[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京欢迎教皇访华,梵蒂冈婉转拒绝
(博讯北京时间2008年8月24日 转载)
    
    来源:德国之声
     天主教北京教区主教李山日前在接受意大利电视台采访时表示,中方非常希望教皇能够实现访华。李山积极评价了北京与梵蒂冈的关系并称双边关系有明显的进步,但他同时否认中国存在地下教会的问题。梵蒂冈方面视此邀请为积极的信号,但也表示目前为止教皇访问中国时机还不成熟。 (博讯 boxun.com)

    
    在天主教北京教区主教李山发表希望教皇能够实现访华的言论后,中国天主教爱国会副主席刘百年在接受法新社采访时也表态说,我们希望教皇能够尽快访问中国,但是,第一步是双方建立外交关系。
    
    对于中方发出的这一信号。梵蒂冈立即做出了反应。梵蒂冈广播电台中文部记者复述了梵蒂冈发言人的一项声明:“到目前为止谈教宗访问中国的事情,时机还不成熟。李山主教的话显示中国所有天主教徒他们都敬爱教宗,承认教宗的权威,想来他们一定是乐意会晤教宗。这是令人鼓舞且非常积极的态度。”
    
    梵蒂冈中国地下教会问题专家帕特・米勒指出:“首先中国的教会必须正常化。只要梵蒂冈任命的天主教主教在中国不受到承认,就不是正常的状况,只有中国的主教不能自由集会,自由谈论他们想要谈的问题,而必须受他人控制,就不是正常状况。如果情况不发生改变,那么,我认为教皇就不会去中国。这是50年来积累的问题。”
    
    帕特・米勒驳斥了天主教北京教区主教李山所说的中国没有地下教会问题的言论。李山去年9月在未得到梵蒂冈批准的情况下被任命为北京教区主教,后得到梵蒂冈的间接承认。对于梵蒂冈与中国建立外交关系的问题,帕特・米勒指出:“从80年代以来,每个人都知道,梵蒂冈愿意与台湾断交。这不是问题。但是,中国天主教徒虽然能够集会,但警察可以干涉,甚至逮捕教徒,如果教徒和助教必须被强迫参加天主教爱国会,那么这就是不正常的情况。在这些问题没有得到解决前,教皇就不能接受中国政府,这是原则性的问题,是教廷本身的性质决定的。教皇不能出卖信徒。”
    
    帕特・米勒同时也肯定梵蒂冈与中国关系的改善,他说:“现在必须进行认真深入的对话,而不是宣传。我希望取得进步,真实的进步,真实而且充满爱心。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国梵蒂冈或联手慎对地下教会
  • 英国枢机秘密访华 梵蒂冈要和中国建交?
  • 中国或将为获梵蒂冈认可主教祝圣
  • 中国任命贵州主教得到梵蒂冈祝福
  • 教皇致函中国天主教徒:中国与梵蒂冈正在接近?
  • 教皇赞赏毛泽东,邀请红教创始人颜宾访梵蒂冈被谢绝
  • 中国指梵蒂冈未努力改善对华关系
  • 中国梵蒂冈广东汕头主教人选起争议
  • 广州主教有变数,梵蒂冈舍弃甘俊丘选择朋金融
  • 梵蒂冈同意中国政府广州主教任命(图)
  • 中国拟不经梵蒂冈批准任命三主教
  • 中国祝圣主教显梵蒂冈关系无进展
  • 梵蒂冈最后呼吁中国不举行祝圣礼
  • 中国不经梵蒂冈批准再次任命主教
  • 天主教枢机主教陈日君:梵蒂冈应对中国更加强硬
  • 谢选骏:梵蒂冈捍卫中国宗教自由的原因
  • 李天笑: 中共与梵蒂冈争风吃醋的原因


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。