[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

布什吁中国更加开放 中国人权状况持续恶化
(博讯北京时间2008年8月08日 来稿)
    
    
     2008年08月07日 (博讯 boxun.com)

    
    在奥运开幕前夕,美国总统布什呼吁中国领导人给予中国人民更多自由之际,国内消息来源告诉中国人权,中国当局近日仍继续在各地拘捕、骚扰、威胁、监控维权和异议人士,导致中国人权状况继续恶化。
    
    “各地警方对维权人士和异议人士采取监控的时间、手法和口径大同小异,显示这是当局的统一部署”,中国人权执行主任谭竞嫦指出:“中国当局为了确保所谓‘平安奥运’,不惜动用一切手段,肆意践踏人权,对整个社会和舆论进行严厉的控制,乃至到了变相戒严的地步,举办奥运应有的欢乐祥和的气氛不见了,只剩下了恐怖。北京奥运将有以‘恐怖奥运’加载史册的危险。”
    
    中国当局近来对各地维权人士和异议人士的打压情况如下:
    
     * 从7月下旬开始,北京市警方不断骚扰在京的维权律师。江天勇告知,北京的不少律师被警方跟踪监控,有些律师会在奥运会期间离开北京,其中包括他自己和黎雄兵。另一名律师李方平则表示,他和李和平律师被严密监视,而不得不在奥运期间到外地躲避,计划要等奥运结束才回京,他也表示,目前北京的气氛非常紧张。
    
     * 湖北潜江市前人大代表、公民选举活跃人士姚立法近日被当地警方24小时昼夜监视,警方出动20多名警察守在他家门口,他出门便被警方随身跟踪。警方表示这是为了防止他去北京。
    
     * 浙江异议人士王荣清被以涉嫌“颠覆国家政权罪”正式逮捕。王荣清于6月25日被警方拘留,王荣清的弟弟王荣耀于8月1日收到杭州市公安局的逮捕通知书。王荣清是浙江民主党成员,1981年因参与“中华全国民刊协会”活动,被判处有期徒刑3年。他出狱后仍继续从事民运活动。
    
     * 北京市独立知识分子余杰,从7月31日起被朝阳区国保大队人员24小时贴身跟踪,每班两人,3班轮流值班。余杰在小区内散步时,小区的保安人员也对他进行监视,出门则由国保大队派车接送,即使去超市也不例外。国保大队明确告诉余杰,跟踪行动一直要到9月17日第13届残疾人奥运会结束为止。
    
     * 张翠平和4名上访人士于7月28日被上海市信访局的人带走,关押在上海松江区小昆山镇钓鱼村,每人被两名看守人员监管。被关押在同一个地点的还有张智英、王山葆、王水珍和朱黎斌。张翠平表示,上海警方为了避免他们在奥运期间继续上访,所以采取这种方式限制他们的自由。 8月2日晚,张翠平逃出被关押的地方,目前下落不明。
    
     * 北京市家庭教会活跃人士徐永海,自7月24日开始被西城公安分局德胜门外派出所24小时监控,每班3人。警方明确告诉徐永海监控时间要到9月下旬结束。徐永海表示,前一段时间他们在教会活动聚会时,遭到警方查验身份证,警方还要求外地来的教友到当地派出所登记。目前,他被迫决定停止聚会,以免其它人受到牵连。
    
     * 正在狱中服刑的北京异议人士何德普的妻子贾建英,自7月24日起被西城区公安分局展览路派出所派车24小时监控,无论上街买菜和上下班都被贴身跟踪。警方明确表示跟踪要一直到9月24日结束。警方要贾建英“少接受境外采访”。
    
     * 贵州异议人士陈西从7月7日开始被贵阳市警方 24小时监视,警方几班轮换,每班至少2-3人,出门则被贴身跟踪。警方表示,这是要防止他去北京。此外,贵州异议人士廖双元、吴玉琴也遭警方监视跟踪。
    
     * 正在狱中服刑的浙江异议人士吕耿松的妻子汪雪娥目前也被杭州警方24小时监视,警方派人在其家门口看守,汪雪娥出门时遭警方随身跟踪,主要是防止她去北京。其女儿吕飘旗也受到监视。
    
     * 不久前被收监服实刑的湖北网络异议作家杜导斌的妻子夏春蓉,与外界失去联系,此前,当地警方曾要她不要和外界联系并要她更换手机号码。
    
     * 贵州上访人士丁发有和陈红遭到当地政府的骚扰和监控。8月4日,当地官员带人去丁家将陈红强行带走,称要抓陈回去“交待事情”,下午又将陈红送回,留下五六个人看守,不让他们外出。从8月5日开始,跟踪监视丁发有和陈红的人增加到近30人。如果要出门,必须坐监视者的车,否则就不能出门。
    
     * 山东大学退休教授孙文广从8月6日起遭到警方24小时监视,孙文广出门须坐警方的车。学校党委书记还找他谈话,要他奥运期间不要去北京。警方也骚扰孙文广的一些朋友,警告他们不要和孙交往。此前,6月24日晚,孙家还遭到不明身份的人的骚扰,他的家在6月11日和7月22日两次被济南市警方搜查,他的计算机、文稿和书籍等被抄走,至今未归还。
    
    中国外交部在回应布什总统演讲中对中国人权状况的批评时,表示中国政府坚持以人为本,维护公民的基本权利和自由。我们敦促中国政府切实将此付诸行动,兑现自己的诺言,把北京奥运真正办成人民的奥运。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。