[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

少校航飞、河北企业军转干部奥运期间有感于集团诉讼一周年
(博讯北京时间2008年8月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    我自2007年7月1日参加了河北省由政府分配在企业工作的军队转业干部对原国家人事部的行政诉讼活动。一年来的经历以及之前本人个人上访的遭遇,使人感慨万千,夜不能寐,不吐不快。
     航飞,男,汉族,1960年4月出生,1976年12月入伍,历任战士、排长、政治指导员、副政治教导员、干事,空军少校。 (博讯 boxun.com)

    我1994年8月转业,由河北省军转办“分配”到河北省医药管理局。局里的领导告诉我:“机关不需要军转干部,你应该服从组织安排,去局属单位工作”。我虽然很不高兴,可也得服从“组织”呀。于是被“安排”到了河北省医药公司。
    自2000年起经常听到军转干部被“组织”上安排失业上访的消息,时常感到苦闷和忧虑。但还是认为军官转业安置是有国家的法律作保障的,问题会很快被发现而且肯定会被纠正。2005年7月公司发给我一本小册子,就是那个《宣传提纲》。我简直不敢相信自己的眼睛,这样的文件是出自我们共产党领导的机关。我当时感觉,起草这个文件的家伙如果不是别有用心就是脑袋出了问题。历史上除了幽王的烽火没有任何政权可以公开的宣称不讲诚信,而且是对为这个政权的建立和巩固奉献了青春和忠诚的老兵背信弃义。这是我所见过的最没有廉耻的文件,完全的颠倒黑白,强词夺理。当即我给公司党委和国资委党委写了一份思想汇报,对《宣传提纲?进行了批判。这是我第一次就军转干部安置问题向组织上表明不同意见,应该还算不上是上访,我也没有得到两极党委的任何回应。
    很快,我所在企业经营困难被“改制”出卖。通过学习〈82号文件〉和〈29号文件〉,我们认为中央对困难企业改制和破产时军转干部的安排是,要求地方主管部门首先积极的妥善安置,尽量避免和减少失业,解困只是不得已的最后的补偿措施。然而,河北省国资委却完全是消极的态度,强行的把我们全部踢下了水。在和他们的多次交涉过程中我们感到:一是组织制度没有保证。由不掌握组织资源和经费资源的宣传部门临时性的应付这项复杂的工作,本身就极不严肃。二是消极推诿,上推军转办,下推所管企业,能推多远就推多远。三是冷漠无情,这些官员已经不允许我们与他们为伍,我们不是一个系统的同事,也不是一个党内的同志,完全是两股道上跑的车。“让我们国资委管理你们,既没有这个编制也没有这个经费”;“政府有责任妥善安置你们,你去找政府,我们不是政府”;“安置你的时候我们国姿委没有成立,你去找药管局”(国姿委是共产党的,难道药管局是国民党的吗?)。等等,他们自己在相同的条件下,完全不能接受的混帐道理,就从他们的嘴里说出来。
    2006年7月25日,我就军转干部就业保障、住房和房补,安家费的去向三个问题走访河北省信访局,接待我的是一个姓杨的处长,在不太耐烦的和我谈了五分钟后,留下材料就打发我走了。问题是三个月后,我没有得到任何答复,面对我的询问,他说不出我的问题移交到了什么地方?作了什么调查和处理?想不起我诉的是什么问题,找不到我的上访材料。就是说这次上访还不如去对牛弹琴。
    2007年11月2日和12月10日我作为河北战友的代表,参加了去北京二中院和总政的两次上访活动,当时代表小组发表了详细的记实,在此就不赘述了。
    二中院高法官的谈话的要点就是一个,人民法院不能依法履行职责,面对我们上万战友的行政诉讼,人民法院是不是立案受理?没有裁定。这么多原告的诉讼活动就当没有发生。而且是“我只能说到这里”,问题是你的法定职责是什么?你应该说到哪里?行政诉讼法第42条你是看不懂还是装不懂?
    总政李干事谈话的要点给我留下深刻印象的有四,一是“口径”没有变,《军官法》等法规规定的政府义务就“不应该再提了”;二是“口径”的法律地位及其与军官法等法规的关系,我没有必要讨论,“我这里不是法庭,也不是大学的讲堂”。三是对法律规定不可以“较真”,因为“这里是中国,不是外国”;四是作为总政干部部干事,他对2007年7月中央重大决策所说的一系列法规政策应该包括什么不是很清楚。对自己的本职工作“不是很清楚”能说出口吗?外国的法律可以较真,难道我们共产党领导的中国的法律是不能较真的?“依法治国”难道不是我们党的一项重要方针吗?我们中国的法律难道只能停留在教科书上?我们党和政府难道应该依“口径”治国?党的17大把民主法制、公平正义、诚信友爱庄严的写进了党章,难道是在做秀?
    对河北省国资委和信访局的同志我就不想做什么评论了,我这辈子再也不会主动进信访部门的门。高法官文质彬彬,和蔼耐心。李干事虽略显急噪但举止得体、反应敏捷。我没有理由对他们个人的品行和修养产生怀疑,他们的法律、政策水平更应该在我之上,可讲出来的道理比威虎山上的八大金刚还精彩。问题出在什么地方了?我就是想不通!
    驱车穿过长安街,军委办公大楼上的八、一军徽是那么的神圣和亲切,我曾经是这枚军徽下光荣的一员。天安门广场上高耸的纪念碑、巨幅的毛主席画像、还有高高飘扬的依然是五星红旗。一切都没有变呀!可我还是感觉有什么东西变了,变得我感觉有点陌生了。我们这些老战士、共产党员,在我们共产党领导的国家,竟然找不到一个讲道理的地方!
    一年来的经历,有了两点启示:一是千万不可以相信“组织”,响应“组织”号召、服从“组织”后果会很严重的,而且完全是“活该”;二是没有必要拿法律当回事,还是“口径”厉害,要养成“依径办事”的好习惯。
    最后我有几句话想告诉现在统率着我们这支光荣军队的各位将军,希望你们可以听见我的话。军人伦理学告诉我们:一支军队的战斗力来源于其内部的凝聚力,我军更把官兵一致作为克敌制胜的法宝之一。军人是一个需要高度荣誉感和牺牲精神的职业,这个荣誉感除了革命理想和为谁而战的信念,集中的体现在团队的荣誉。在战场上的每一支分队、每一个军人为了战斗的胜利,为了集体的荣誉都可以毫不犹豫的牺牲自己。但是他们也有权利要求自己的上级可以让自己相信,在自己英勇作战的时候,上级和首长会尽力提供完成战斗任务的条件,友邻和战友会提供配合和支援,只要战场条件允许,战伤会得到救护,阵亡会得到安葬,自己的一切努力和牺牲都是值得的,都是光荣的。不得遗弃伤员,不得遗弃烈士遗体,是战场纪律的重要内容。军人,最大的悲哀,最不能原谅的事情就是被上级、被战友出卖和抛弃。多少前辈的流血牺牲,多少战友和部下的青春和汗水,成就了你们肩上的将星?面对这些老战士十年来的屈辱和遭遇,你们无所作为,甚至是无动于衷。我们一个个活生生的教材抵得上多少个专题的集体主义、英雄主义教育?现役官兵可以不表达什么,但他们会不思想吗?面对可以被“口径”肆意践踏的法律、法规,面对不讲诚信的政府,面对抛弃战友和部下的各位将军,他们会想什么?
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 军转干部丛培凯被殴打骨折续
  • 军转干部何恩义夫妇被非法拘禁在宾馆
  • 军转干部何恩义夫妇在奥运开幕日疑遭到软禁
  • 求救:军转干部何恩义被抓进派出所!
  • 奥运前三天军转干部何恩义被软禁(图)
  • 建军节感伤6-军转干部舒均平截回原籍被拘留 拘留后又被关押(图)
  • 北京大截访续:军转干部刘二虎将被遗送回原籍
  • 北京大截访续:军转干部曾兆平总政上访被抓!
  • 军转干部何恩义申请退党不准反被开除党籍续(图)
  • 北京大截访续:军转干部吴传河被关进“法教班”!
  • 北京大截访续:军转干部吴传河、舒均平和军属王洪文被押回原籍后下落不明!
  • 北京大截访续:军转干部舒均平即将被遣返原籍
  • 北京大截访续:军转干部吴传河及军属王洪文将被押回原籍
  • 北京大截访:军转干部吴传河失去人身自由!
  • 军转干部何恩义因QQ聊天被拘留一事法院开庭审理 (图)
  • 维权军转干部的呼唤-和谐奥运必须以人为本
  • 烟台7月4日退役军人人大上访续:军转干部从培凯右踝骨折
  • 烟台数百军转干部到市人大上访/RFA
  • 北京6000名军转干部派出22名代表集体上访总政部
  • 请立即取消警察的监视 不要把奥运政治化/下岗失业军转干部周来生
  • 建军节感伤5-军转干部何恩义关于福利宅基地的投诉信(图)
  • 浙江电信军转干部致全军将士的信
  • 军转干部何恩义致中央领导公开信希望解决住房问题(图)
  • 何恩义:广西防城港东兴政府分别墅福利住宅地,企事业军转干部为什么不给享受?
  • 广州退休女军转干部维权被警察欧打详情(民生观察)
  • 烟台军转干部声援广西同行起诉国家人事局
  • 湖南益阳又有192名军转干部支持胡温实行真民主!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。