[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南昌福田房地产成“老赖” 执法部门成“帮凶” 业主维权难
(博讯北京时间2008年7月29日 转载)
    
    住房,是百姓安居乐业头等大事的重中之重。近年来房产市场“涨”声一片,市场的紧俏行情更加剧了消费者的心理恐慌。甚至诸多在城市中奔波的普通百姓中有“买房之难,难于上青天”之说。
     大家只要一提到买房,心里都是疼,疼的牙根痒痒。李安说:“每个人心中都有一座断背山”。我们可以借用一下,每个人心中都有一个买房故事。买房故事虽然不同,但都很难,就像八年抗战,红军长征,在买房的路途中充满了“辛酸”。 (博讯 boxun.com)

     近日,江西省南昌市福田花园小区的业主们向记者讲述了他们心中的“断臂山”:业主入住六年之后的今天,房产证依然毫无着落、小区内安防等设备无影无踪、小区会所因拖欠工程款被建筑商占有、规划绿地变成了开发商在建大楼等等。业主上访 城管“拆错墙”
     福田花园是南昌市早期开发的楼盘之一,因其靠近抚河桥,交通便利,风景秀美而深受南昌市民的“青睐”。许多业主在倾其所有之后在福田花园购置了房产。而入住之后发现开发商原本承诺的安防设备一直没有安装到位,几百户业主的生命财产安全仅靠一堵简易砖混围墙以及由简易施工板材架起的围墙保护着。
     “ 上午9点多钟,一下子来了10辆车子,其中有7辆是西湖区执法局(原城管大队)的城管执法车,另外3辆没有任何标识。从车上下来几十个人,对着小区的简易砖混围墙就是一顿乱拆”。业主张先生对6月25日突然发生的一幕记忆犹新。至此,小区唯一的安防设备被执法部门打开了一个“缺口”。
     “当时我们业主进行了阻止,并且提出如果小区围墙侵占了规划红线,应该提前通知业主委员会或物管发出通告或整改通知书,但当时带队的同志说‘我们执法大队不可以推吗?看你们还会上访’,甚至小区所属的桃园街办梅书记也竟然说‘推掉了好,看你们还会到市政府上访’”。业主李先生回想起当时的情景,就非常气愤。
     据他介绍,拆墙之事起缘于福田花园的开发商在业主因延期交房与其对簿公堂,法院执行未果,以及因入住六年之久后,仍没有给业主办理房产证等违规操作,业主多次依法上访仍然没有得到解决,目前,开发商又侵占当初小区规划绿地兴建“远景大厦”,这更引发了业主的群体上访。这之后就发生了城管强拆小区围墙的一幕,但更有意思的是当晚小区一位业主就接到了西湖区执法局打来的记话,承认自己“拆错墙”。
     而记者在“拆墙”现场见到,远景大厦已经开工建设,所拆的小区围墙正好方便远景大厦的建设工程车出入。同时,记者在西湖区执法局见到南昌市规划局下达的规划执法建议书中有这样一段:江西福田房地产开发有限公司在朝阳中路1号地块建设远景大厦项目时,未经规划许可内容,擅自建设施工围墙及杂物间,且大部分建设超出用地范围,群从反映强烈。显然,此规划执法建议书是建议执法局拆除远景大厦的施工围墙,以及杂物间,而非与之几步之遥的福田花园小区围墙。如此明显的行文,城管部门仍然“拆错墙”,这其中缘由我们就不得而知了。 开发商成“老赖” 未经许可擅建大楼 业主维权难
     “承诺书以及口头承诺成了开发商应付我们业主的手段了”,李先生对记者说。据业主介绍,每次业主找开发商协商房产证等问题时,开发商总是态度非常“诚恳 ”,并且作出口头承诺或者书面承诺,但总是置之脑后。就连业主上访时,南昌市政府组织各部门对问题进行协调解决时,开发商也显得异常“诚恳”,但之后也是奉行“会照开,事照干”的原则。就在记者手中,就有福田花园向各位业主作出的三份书面承诺,但小区业主的房产证、安防设备等问题一再被搁置至今。
    就在小区内一系列的问题被开发商“高高挂起”、法院判决拒不执行的情况下,远景大厦在侵占小区原规划绿地的情况下强行开工建设。目前,远景大厦的基桩已经打下,施工现场已经被围墙圈起(南昌市规划局下达的规划执法建议书指的就是此围墙)。
     “市规划局怎么会下发这样的规划证?远景大厦的围墙离我们3栋的墙面也就8米,离基桩最多也就10米,远景大厦根据开发商的规划是建几十米的高楼,那不明显就是‘亲嘴楼’吗”?一位业主对记者说。同时他翻开《南昌市城市规划管理技术规定》向记者介绍,此规定对各类建筑的规划建设都有详细地规定:
     第十五条明确规定中高层以下居住建筑的间距应当符合在老城区的其他范围内不小于南侧建筑物高度的1.0倍,在新城区不小于南侧建筑特高度的1.1倍。
     同时,第十七条关于高层居住建筑的间距应当符合,建筑高度在50米以下部分,南侧建筑面宽小于30米的(即点式建筑),其间距在老城区为南侧建筑物高度的0.6倍,新城区为0.7倍,但均不得小于24米。
     但是,福田花园小区3栋为20多层的高层建筑,而远景大厦规划也是高层建筑,难道《南昌市城市规划管理技术规定》真成了一则空谈吗?记者在南昌市规划局用土规划处以及技术处调查了解时,两位工作人员都矢口否认曾经给福田房地产开发公司发放过许可证。
     那么远景大厦又是在什么样的情况下开工的呢?福田房地产开发公司李总向记者介绍,南昌市规划局确实曾经在07年4月份给公司颁发过规划许可证,但是因为超过半年的开工期限而被视为无效。目前公司正在积极与规划部门进行协调。
     同时他向记者介绍,小区原售楼宣传画册上的规划绿地在原来售楼时,地块仍不属于开发公司所有,公司是在06年通过拍卖竞得,那肯定不能成为小区绿地。
     按李总的说法,建设远景大厦也是为了更好地解决前期的遗留问题,因为公司内部股东问题,公司的资金周转困难,建好远景大厦之后,可以解决资金问题。到时,可以让建筑商归还小区会所,并且安防等一系列问题也可以解决。并且房产证目前已经有30多户进入了发证程序,其他业主的房产证也将在一个月内解决。
     采访后记: 就此事记者咨询了英华律师事务所的江律师,他认为:福田花园的业主在手续都办好的情况下6年来没有拿到房产证,显然是开发商违反了当初与业主签定的合同,业主有权责令开发商尽快办理并要求赔偿。远景大厦在规划许可证过期限,属于违规建筑应当拆除。和谐,是一个新的标准,也是一个新的起点。社会各界正携手共赴这块乐土,和谐不简单的是指经济建设、科技发展、人文研究的和谐,还包括一个很重要的因素——市场和谐。由于商家的特殊地位,决定了它在构建和谐社会中有着无法代替的重要作用。商业的诚信与否,直接影响每一个人,进而影响社会的和谐。
     在此,我们且不论福田房地产开发公司的儒、奸之分,市场自有定论。但是该公司的“老赖”行为为人所不耻,甚至城管部门“拆错墙”的“帮凶”行为,乃至街办为搬进远景大厦拍手称好的行为是不是该令人深省?在远景大厦的建设中所暴露出来的一系列问题,有关部门是否该进一步加强监管?对业主所提出的合理要求,开发公司是否按李总所称马上落实?记者不得而知!!! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 世界奇闻:法院是房地产公司的大股东
  • 地方政府成了房地产推销员
  • 诈骗集团云南恒娼房地产集团公司-爱信硅科技董事长刘晓尘一家合伙诈骗翻船案在昆明受审!
  • 中国最大的诈骗集团云南恒娼房地产集团公司-爱信硅科技黑帮董事长合伙诈骗翻船案在昆明受审!
  • RFI: 中国房地产业对谁优惠?
  • 官商勾结:房地产和汽车要了中国的命
  • 房地产商砸锅卖铁成空壳 业主产权证遥遥无期
  • “刘长乐与曾庆红之子曾伟热炒台湾房地产”是假新闻
  • 上海社保案201亿房地产投资,颜立燕独占100亿
  • 重庆三厅级高官收受房地产商贿赂获刑 (图)
  • 中国准备投资美国的房地产
  • 建设部门口经租房业主和房地产报职工示威(视频)(图)
  • 上海房地产的繁华怎能以百姓流离失所为代价?
  • 河北保定房地产无证售楼大行其道
  • 关于四川荣新房地产开发商和市政府动用武警野蛮拆迁私有房屋的紧急呼吁
  • 中国特色房地产——抢了主人的地盖房再卖给主人
  • 落马巨贪9成养情妇 多名高官因房地产落马 (图)
  • 中国修改城市房地产管理法
  • 重庆一房地产商违规发售引发上千人骚乱
  • 郑州大宇房地产开发有限公司还我们房产证!!
  • 解放军是如何勾结房地产商欺压百姓的
  • 政文:南京市房地产管理局转变“真”快
  • 说不清楚的房价,是房地产的悲哀更是中国的悲哀/华沉思
  • 贪官借房地产大发展又能得到别墅女人政绩金钱
  • 严峤:房地产下跌房地产金融人民都受益
  • 王练利:“就业难”是房地产业非正常发展的必然结局
  • 北京晓松房地产开发有限公司乱乎乎?
  • 挽救中国房地产的“遵义会议”/严峤
  • [地震捐款]乞讨老人的胸怀与房地产大鳄的悖论/范子军
  • 房地产开发商的成本、利润--正确计算和正确批判/华沉思
  • 要求胡锦涛主席及温家宝总理、公安部、中纪委、建设部清除云南黑帮爱信硅科技公司懂事长刘晓尘一家恒昌房地产黑帮巨骗集团
  • 告诉你真正的房地产投机绝密内幕
  • 牛刀:中国房地产为什么必须面对民众的诉求?
  • 张高雨:房地产是官僚的提款机
  • 专家认为房地产支撑不起大国崛起
  • 以房地产“市场化”和城市化为名瓜分公共土地资产的运动必须叫停!/赵晓
  • 中国房地产市场内幕:完全被利益集团掌控/蔡慎坤
  • 我参加的一次著名房地产商组织的黑社会行动
  • 房地产商将成为终结中共统治的功臣
  • 由“原紫阳路首义陵园烈士墓被挖,搞房地产开发”想到的—--同时有感于花楼街在内的武汉大拆大建
  • 海淀区房地产土地问题:周良洛谭维克大胆抵制中央政策!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。