[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海访民到香港上访回去后受打压
(博讯北京时间2008年7月24日 转载)
     十几名长期因拆迁问题而上访的上海访民在今年香港回归前夕专程到香港参加七一大游行,向外界反映当局腐败行为。但访民们回上海后受到不同程度的打压,其中有两名被行政拘留十天。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
    
     今年香港七一大游行前夕,一批被强迁住房并长期受警方软禁、骚扰的上海访民共十五名集体来到香港上访,并参加七一大游行,希望透过海外媒体的报导,向外界控诉当局对他们的侵害。七一大游行之后,中国国家副主席习近平访港,这几位来港的上海访民也向习近平发起请愿活动,要求当局停止迫害,并关注他们的生活及人权状况。据海外博讯网星期二的报导,十几位上海市民回上海后均受到不同程度的打压。7月21日张兆林和吕龙珍以莫须有的罪名分别被行政拘留十天,拘留的罪名是:在深圳罗湖口“扰乱公共场所秩序”。金月花则被华坪派出所人员传唤。 (博讯 boxun.com)

    
    本台记者星期三上午多次致电张兆林,但电话一直无人接听。记者于是再打电话给被传唤的金月花,她告诉记者被传唤原因是因为她去香港请愿:“传唤的理由是我为什么到香港去,我说我是中华人民共和国的合法公民我可以去。他们在传唤证上写我扰乱社会公共秩序,我问他们是在何时何地,他们说是在香港,我说可以,要他们把香港两个字写上去,他们说不可以写,我说不可以写,我就不可以签,他们对我做了询问笔录,问我到香港去是谁支付的费用?谁组织我们去的?我们做了些什么?我沉默不语。”
    
    也到香港上访的孙玉兰告诉记者,她尚未被当局传唤,她说倘若因为到香港去而受当局打击报复她也不感到后悔:“我到香港去感觉很好,那个地方好像可以把我们自己的事情说出来,说给你们听,不然我们在这地方说了也没人听。”
    
    本台记者于是致电拘留张兆林的上海市黄浦区南京东路派出所警长刘军查询,
    
    记者:我想问一下,有位上海访民叫张兆林,据说他被你们行政拘留十天是吗?
    
    刘军:我个人不接受妳采访,妳打电话到分局。
    
    记者于是按他所提供的电话号码打去,但电话一直无人接听。
    
    对于上海当局的打压,原籍上海的香港居民沈婷表示:“我觉得这些访民们如果是因为到香港来而被抓的话,我觉得上海当局太过份了,因为他们是在上访的道路上走了十几年,得不到解决,他们想到香港还是自由的,可以说话,所以他们这次来的目的也是想要见媒体,然后回去却受到打压。上海当局完全把他们对立起来,我担心杨佳的案件当局还没有得到教训,将访民和他们对立起来是绝对不妥的。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥运开幕临近,上海访民潜入北京 当局紧张(图)
  • 上海访民到联合国驻港办事处上访(图)
  • 上海访民到香港反映冤情/RFA
  • 上海访民陈小明离奇死亡忌日 二百多人为其超度遭扣查
  • 上海访民送回后全部释放
  • 六四实拍:北京抓捕遣送大批上海访民(视频)
  • 上海访民赵玲娣、陈建潮等控诉遭遇(视频)
  • (视频)上海访民谈兰英:牢底坐穿也要维权
  • 视频:上海访民大骂上海帮
  • 上海访民张翠平捐款震灾 目前被关押(视频)(图)
  • 谈兰英、張翠萍等上海访民北京捐款后被关押,下落不明
  • 强烈要求韩正立即释放赴京上海访民沈兰珍、毛菊华!(图)
  • 急报:强烈要求韩正立即释放赈灾捐款的上海访民!
  • 上海访民捐款赈灾 公安便衣蛮横阻扰(图)
  • 上海访民致爱国者—“奥运仍在政治化”(图)
  • 大批进京上海访民被截回 有人被打或被关押
  • 上海访民告周永康一案被北京中院驳回
  • 上海访民列车抗暴记 / 维权必须理直气壮(图)
  • 多次申请保外就医被拒 上海访民陈小明服刑中死亡
  • 上海访民向陈用林先生问好
  • 上海访民朱金娣在北京八宝山参与扫墓被殴打(图)
  • 上海访民:奥运前上海部分人权状况的报告——致十七大全体代表、胡锦涛总书记、温家宝总理的公开信
  • 上海访民陈恩娟给德国总理梅克尔的求助信(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。