[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

广西玉林市事业单位公开招聘考试泄密
(博讯北京时间2008年8月18日 首发 报道)
    2008年7月12日,广西玉林市举行事业单位公开招聘工作人员考试。在上午《公共科目》和下午的《专业科目》考试过程中,玉林市下属的七个县(市、区)的考场上陆续查获作弊的考生。其中,上午在玉林市下属的北流市考区有7位作弊的考生被监考老师当场查获,下午又有8位考生同样因作弊被逮个正着。评卷成绩公布出来,这些作弊的考生所作弊的科目有的得分-1分,有的得-2分,有的双科都得-1分。这就十分奇怪了,在通常的考试中,作弊的科目一般作0分算,而这次的考试作弊的科目却给负分,究竟是什么原因?答案十分惊人!原来,这些得负分的考生在考试作弊时所抄袭的资料不是什么纸条、课本、复习资料等常见的作弊资料,而是所考科目的标准答案。
    
     据传,在考试之前的两天时间里,玉林市各县(市、区)均传言有人倒卖本次招聘考试的真题试卷和标准答案,价格一万五千元至三万元一套不等。一些考生为了在考试竞争中处于领先地位,实现抓铁饭碗的梦想,不惜血本通过秘密途径买下泄露出来的真题试卷和标准答案。有的考生忍痛举债上万元购买一套试题或标准答案,有的考生则几个人合伙买一套。在开考前一天的晚上,有人还通过手机联络买主,试题价格降到一万,承诺可先付五千,等考完试出来证明所卖的试题和答案是真实的再付剩下的五千。7月12日中午《公共科目》考试结束后,有花了血本买到真题试卷或标准答案的考生为了扳本,把下午开考的《专业科目》的试题和标准答案作价三千元联络出售。在考试结束后,有关倒卖试题和标准答案的言论仍持续了一段时间。种种传言难道是空穴来风?但是开考当日各县(市区)考场查获了夹带标准答案作弊的考生,这足以证明考试前和考试后关于考试泄密的种种传言绝非空穴来风。在陆川县城,《专业科目》还没有开始考试,作文题目就已成为公开的秘密,在评卷过程中,发现陆川县考点《公共科目》和专业科目共有224份类同试卷,这是千真万确的事实。可以肯定,玉林市这次公开招聘事业单位工作人员考试发生了严重窃密,这次招聘考试属于在大规模泄密背景下的招聘考试。 (博讯 boxun.com)
    
    玉林市往年事业单位公开招聘工作人员考试中,下属7个县(市、区)每年均传出泄露试题秘密的情况,但规模都较小。而今年的招聘考试7个县(市区)均传出泄密事件,而且泄密很猖狂,令人震惊。泄密的源头在哪里,有多少考生在考试前非法获得了真题试卷和标准答案?已查获夹带标准答案作弊的考生会不会只是冰山之一角?这些问题事关此次招聘考试的公平和公正,迫切需要有关部门调查清楚并作出相应处理。但有关部门采取息事宁人的态度,没有追查考场上出现的标准答案的来源,对这些作弊的考生处分之轻微,也实在令人惊奇,在考场上发生抄袭标准答案事件后,招聘考试领导小组有领导表态要严肃追查源头,后来不知何因没有进一步动静,只对作弊的考生临时作出给予负分的轻微处罚(在评卷过程中发现试卷答案与标准答案完全一致的给-2分)。让人感觉到这次事业单位招聘考试黑幕重重,是彻头彻尾的黑色招考。
    
    这次招考泄密,组织招考的部门内部必有黑手在作怪。为什么今年泄密猖獗到如此地步,除了一些人惟利是图不折手段的原因之外,另一个很重要的原因,就是玉林市各县(市区)事业单位招聘考试有泄密“传统”。由于事业单位招聘考试社会关注程度不如高考、中考那样高,采取的保密措施也没有高考、中考和国家公务员招考那样严格。往年考试玉林市各县(市区)发生的泄密事件,都没有得到有效查处,前年博白县发生较大规模的考试窃密事件,最终不了了之。这就使一些往年尝到甜头的泄密分子在今年更加胆大妄为。冰冻三尺,非一日之寒。可以说,今年发生的招考严重泄密,是有关部门放纵的结果。泄密的黑手如果不砍断,今后必将发生更大规模泄密,产生的后果将十分严重。要不要砍断泄密黑手,要不要亡羊补牢?直接考验玉林市有关部门要不要公平和正义,要不要遵守法律。对此,人们拭目以待。(博讯首发 报道)

(Modified on 2008/8/18) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 瓮安被奸杀女生李素芬系因拒绝同学考试舞弊
  • 胡锦涛出卖钓鱼岛 马英九提名独派考试院长
  • 西藏喇嘛:须经爱国考试才能任职
  • 高考:中国大陆高考全国统一考试正在进行 图)(图)
  • 民调揭示公务员考试升温原因:医疗养老有保障(图)
  • 我所目睹的社会考试之怪现状:替考的人比比皆是
  • 胡少江:李克强面临的经济学考试
  • 脖子上勒得愈来愈紧了:一个被考试毁灭了的国家
  • 牟传珩:“中国知识分子精神和良知”在哪里?—由公务员考试引起的思考
  • 张鹤慈:“八荣八耻”-胡锦涛的法制考试不及格
  • 张鹤慈:胡锦涛的法制考试不及格


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。