 转载)
    
    来源:BBC
     北京华夏商品现货交易所总裁郭远峰日前卷款1.7亿元人民币潜逃美国,这个"史上最牛商品交易所"便暴露到世人面前。警方正在对此案展开调查。
    
    这个案件让贪官外逃现象再次进入公众视野。
    
    中国当局不断强调,应尽快完善内部管理措施,加大国际司法合作力度,斩断贪官外逃通道。
    
    但是中国目前实行的中共一党统治,严厉控制媒体,不允许舆论监督,结果是治标不治本,只能使各级官员贪污腐败的现象更加严重。
    中国要防贪官外逃,舆论监督是关键
    
    中银巨贪余振东2004年4月从美国引渡回中国(新华社资料图片)
    
    贪官携款外逃
    
    中国官方《半月谈》杂志统计说,中国共有至少4000名贪官携款50亿美元外逃。这还只是2003年的数据。
    
    贪官外逃,已成为近几年颇为让人关注的现象,每一次都引起强烈震动。
    
    贪官外逃的数量和卷走的资金到底有多少迷雾重重,但贪官出逃的路径已经不是那么神秘。
    
    贪官外逃会经过聚敛财产、海外安家、资产转移、择机出逃几个步骤,聚敛财产的过程与一般贪官相比并无太大差异。
    中国要防贪官外逃,舆论监督是关键


    
    中国舆论监督制度化步履艰难
    
    通过子女留学、亲属移民、开办海外公司等方式筑起狡兔三窟,实现资产的远距离转移后,贪官们或者见好就收,或者在遇到风吹草动时立刻出逃,这是外逃现象的特殊性之所在。
    
    由于外逃贪官很少能够有效地受到国内法律的制裁,外逃于是就逐渐成为贪官们安置后路的优选方案,外逃现象逐渐从金融系统、国有公司等经济部门发展到各级政府机关。
    
    上至中共中高级官员,下至在政坛商海弄潮的基层干部,其中总有一些人把最终目标锁定在"能捞就捞,捞了就跑"的目标上。
    
    关键是舆论监督
    中国要防贪官外逃,舆论监督是关键


    
    中国成立了专职预防腐败局
    
    中共目前的工作重点应该是防止官贪,而不是放在防止外逃方面,最关键的是要尽快建立起反腐败和舆论监督体系。
    
    根据国际反腐败组织"透明国际"的调查,反腐败最重要的、排在第一位的是新闻舆论的监督。
    
    北京理工大学教授胡星斗在一次研讨会上表示,加强新闻舆论监督是建设清廉国家的法宝。
    
    他表示,西方国家奉行新闻自由,报纸等媒体极尽猜测、窥探、曝光、揭露之能事,使得大大小小的官员们都处于众目睽睽的监督之下,一言一行都得十分谨慎小心,其处境可谓不自由甚至尴尬。
    
    防止腐败和打击贪官外逃的治本之策是使中国内部各项管理措施到位。中国当局应从源头上掌握资讯、实施监控、预防腐败。
    
    胡星斗教授表示,根据"透明国际"的历年廉洁度排名,西方发达国家都属于廉洁或比较廉洁的国家。之所以如此,新闻舆论的监督在其中起到了关键性的作用。
    
    西方民主国家实行新闻自由,报刊、电台、电视台可以报道政府、政党内部的情况,只要内容属实,不泄露国家机密,即属合法,而消息来源受法律保护,任何人不能对消息来源进行调查。
    
    政府官员和公务员的腐败丑闻和绯闻一旦曝光,就要引咎辞职。原则上,政府不能干预新闻媒体的活动,因而一些新闻媒体依法对政府实施监督。
    
    编制反腐大网
    
    中国仅靠立法是不能解决问题的,而应建立一种有效遏制腐败发生的社会机制,在立法和行政总体权能指引下,通过媒体的力量,借助于审计署的监督职责、司法部的反腐败职能,并动员个人的和社会组织的力量,编织一张反腐败的大网。
    
    这种综合治理之所以必要,是因为公共权力的反腐败不可靠。根据国外反腐败组织的调查,一些国家各级政府,政党、司法和警察部门是"最腐败""的公共机关。
    
    中共最近颁布的防范腐败工作规划中提出,各级官员要正确对待舆论监督,增强接受舆论监督的自觉性,听取群众的意见和呼声,推动和改进工作。
    
    但是如果中共当局对新闻自由和媒体记者继续采取打压措施,舆论监督也只能是句空话,腐败现象将会越来越严重,"贪官携款外逃"现象只能越演越烈。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 灾区野生动物外逃什邡击毙一只老虎
  • 外逃贪官一万余人,携款八千亿 各省携款外逃高官人数
  • 公安部去年缉捕五十六名外逃贪官
  • 上海公安将强化金融监控防资金外逃
  • 湖南江永上访烟农被逼外逃失踪/中国维权观察
  • 各省携款外逃高官人数
  • 反腐走向国际 中国堵住贪官外逃之路
  • 中国公布被缉拿归案的部分外逃贪官名单
  • 中国石化董事长企图外逃在机场被抓(图)
  • 山东临朐拆迁下“最后通谍” 村民继续外逃躲避
  • 山东临朐强拆 倾巢出动株连九族 百姓关门外逃
  • 中国最高级别外逃警官客死纽约,千万巨款成谜
  • 中国最高级别外逃警官王振忠客死纽约(图)
  • 反贪总局:中国贪官外逃出现四大新动向
  • 中国外逃贪官翻新手段:洗钱在先,数罪并犯,隐蔽出逃
  • 贪官外逃4大新动向:中国追讨赃款3大误区
  • 不仅广西博白:满城公安,见人抓人,数县掀起外逃潮
  • 中国加强追逃 去年37名外逃贪官被递解回国
  • “大贪隐于市”:巡访中国外逃贪官藏身地温哥华
  • 福建莆田市民呼吁西班牙政府:不能给外逃贪官提供方便
  • 贪官外逃为什么屡屡得逞?
  • 从陈良宇的25本护照想到还有多少官员准备外逃?/陈则义
  • 黄风: 外逃贪官不是移民,是被驱逐的人
  • 乔新生:发展民主才能防止贪官外逃
  • 螺杆: 绝非危言耸听-太子党席卷国有资产向海外逃
  • 贪官外逃带走的不只是金钱!
  • 追缉成功外逃贪官所需要的费用很高昂


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。