[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中國股市暴跌 自殺頻傳 股民質疑黑手
(博讯北京时间2008年8月08日 转载)
    (大紀元記者辛菲採訪報導) 風雨飄搖的中國股市4月9日再次出現崩盤式暴跌,權重股走勢疲弱且跌幅不斷加劇,前十大權重股均下挫,板塊指數全線盡沒,大部份板塊的整體跌幅在4%以上。
    
     (博讯 boxun.com)

    中國股市半年狂跌50%,實屬世界罕見。很多股都跌破了發行價,廣大股民的血汗錢迅速蒸發。新股依然發行,當局救市無期,暴跌己成常態,股民哀鴻遍地。每一次暴跌的背後都交織著血與淚,伴隨著悲與痛。中共當局與證監會等機構的冷漠,更是讓股民絕望、憤恨、反思。
    大紀元採訪了中國大陸不同地區的多位民眾,他們講述著自己和他人的悲慘遭遇。不少股民認為,中國股市就像一座煉獄,只有「割肉出局」,以免血本無歸。即使中途有較小反彈,也是迴光返照。還有股民發出「珍惜生命,遠離股市」、「遠離股市,遠離毒品」、保持清晰的頭腦,看緊自己的錢包」的呼聲。
    
    在股災的沉重打擊下,一些股民開始認清中國股市的真面目,稍有反彈便急於退出。有民眾表示,中國股市是政府當權者和少數大企業主利用手中權力和信息不對稱,對社會財富進行大規模再分配和重組的手段,也是洗劫居民儲蓄的一種手段。中共當局是股市的背後黑手和最大贏家,這是中國股市泡沫背後的真正原因。
    
    還有股民分析,當局誘導民眾炒股,除了經濟原因,還有政治企圖。如果全中國的老百姓都沉溺於「黃賭毒」而不問國事,那中共也就高枕無憂了。也有股民指出,如今股民怨憤沖天,而且不斷積蓄,最終將會引發社會的大動盪。當大家都明白股市真相時,中共政權將更加搖搖欲墜。
    
    股民自殺頻傳
    
    據不同地區的股民透露,近來股民自殺悲劇頻傳,每一次暴跌背後都有無數撕心裂肺的故事,牽動著每一個人的神經。
    
    4月9日,深圳市一名劉姓股民在當日股票暴跌後跳樓死亡。據悉,該股民去年5月攜40萬元入市,現在虧得只剩2萬元現金和4萬元股票市值。
    
    4月1日,江蘇一名楊姓股民在當日股票暴跌後精神失常,當晚跳樓自殺。
    
    3月30日,山東德州一名李姓股民因股票暴跌而跳樓。
    
    3月底,上海一家外企的吳姓中層管理職員因炒股巨虧,服安眠藥自殺。
    
    3月中旬,深圳一家科學技術開發公司的女職員因炒股虧損,從23層跳樓死亡。死者20歲左右。
    
    3月中旬,遼寧大學一名教師跳樓死亡,他留下遺書說,因為炒股巨賠選擇絕路。
    
    3月12日,一名謝姓六旬老漢在重慶楊家坪某證券營業部猝死。
    
    「好好的家,都是被股票給害的!」
    
    深圳福田區一名陳姓老人痛不欲生的說,「好好的家,都是被股票給害的!」
    
    陳姓老人一家四口人,兒子、兒媳,還有3歲的孫子。兒子兒媳都很孝順,孫子活潑可愛,一家人本來日子過得甜甜美美,雖說沒有大錢,但也衣食無憂。
    
    但自去年6月兒子開始炒股後,性情大變,開始是回家後不愛說話,天天上網,時常鬱悶。今年1月賠了很多錢,兒子開始打罵妻子,動不動拳腳交加。妻子難以忍受提出離婚,兒子死活不同意,如今出走一個多月不見蹤影。
    
    陳姓老人說,「當初也勸過他,不要炒股,他說,周圍的同事朋友都在炒,都說能掙錢,不炒白不炒。誰知道,好好的家就這麼敗了。真是後悔當初沒攔著他。」
    
    「這股票是炒不得的」 往下滑一日千里
    
    上海徐匯區的郭女士表示,「這股票是炒不得的,有去無回,一進去就出不來了。」
    
    郭女士和丈夫是大學同學,大學一畢業就結婚,小日子過得挺美滿。她的丈夫開始在一家國有企業上班,三年前自己開公司賺了錢,公司生意越來越好,兩個人的日子更加滋潤。
    
    去年7月,郭女士的丈夫開始炒股,她極力反對,但是她的丈夫堅持要炒股。郭女士說,「後來我想想,現在有錢人都去找二奶,他去賭總比去嫖要好些,所以我就同意了。」
    
    炒股初期還算正常,但是自從股票暴跌以來,郭女士的丈夫便喜怒無常,時常酗酒,公司生意也直線下滑。
    
    郭女士悲哀的說,「人要向上走,就像登天一樣難;但是往下滑,就是一日千里。我勸過他多少次趕緊撤出來,但是他死活不同意,說賠了那麼多,不能白賠,一定要補回來。」「現在我們的日子都不知道該怎麼過下去。他什麼都不跟我說,現在經常不回家。」
    
    「壓箱底的養老金都賠進去了」 「還落了一身的病」
    
    遼寧撫順的姜姓老人說,「壓箱底的養老錢都賠進去了,還用什麼活命呢。」
    
    姜姓老人今年58歲,去年10月開始炒股,將辛苦積攢的2萬元積蓄投入股市,現在已賠得所剩無幾。她說,「聽人家都說炒股賺錢,電視上也都說『全民炒股』、炒股賺錢,我想把錢存在銀行也不安全,多賺兩錢兒也沒啥不好的,就跟著別人試試,誰知道買啥輸啥,現在都賠得差不多了。」
    
    她歎著氣說,「現在錢沒了,還落了一身的病,哪兒都不舒服,一聽股票跌了,這頭就使勁兒的疼。現在手頭上沒錢,有病都沒錢看。」
    
    姜姓老人表示,「炒股不是個好玩意兒。我現在將心比心,我要是賺了,別人就有賠的,那別人也得要哭天喊地的,聽說還有跳樓的。我是再也不會去碰那玩意兒的。」
    
    無形的黑手 大躍進式的吹大股市泡沫
    
    自去年以來,唱好國內股市一直是官方主流媒體的主旋律,管理部門、主流媒體、學者等同時吹大股市泡沫,宣傳股民開戶增加、「全民炒股」,鼓動新股民入市。散戶如潮水般湧入,超過前四年的總和。據有關數據顯示,截至去年年底,中國股市開戶數己超過1.3萬億戶,再加上7,000億戶的中國基民,總數己超過2億戶。
    
    北京朝陽區的金融分析師範先生表示,像大躍進一樣的鼓吹!還說什麼「中石油市值世界第一」。現在不是又鼓吹「奧運行情」嗎?!就因為這個,有的股民即使損失慘重,但還在抱著僥倖心理,對政府抱幻想,以為政府為了保奧運就要穩定經濟,會出來救市。其實現在通貨膨脹壓力不斷在加大,政府不可能救市,因為它不會犧牲自己的利益。
    
    他說,其實股民要求的救市,主要是降低印花稅,讓那些權貴們少吸點血而已。去年5月30日,政府搞個「半夜雞叫」,偷偷提高印花稅,普通股民損失慘重。據說去年僅印花稅這一項,政府就從股市拿走2,000多億。聽說近來的3個月,中國股市總市值蒸發了12萬億元。
    
    范先生表示,他看到股民的悲慘遭遇很難過,因此每天上網貼帖子,勸告股民不要炒股,但他的帖子經常被刪。他說,支持炒股的帖子安然無恙,反對炒股的帖子經常被刪,很顯然,從上到下都有一隻無形的黑手在干預和主導走勢。
    
    「中國最奇缺的就是真話」
    
    他說,「在中國,不管是政治的,經濟的,一有人說真話,就要被封。中國最奇缺的就是真話。」
    
    范先生表示,官方國資委研究中心有人說,「全民炒股是天大的好事」。社保基金負責人也說:股市像啤酒,有點泡沫也不是壞事,都是利益集團根據他們的需要在誘導。
    
    他說,股市下跌也都是人為因素。從5,000多點開始,主導股市下跌的力量越來越明顯。只要股市一有反彈,馬上有利空打壓。
    
    中國股市是黑市 普通散戶無法獲利
    
    范先生表示,他以前也炒過股,這兩年來明白了很多事情,就洗手不幹了。
    
    他說,中國股市就是一個單向的、扭曲的、掠奪的黑市,普通散戶根本無法獲利。
    
    他說,「這種不公平的市場,不是老百姓能賺錢的地方,要趕緊懸崖勒馬,以免更大損失。」
    
    政府當權者和少數大企業主從百姓手中掠走巨額社會財富
    
    最近中國的監管層聲稱「保護中小投資者的利益,是監管工作的重中之重」,被專家痛斥為「厚顏無恥的彌天大謊」。
    
    上海一家外企公司的部門經理盧先生表示,實際情況是,監管層冷眼旁觀、坐收漁利、惡意圈錢,同時還對股民冷嘲熱諷。政府和企業巨額融資,根本不考慮市場資金平衡,只為圈錢,大量套牢散戶。
    
    他說,西方國家會維持股市的均衡,最大限度地減少股民虧損,股市下跌10%就會很緊張,跌幅超過15%就會從國庫拿出大筆資金救市。中國股市的嚴重程度、政府的漠視,這都是任何其他國家的民眾不能容忍的。
    
    盧先生也曾炒股,但血本無歸,現已退出。
    
    他說,以前以為炒股有賺有賠很正常,是偶然因素,但去年以來,我仔細的做了一些研究,發現中國股市是吃人殺人的場所,政府是背後操控的黑手,是一個只管收錢的大公司。把本來就有泡沫的劣質公司上市,再反過來通過股民的虧損來擠壓泡沫。
    
    盧先生指出,政府當權者和少數大企業主利用手中權力和信息不對稱,從百姓手中掠走巨額社會財富,以股市泡沫吸引廣大老百姓上鉤,又以股市崩盤的方式消滅老百姓賴於生存的儲蓄。(http://www.dajiyuan.com)
    
    
    4/11/2008 3:49:17 AM
    
    本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/8/4/11/n2077910.htm _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛中南海召开党外人士座谈会专门谈到了股市问题
  • 央行行长周小川在美国表态 承认监管漏洞致股市大跌
  • 股市大崩盘,前证监会副主席被双规
  • 股市“带头大哥”因非法经营罪被判3年 罚60万 (图)
  • 沪深股市66家上市公司今起停牌 受四川地震影响
  • “大小非”违规抛售频现 中国股市期待重典维稳
  • 沪深股市流通市值本周新报78970亿元
  • 王岐山又开始撒网:中国股市要快速发展
  • 股市圈钱收割完毕:中国证监会救市?
  • 股市大跌不止,证监会要求干部必须24小时开机
  • 实拍:被股市愚弄、掠夺的股民们(图)
  • 深圳政协委员建议:男女混用厕所 股市交易调到晚上
  • 浙江卫视片断:罗俊对股市的言论让主持人惊呆
  • 大规模社会危机可能从股市崩盘引发/陈志武
  • 中国股市崩盘、北京奥运难堪
  • 中共高层秘密会议决定“救股市”
  • 中国股市:北大教授反对降印花税 网民发帖1万还击
  • 股市连续暴跌 有网民坚决要求温家宝下台
  • 温家宝提宏调三目标:防通胀、股市泡沫和国际收支失衡
  • 中国股市的退出机制是特权阶层对广大中小投资者的残酷掠夺
  • 对当前股市的理解/高建雨
  • 亚笛多星:总理大臣轮番唱好股市 央行国资为啥静如处子
  • 李一磊:国富民穷是导致股市失衡的根本原因
  • 【独家新论】中国股市癌病变?/巩胜利
  • 强烈呼吁严肃查处证券市场的流氓行为,促进健康股市
  • 现在买房就如6000点冲进股市,只有被套的份
  • 侯宁:到了全面反思和转变中国股市定位的时候了!
  • 新华社时隔16年再发《关于股市的通信》
  • 綦彦臣:浅说中国股市政治化问题
  • 7.1 股市暴跌说明了什么?
  • 股市又变成绿油油的了吧/何必
  • 中国股市为什么不具备价值投资
  • 股市让我身无分文
  • 股市崩盤北京出手「救市」/秦漢
  • 股市:股指跌破2500点时刻,全国股民默哀三分钟!
  • 中國股市必須摘除“政策市”惡名/林保华
  • 关于中国股市的总结
  • 颓废的中国股市——“6•10”近千股跌停 沪指暴跌7.73% 再回一年前的3000点/巩胜利
  • 股市楼市全暴跌 越南或成亚洲危机导火索


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。