[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

提供“为西藏而歌”下载,中国封锁iTubes
请看博讯热点:网络封锁

(博讯北京时间2008年8月22日 转载)
    
    来源:美国之音
     记者郑裕文/中国当局封锁了苹果电脑的音乐下载网站iTunes,因为网站上提供民众免费下载支持西藏的音乐专辑。据报导已经有四十多名奥运选手下载了这些音乐。专家表示,中国的这项行动再次显示,北京并没有因为奥运就放松对信息言论的封锁。 (博讯 boxun.com)

    
    从这个星期一开始,经常登上美国苹果电脑音乐下载网站iTunes的中国消费者发现,网站遭到封锁,许多用户纷纷在苹果电脑的网站论坛上留言抱怨或向其他网友求助。
    
    *多位欧美歌手唱免费下载*
    
    与此同时,总部设在美国的国际声援西藏运动组织表示,由该组织推广、多位欧美流行歌手及乐团合作灌制的一张音乐专辑“为西藏而歌”,从8月5号奥运会开幕前三天,就在iTunes上提供网友免费下载。
    
    国际声援西藏运动组织表示,包括歌手史汀·达米恩以及艾拉尼丝·摩里赛特参与演出的这张专辑,到目前为止已经吸引了46名美国、欧洲甚至中国的运动员下载,该组织表示,通过下载的行动,这些运动员可以向北京展示,同情与非暴力要比镇压和不容忍更符合奥运精神。
    
    北京奥运会8月8号开幕前,中国当局一度限制外国记者登上某些网站,在遭到各界质疑和批评后,北京开放了部分网站,并表示外国媒体可以享有充分使用因特网的自由。
    
    *林和立:对西藏问题毫无容忍空间*
    
    在香港的中国事务评论员林和立认为,新一波的网站封锁显示北京并没有遵守承诺。
    
    “北京对于新闻自由和通讯自由方面还是有重大的保留,这可能需要国际社会在和北京交往时要多跟北京表明这个问题,而且现在有不少国际人权组织和新闻团体正在向北京施加压力,希望他们在今后有任何重大国际会议时,能够真正在资讯自由方面做的好一点。”
    
    此外,林和立表示,长久以来,北京当局对西藏问题就非常敏感,这次即使在奥运期间国际焦点都集中在北京的时候,北京当局仍然采取封杀iTunes的做法,显示对西藏问题没有丝毫容忍的空间。
    
    “这个收紧的情况恐怕还会持续一段时间,因为目前从北京的角度来看,西藏和新疆的问题今年发生了许多很严重的骚乱,北京目前还没有解决这个问题,所以在可见的将来,对新闻封锁的部分,我看他们还会继续进行。”
    
    中国外交部发言人秦刚星期三表示,外国人在北京举行支持西藏的示威活动,如果出现违反中国法律的情况,中方有权依法进行处理。秦刚也强调,在中国从事支持藏独和分裂中国的活动是不受欢迎的,必然遭到中国人民强烈一致的谴责。
    
    *抵制苹果公司和歌手?
    
    根据中国新闻社的报导,在有关iTunes网站提供支持西藏音乐后,也有部分中国网友表示愤慨,并呼吁抵制苹果电脑以及参与录音的歌手和乐团。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。