[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

20年前《河殇》发出中国“球籍”的悲观警告
(博讯北京时间2008年8月07日 转载)
    
    
     南方日报 2008-08-04 (博讯 boxun.com)

    
      
      走在新年的阳光里,我们上紧梦想的发条。
    
      已经到来的2008年,无疑是“中国时间”。这不仅仅是因为包括北京奥运在内的许多重要时刻,已经排进了新年日历;更为重要的是,中国将迎来改革开放三十周年。
    
      在这一重要时刻,中国共产党和中国人民将在认真的总结与盘点中,凝聚共识,再续推力;在这一新的历史起点,我们豪气干云,开拓拼搏,梦想与现实渐行渐近。
    
      刚刚闭幕的中共广东省委十届二次全会,擂响了继续解放思想的战鼓,号召以新一轮思想大解放,推动一轮大发展,努力争当实践科学发展观的排头兵。
    
      岭海回响,千帆竞发。
      
      三十年是一个说长亦短的时间单元,让回忆遥远而真切。
    
      三十年前,深圳还是一个小渔村,广东还是一个偏落后省份,中国还百废待兴。三十年后,沧海桑田。
    
      二十年前,电视政论片《河殇》曾发出中国“球籍”问题的悲观警告。多年后,又一部政论片《大国崛起》热播,以一种从容自信的风度,展示着中国的大国梦想。
    
      几年前,还有西方人士陶醉于苏东剧变引发的“历史终结”梦幻里。但没多久,他们的乐观期待就因社会主义中国的和平发展而化作泡影。近两年,法国资深记者埃里克‧伊兹拉莱维奇撰写《当中国改变世界》,畅销欧洲,告诉人们中国将怎样崛起。
    
      书中开篇即说:对于所有伟大的经济事件和伟大的时代而言,新世纪从来都不是从真正的标准年历开始的。从这个角度讲,21世纪的发端无疑是在1979年。
    
      是的,发轫于1978年底十一届三中全会的改革开放,改变了中国,改变了世界,“让21世纪提前到来”。
      
      改革开放的战车,最先在思想解放的风雷激荡中起步。一位书生的理论短文,经过历史的点拨,竟成为乍暖还寒国度解冻的先声。即便是三十年后,我们依然可以听见当年响彻神州的滚滚春雷。那是对僵化的反正,是对常识的确认,是对真理的逼近。
    
      在那激情岁月,时代突然在每一个人背后敲响了大鼓。诗人说:我播下了心,它肯定会萌芽。在那艰难岁月,费正清先生感慨:中国可能选择的道路,各种事件必须经过的渠道,比我们能够轻易想到的更难更窄。
    
      中国之幸,在于经由伟人强有力的双手,思想解放的大幕毅然决然被拉开,改革开放的航船义无反顾地破冰前行。在三十年波澜壮阔的画卷里,我们看到“两个凡是”的禁锢被打破,姓“社”姓“资”的界限被廓清,姓“公”姓“私”的辩难被阐明……
    
      正如胡锦涛同志所言,党在新时期的伟大觉醒,孕育了从理论到实践的一系列伟大创造。党的十七大报告用“十个结合”,总结了三十年的宝贵经验。我们改革,确立了社会主义市场经济体制;我们开放,加入了WTO俱乐部,为中国发展增加内、外推力。中国今日的强国之姿,有赖三十年来思想的不断解放与改革开放的不断推进。三十年后,让我们遥寄瓣瓣心香,再道一声:“小平,您好!”
      
      广东之幸,在于伟人选择这片热土,落下改变民族命运恢宏史诗的最初一笔。
    
      浩荡珠江,日日夜夜,奔流到海。中华民族的大变局就以珠江为一个重要背景而生动演绎。汉唐以降,这里就是海上丝路的起点。明清海禁,广州十三行仍然是中国同“洋商”贸易的重要商埠。近代以来,从虎门销烟到戊戌变法,从辛亥革命到北伐战争,民族复兴的梦想总是最先在珠江上空激荡。
    
      三十年前,当思想解放的春雷轰然炸响,仍然是这里起历史的重,按照伟人的嘱托,为改革开放探路,为现代化求索。
    
      这里是先行一步的试验区。深圳、珠海等经济特区杀开一条血路,为内地打开“南风窗”,送来缤纷色彩与梦想,架起通向市场经济的桥梁。
    
      这里是改革开放的前沿阵地。广东起追赶亚洲“四小龙”的使命,以敢为人先的勇气和务实进取的智慧,创造了“三来一补”、“四通一平”、“筑巢引凤”、“两头在外”、“外引内联”、“借船出海”、“以路养路”等新鲜词汇,催发了中国三十年飞速发展的浩荡春潮。
    
      站在时代潮头,广东及时调整发展思路,努力转变发展方式,为实践科学发展观进行可贵探索。
    
      南粤大地的伟大创新实践,不仅将广东从一个偏落后的省份,变成国内经济发展的“第一世界”,更为我们党的重大思想突破与理论创新,提供宝贵的经验素材,成为重要的酝酿沃土。
      
      解放思想的征程,没有永逸;
    
      改革开放的脚步,不容停歇。
    
      三十年,中国站到了一个新的历史起点,杀出一条血路的广东迎来全面转入科学发展轨道的关键时期。但是,排头兵的使命让我们停不下来:
    
      经济总量被巨大的人口分母摊薄,让我们深感百舸争流,无由自满;国际贸易形势风云变幻,让我们痛觉自主创新,时不我待;人们对蓝天碧水的期盼,让我们彻悟环境善治,势在必行;连续三任省委书记首次基层调研的脚步,警醒我们协调城乡区域发展,迫在眉睫……
    
      崇高的使命,催发伟大的实践。历史的启示,教给广东决然的选择:从解放思想再起步,再出发,当好改革开放的排头兵,当好科学发展的排头兵。
      
      解放思想的力度,决定着改革创新的程度。
    
      今天,我们隆重纪念改革开放三十周年,就是要在那些温润的历史细节中,汲取勇气与智慧,选择铭记与奋起。犹记1979年,吴南生同志请缨到汕头办特区,搞试验。他说:“如果要杀头,就杀我好啦!”我们当扪心常问:解放思想、杀出血路的锐气今安在?
    
      聚光灯下的广东,满怀期待。
      
      小启  
      
      2008,中国改革开放的第30个年头。在新年阳光播撒希望之时,值全省解放思想活动蓬勃开展之际,今天,本报正式启动纪念改革开放30周年大型系列报道。系列报道将以解放思想为灵魂,透过回访历史关键人物,重温改革大事细节,以大型论坛、征文、报网互动等多种形式,为解放思想学习讨论活动加油鼓劲,为开创改革开放新局面发出南方的强音。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 央视大国崛起与河殇有可比之处?
  • 何新:二十年时间显现了《河殇》的思想史意义
  • 谭刚强:纪念《河殇》播出二十周年
  • “六四”是最大的《河殇》——纪念“六四”19周年、《河殇》20周年/和薪
  • 十八年:未尽的思考——对比《河殇》与《大国崛起》
  • 谭刚强:央视《河殇》与原初第一稿
  • 十八年未尽的思考:对比《河殇》与《大国崛起》
  • 《河殇》出台内情/刘水
  • 《河殇》广州辩论记忆拾遗/林傲松
  • 把属于历史的还给历史——《河殇》出台内情及其大辩论/刘水


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。