[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国拘留打出“西藏自由”的巨幅标语的外国抗议者,并勒令离境
(博讯北京时间2008年8月07日 转载)
    美国之音报道:
    
     中国勒令四名外国政治活动人士离开中国,同时成千上万激动的中国人迎接奥运圣火抵达北京。中国官方的新华社说,两名美国人和两名英国人由于为西藏自由示威而被勒令离开中国。这些活动人士今天(星期三)因为在奥运主体育场附近展示写有“西藏自由”的巨幅标语而被拘留。 (博讯 boxun.com)

    
    另外,三名美国公民今天在北京天安门广场抗议包括强制堕胎在内的中国人口控制政策。在附近,挥动旗帜的中国人今天(星期三)在奥运圣火抵达北京紫禁城点火仪式现场时欢呼“中国加油”、“奥运加油”。中国太空第一人杨利伟是第一名火炬手。
    
北京警方逮捕支持西藏独立外国人

    VOA 记者: 齐勇明
    
    四名外国示威者在北京奥运即将开幕之际,在鸟巢体育场附近悬挂支持西藏独立的条幅,被北京警方逮捕。
    
    据中国官方的新华社报道,这四名示威者有三名男性和一名女性,他们星期三清晨5点47分在北京国家体育场鸟巢附近的北辰立交桥的灯柱上挂起两大幅抗议标语。
    
    报道说,其中一个条幅上用英语写着“ 同一个世界,同一个梦想:自由西藏”,另一个条幅则是中英文写的“西藏自由”。
    
    北京警方在十二分钟后赶到现场,将这四人带走,两个条幅随后被摘下。新华社说,这四人都是持旅游签证进入中国的。
    
    总部在纽约的自由西藏学生运动组织声称对这次活动负责。这四名活动人士中,两名是英国公民,两名是美国公民。自由西藏学生运动的发言人凯特.沃兹瑙对说,他们再次成功地向世界表达了对西藏问题的关注。
    
    她说:“中国政府试图将奥运作为政治工具,想在世界舞台上获得国际的认可,同时想将对西藏的占领合法化,掩盖其对藏人、汉人异议人士和其他在中国境内人士人权的侵犯。”
    
    她说,他们“希望利用北京奥运开幕前大批国际人士到北京访问之际,呼吁国际社会借这个时机向中国政府施压,让北京对在西藏的行为负责, 推动达成一个西藏问题的解决方案”。
    
    北京奥组委发言人孙伟德就这一事件对媒体说,“就我们所知,四名外国人违法集会,我们对此表示强烈谴责”。他说,“中方强烈反对将奥运政治化的企图,中国有相关法律,希望外国人尊重”。
    
    国际奥委会也明确表示在奥运场所搞政治活动。 但是总部在伦敦的支持西藏团体“自由西藏运动”的负责人安娜.霍尔姆兹说,这种说法是站不住脚的:“国际奥委会2001年同意北京承办奥运的时候承认,一个重要的决定因素就是北京承诺会改善人权状况。因此奥委会在7年之后不能就说,不要把政治和体育联系起来,而这是他们7年前就做了的。”
    
    在北京奥运会即将来临之际,世界各国支持西藏的团体和各地的流亡藏人士都试图让更多的人们关注藏人的处境。
    
    中国驻美国大使馆发言人王宝东日前就西藏问题阐述说:“西藏是中国领土不可分割的一部分,这是历史和现在的一个事实,也是国际社会所普遍承认的一个事实。藏独分裂势力和一些藏独分子不管以什么形式想搞西藏分裂的活动都是不会得逞的。”
    
    中国当局对所有抗议中国政府西藏政策的人及其活动说成是“藏独”和进行分裂中国的活动。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 英国人在鸟巢展示西藏自由橫額的图片(图)
  • 4外籍旅客鳥巢附近展示西藏自由橫額被帶走
  • 西藏自由火炬通过单车传递到美国斯普林斯
  • 西藏自由抗争活动并没有因中共镇压而停止


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。