[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海三访民探望郑恩宠后遭打压/RFA
(博讯北京时间2008年7月29日 转载)
     上海三名访民探访维权律师郑恩宠后,遭上海便衣警察强行带走及抢夺相机检查,其中两人仍然失去联络。访民指摘当局的行为犹如暴徒,将市民绑架及抢劫。维权人士指公安不但阻止郑恩宠接受传媒访问,更监控访民的行动。(冯日遥报道)
    
     (博讯 boxun.com)

    上海访民沈佩兰周二接受本台访问时指,周一中午,她与访民赵汉祥及王水珍,到维权律师郑恩宠家作客,大约逗留个多小时后离开,当她们落楼后,突然有十多名相信是便衣公安,强行抓王水珍上车带走。当时,正在对面马路商店目击事件的沈佩兰,就被人抢走照相机,沈佩兰指,她报警求助,但员警却抓不到人。
    
    她说:“我见王水珍被人抓走,其后突然有人从后把我的照相机抢走,这根本是抢劫,我报警,要求警方抓人,并寻回王水珍,员警其后交回相机,但有两张相被删除了,是我以前拍下的,在郑家没有拍照。”
    
    沈佩兰又说,事后多次致电访民赵汉祥,但电话已被关上,她相信他已被抓捕,沈佩兰指,在奥运前夕,大批访民被抓捕,或被当局严密监控,现时她已躲藏起来,并计划稍后来香港申诉。
    
    记者周二多次致电郑恩宠及妻子蒋美丽,,他们家中的座机和两人的手机,都一直没有人接听。而访民赵汉祥的手机,就一直处于关机状态。
    
    已移居香港的上海东八块维权代表沈婷指,正被公安廿四小时监控的郑恩宠,周一晚上暗中致电给她,告知访民已被抓捕。
    
    沈婷说:“他昨晚大约九时半打电话,告诉我下午发生的事情,他指中午有三名访民到访,离开后分别被公安绑走及照相机一度被抢,而被捕的访民王水珍,手机至今仍是关机,他是被闸北公安抓走的。”
    
    沈婷又说,现时郑恩宠与妻子蒋美丽,都在家中被公安监控,所有来电都不准接听,每隔两至三天,郑恩宠会主动致电她报平安,但其馀时间是无法予他取得联系的。沈婷批评当局害怕郑恩宠接受海外传媒访问,不惜粗暴地剥夺公民的人身自由。
    
    她说:“主要是因为刘根山一案,在二零零三年郑恩宠揭发当局的贪污腐败行为,证据更直接指控上海市长韩正,他们的势力很大,所以对郑恩宠采取横蛮严厉打压,阻止任何照片,文章暴露事情。”
    
    就访民被公安强行带走及抢去相机一事,记者致电闸北分局刑事科查问,接线的值班人员指他不清楚,并指为记者找负责人查问一下,但其后却挂断电话。
    
    值班人员:“好,请你等一下,我去找他们来答覆你。”
    
    郑恩宠于上周日及上周三,先后被公安传唤两次,每次问话时间达到六至八小时,并抄走他的电脑记忆体、电话及笔记簿。郑恩宠多年前因向上海静安区东八块强拆户提供法律服务,被当局指非法向境外提供国家秘密,被判刑三年,他于零六年六月初刑满获释,其后一直受到当局打压及监控。从去年八月至今,郑恩宠被传唤超过廿次。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海奥运前的恐怖:光天化日下,抢人又抢物


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。