[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

纪实:昝爱宗先生二三事
(博讯北京时间2008年8月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
作者 阿啃 写于2006年

   昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
       被当地警方以散布谣言而行政拘留7天的昝爱宗出来了,今天中午,他的朋友温先生去接的。 (博讯 boxun.com)
       这7天,是浙江今年以来最热的7天,酷暑叫人无法忍受。昝爱宗所拘房间,一共16人。真不知道他是怎么熬过来的。
       
       公元2001、2002年左右的时候,我在新浪读书沙龙玩,那里有个叫“电子情”的id,比较高产,但是多数情况下只发主贴,不怎么跟贴或者灌水。我的记忆中他似乎也写了一些文艺性的散文,所以就猜测这是一个MM,还在一篇年终总结读书沙龙的戏谑性文字里讲到,叫“电子情MM”什么的。
       后来从郭初阳处听说了一件事,杭州有个叫昝爱宗的,因为写了关于严打和国家恐怖主义的文章,被处罚了,是罚款5000元。这个昝爱宗,就是读书沙龙的id电子情。他的姓字,我不认识,郭初阳考我,才知道念“zan”,第三声。这是第一件发生在我身边的,被我知道的以文获罪的事情。从此,就记住这个叫昝爱宗的人了。
       
       第一次见面是在2004年,崔卫平先生来杭州,在浙江财经大学作讲座,我和周仁爱去听,周仁爱指着前排一个瘦瘦的年轻人说,昝爱宗。我过去跟他说,昝爱宗,我是读书沙龙的阿啃1919。昝爱宗很惊讶,因为当时读书沙龙的网友多是北京的,他以为我也是北京的。这个时候我已经知道,他是《中国海洋报》的记者了。并知道他很多为底层民众声张正义的维权行动。傅国涌说他是越战越勇。在罚款事件之前,他的文章还没这么尖锐有锋芒。有的人就是这样,性格坚韧,昝爱宗也是如此吧?
       我一直在网上关注昝爱宗的文章,越来越心生敬意,因为他做的,是我想做而做不到的,这个做不到,一则因为自己的水平和见地不行,但更主要的,是恐惧。我因为不能克服自己心中的恐惧,我认为在更大程度上克服自己恐惧的人,便是值得尊敬的勇者。
       去年上半年,草鱼子还在绍兴,跟我说昝爱宗要来,要去新昌调查采访制药厂污染,警方与当地农民暴力冲突的事情,说好有时间来绍兴,就一起吃饭。后来时间来不及,昝爱宗从新昌直接回杭州了,便没有见到。他提出就此事采访市长,结果当然被拒绝。他在草鱼子那里留了一包书,是叫作《太平洋立场》的刊物,叫我分赠绍兴的朋友。我陆陆续续给我的一些朋友和学生。这是一本很好的刊物,内容丰富,但是指向很明确,为了一个更自由开放的社会:有阿克顿勋爵的文章,谢选骏的文章,殷海光的文章;还有最好的童话,《夏落的网》和《洋葱头历险记》。是有心人加实干家编的刊物,我自己也很喜欢。
       
       去年下半年,朱学勤到杭州,在枫林晚书店作讲座,我和草鱼子、阿龙跑过去听。朱学勤有号召力,钱报和快报都没有发消息,但还是人满为患,枫林晚书店上二楼的台阶上都坐满了。昝爱宗大概跟我们一样,去的迟了,拎了个包,在楼下徘徊。温克坚也在,在一楼看书,大概也是上不去。晚上温克坚作东,在锅庄吃饭,昝爱宗有事先走了,才知道在参加家庭教会的聚会,是慕道友。这是我第二次见到昝爱宗。
       
       对昝爱宗的事,多来自听说。比如,今年4月,傅国涌新书《笔底波澜》辗转终获出版,昝爱宗买了15本,用来分赠同事。在我看来,昝爱宗也是属于《笔底波澜》揭潴的这一个谱系中的,这里面有林白水、邵飘萍、李大同等等。
       
       8月13日,接到杭州朋友的短信,说昝爱宗因为散布谣言,扰乱社会治安被拘留7天,震惊莫名。但想到昝爱宗最近对萧×山×党×山×事×件的关注,以及最近一系列文章,又觉得这一天迟早要来。这7天来我每天都在想昝爱宗的事情,总觉得我应该做些什么,因为这件事构成了对我权利的切实伤害,不是丧钟为谁而鸣,而是,昝爱宗的被拘,就是损害了我的权利,比如,我有知情的权利。但是我不知道该做些什么,恐惧和怯懦始终在折磨着我。我一定要写下这千把字,悄悄的向昝爱宗表达我的敬意,或许,这样我自己会好过一点。
    
    

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2008/8/25) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗每周点评 8月第3周:刘翔退赛,华国锋去世
  • 昝爱宗:看华国锋如何镇压表达异议的民众
  • 昝爱宗:新闻署长柳斌杰网聊遭炮轰
  • 换记者证是国家新闻出版总署的商机/昝爱宗
  • 昝爱宗:从胡锦涛、江泽民论网看网络言禁开放
  • 昝爱宗:劳民伤财的记者证
  • 昝爱宗:是记者诈骗,还是经济纠纷?
  • 昝爱宗:为地震死难者祈祷
  • 昝爱宗:请公正对待长平先生
  • 凌沧洲昝爱宗等九位学者就民族主义的联合声明(完整版)
  • 昝爱宗:2008年问温家宝总理十个问题
  • 昝爱宗:向"两会"强烈呼吁加快新闻立法保障新闻自由—致五千名全国人大代表和政协委员的公开信
  • 昝爱宗向国家新闻总署申请创办中国真话报和"揭穿谎言出版社"(图)
  • 昝爱宗:国新办替官掩盖"政治错误"再出丑(组图)(图)
  • 昝爱宗:中国外长对外人说话多半是客套的
  • 昝爱宗:台州网友呼吁一总编引咎辞职被警察问话 (图)
  • 昝爱宗:1997,我与大独裁者邓小平擦肩而过
  • 昝爱宗:紧急呼吁央视春节晚会改为"赈灾晚会"
  • 昝爱宗:全国31省市忙于"两会"盛筵却是逃避应对雪灾之责
  • 昝爱宗:华国锋杀害了许多优秀的中国青年
  • 华国锋时代被错杀的优秀青年——王申酉、李九莲、钟海源们 /昝爱宗
  • 关于公民权被侵犯致浙江日报社长高海浩/昝爱宗
  • 从奥运造假看中共抵挡基督真理信仰的彻底失败/昝爱宗
  • 昝爱宗每周点评——八月第一周:奥运会前夜的盛宴
  • 封锁消息很愚蠢/昝爱宗
  • 呼吁司法机关对杨佳案依法公开、公正、独立审理/昝爱宗
  • 昝爱宗:从《北京晚报》哀杨佳为“反面许三多”谈起
  • 没有言论自由就看不到法治/昝爱宗
  • 错人民币和坏身份证/昝爱宗
  • 上海公安局尽快公布杨佳被扣六小时的信息/昝爱宗
  • 昝爱宗:没有言论自由就看不到法治
  • 昝爱宗:且说错人民币和坏身份证
  • 昝爱宗:请上海律师谢有明回避杨佳案
  • 拆除心中的帐棚——四川大地震发生后的一些人生思考/昝爱宗
  • 请上海律师谢有明回避杨佳案 /昝爱宗
  • 遮蔽真相对不起温家宝总理/昝爱宗
  • 昝爱宗:六四真相十九年
  • 中国政协委员的“政治二奶”心态/昝爱宗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。