[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京奥闭幕,中国要向世界传达什么讯息?
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年8月23日 转载)
    
    来源:苹果日报
     北京奥运明天将举行闭幕式。中国通过十七天的奥运,给数十亿全球观众传出甚麽讯息? (博讯 boxun.com)

    
    在香港电视转播中,这十多天我们看到最多的,是升国旗、奏国歌的画面,它使不少人兴奋,甚至让一些人抹泪。但世界上其他国家的人,感受却未必相同。看看香港回归前的宗主国英国吧。两天前,英国BBC中文网刊出一篇〈英伦随笔〉,文章说,「奥运开幕以来,让英国人集体抹眼泪的不是从北京传来的升英国国旗、奏英国国歌的夺金喜讯,而是中国小女孩林妙可和杨沛宜的故事。」「这个故事在英国媒体上占据的报道篇幅不亚於对北京烟火美轮美奂的描述。」开幕式后,英国许多媒体刊登林妙可的大照片,天使、宝贝、甜美、秀丽,一片赞美之词,这个九岁小姑娘征服了无数英国人的心。但一夕之间,有了一百八十度改变。
    
    北京奥组委自我揭发是假唱之后,英国各报纷指是「骗局」、「丑闻」,各报纸的标题是:「小女孩太丑不能参加演出」;「牙齿不齐是奥林匹克的新禁令」;「(沛宜是)中国不希望世界看到的小女孩。」伦敦一个带大了四个小孩、有十一个孙子的老太太,在看到穿红衣的林妙可时,感动得把手伸向纸巾盒,知道假唱后,她愤愤不平,既可怜这个因容貌面对压力的孩子,又同情沛宜的妈妈,「不知道她怎麽向自己的宝贝解释。」「All children are beautiful! All little girls are angels!」这是老太太的「闭幕词」,代表绝大多数英国妈妈的心态。
    
    这其实也是全世界绝大多数妈妈的心态,包括中国的妈妈在内。然而,在一党专政、政治挂帅、以「国家利益」凌驾人类天性的体制下,却要创造「虚假的完美」,而且还由主其事者理所当然地向中国媒体「炫耀」这种来自政治局下达指示的创造。主政者似认为,让九岁的孩子戴上「假冒」的帽子,以及让七岁的孩子经历因为容貌遭受拒绝的挫折,都无所谓:她们不就是小孩吗?怎能不服从国家利益呢?
    
    京奥开幕式这段小插曲,为甚麽让英国人(以及世界其他国家的人)集体抹眼泪?中国当政者可能不懂,大陆人民也可能不懂,甚至回归后的香港人也渐渐不懂。但这正正反映了北京奥运会未能与世界接轨的要害之处。
    
    中共的意识形态,是以国家利益为主,但西方文化意识则更重视个人自由与尊严。中共的意识形态认为,它管治下的人民,尤其是孩子,理所当然是可以任意支配的。但世界文明国家的意识形态是每一个人都是自由的、有天赋人权的、应该被尊重的,尤其孩子,更是人类未来的花朵,社会的关注中心。
    
    中国以国家力量,不惜任何代价,也无须得到纳税人和民意代表的同意,就可以拨出超越雅典奥运八倍的经费去办京奥。对奥运有任何非议,等於挑战国家权力。但在英国,至今仍有舆论与政党在反对2012年举办伦敦奥运。
    
    中国以国家力量培训运动员,因此几乎所有参赛的中国选手,都绷紧了脸去争胜。赢了他们奔向练与领队,输了(即使得银牌)他们会流泪甚至痛哭。我们见到中国选手发表获奖感言,都说感谢国家栽培,不负13亿人民期望,几曾见中国选手有牙买加飞人保特那样轻松、搞笑的动作和表情?有那个中国选手会像水神费斯那样,获胜后说最想见妈妈?从赛场上的神色、表现,中国选手与西方选手像是来自两个星球的人。
    
    北京奥运向世界传达的讯息是:在权力集中之下,没有甚麽事情是做不到的,包括制造完美的容貌与歌声的合成,包括四十多面金牌,包括暂时开放对境外网站的浏览,包括设示威专区……。表面上,一切硬体都有,实质上却少了软体应有的纯真、自然、人性。比如示威专区,虽然设了,收到77宗示威申请却没有批准一宗,前日凌晨到北京申请示威的港商权益关注组成员被公安拖至偏远郊区,音讯全无。
    
    京奥闭幕,世人对京奥成果刮目相看,却对它的体制更难认同。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。