[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2008北京奥运会:国家荣耀的代价
请看博讯热点:劳教制度

(博讯北京时间2008年8月25日 来稿)
    
    北京举办的第29届奥运会在星期天晚上结束。16天前,北京奥运会盛大的开幕式曾令无数现场观众和全世界电视观众敬畏和着迷。在国际媒体的聚光灯下,中国政府展现了中国历史文化博大精深的形象。
     (博讯 boxun.com)

    
    “通过这种炫耀,中国当局成功地利用奥运会来达到其政治目的――让国际社会的注意力放在中国是一个金牌大国,在中国民众中煽动爱国主义和民族自豪感”,中国人权执行主任谭竞嫦指出:“不过,这种精心包装却掩盖不了中国仍然是一个严重践踏人权的警察国家的真相。”
    
    
    在北京奥运会顺利闭幕,外国宾客离开以后,中国普通民众将在很长一段时间里继续承担举办奥运会所付出的巨大的财政、环境和社会成本。
    
    
    真相还是形象?
    
    8月8日北京奥运会开幕式上,举世看到了中国作为一个统一和自豪国家的展示。然而,这一精心安排很快便被揭露出这种强有力的形象并不是故事的全部:电视播映出的部分焰火景象实际上是事先制作的视频;演唱“歌唱祖国”歌曲的9岁女孩只是对口型模仿另一个声音更甜美女孩的歌声,而真正唱歌的女孩因为长相被认为不够可爱,有损“国家利益”而不能出场;开幕式游行中代表56个少数民族的孩子其实全部由占中国人口绝大多数的汉族的孩子扮演。
    
    
    这种做法传递了一个清楚的信息:这只是为了炫耀中国的完美形象,而真相是无关紧要的。
    
    
    
    中国官方的许诺,普通民众的牺牲
    
    中国政府在投标申办2008年奥运会时,曾向国际奥委会、国际社会和中国民众保证举办奥运将不仅促进北京市的发展,而且还会推动包括民主和人权在内的整个社会的发展。然而到头来,中国政府非但没有兑现改善人权状况的承诺,反而使之更加恶化,而这一切都是在“美化北京”和“保持社会稳定”的名义下进行的。
    
    
    
    自2001年以来,为了兴建奥运场馆,大约有150万人被迫离开了自己的家。他们只得到很少一点或者根本没有任何赔偿。为了净化北京市原本污染严重的空气,100万从事建筑行业的外地农民工在奥运会开始之前被驱离北京。甚至在监狱中的服刑人员也难逃厄运:曾在北京市第二监狱服刑的何德普透露,2007年,为了迎接奥运,他所在监狱重新改造屋顶,服刑人员6个月不能到外面放风。
    
    
    
    在北京奥运会整个筹备过程中,国际奥委会对中国封杀互联网、违反国际媒体自由报道的承诺、对访民截堵镇压、有关空气污染等有关报道视而不见。国际奥运会一方面坚持奥运不得与政治挂钩,另一方面却放任中国政府不履行其对奥运的承诺,以及利用奥运会作为政治工具,在损害中国普通民众的情况下,实现其民族主义的政治目标。
    
    
    
    强迫高压下的和谐,不是自由和开放的奥运
    
    在北京奥运开幕前的几个月,中国人权跟踪报道了那些受到中国警方骚扰、监视、拘留或被迫离开所在地的许多个案,而这一切都是在确保“平安奥运”的名义下进行的。中国当局对那些被认为政治上敏感的外地人进行了严密的监视,严格禁止他们进入北京。在奥运期间,中国当局执意不顾国际媒体的批评,继续对那些维权活跃人士、访民、网络活跃人士、关注社会问题的公民和维权律师进行打压。在对国际访华游客严密监视的同时,中国当局继续在西藏和新疆进行镇压。
    
    
    
    在指定北京市3个公园作为奥运期间民众举行示威活动的场所之后,中国当局对截至8月19日的77起申请示威游行的案件没有批准其中任何一件,两位年老的访民甚至为此而被当局处以劳动教养。中国当局甚至对一些试图报道人权、社会和少数民族问题的外国记者加以恐吓和粗暴的对待,其中有人仅仅因为采访新闻而被骚扰、关押甚至遭殴打。
    
    
    
    最后,中国当局在奥运期间从数以万计的外国游客、记者和各国政府官员那里收集了大量的生物特征识别数据。这种做法已经提出了严重的警示,即如何恰当使用和储存这些涉及个人隐私和人权的数据,但是中国当局却并没有这样做。如今中国普通民众已经成为这种高科技和安全系统监控的主要对象,这就是所谓中国新的“警察国家2.0版本”。例如,最近对两位年老访民做出劳教决定所引用的部分证据就是来自对她们的监视录像。
    
    
    
    付出的代价
    
    为了筹办一出显示中国荣耀的演出所付出的全部代价,将由中国普通民众来承担。这是一个还没有被对北京暂时干净的街道上华丽的建筑而惊叹不已的外国游客所意识到的事实。中国政府花费了将近430亿美元来主办北京奥运,这是奥运史上最昂贵的一次,这几乎是重建四川地震灾区所预计的1460亿美元的三分之一。
    
    
    中国严重的空气污染和水源短缺危机,在筹办奥运期间,一度引起中国当局的重视,但并没有从根本上解决问题,反而更加恶化。尽管中国当局和国际奥委会坚称空气质量对运动员没有害,但是中国民众的健康将因为持续的环境污染,特别是随着奥运期间对空气污染测试标准的解禁而深受其害。北京奥运会还消耗了大约2亿立方的水资源――这相当于100万人口一年的供水量――这是从过去几年遭遇严重干旱的临近的河北省调来的。
    
    
    
    当北京奥运会后的评估开始时,中国人权期待着中国政府真正把人民放在首位,表彰那些为在中国建设一个真正和谐社会而工作的人。
    
    
    
    欲进一步了解中国人权监督有关北京奥运的信息,请参阅:
    
    
    
    中国人权“共同尽责2008人权奥运活动 ”每月更新, http://www.ir2008.org;
    
    
    中国人权个案追踪:奥运前夕维权人士叶国柱被无端延长监禁 2008年7月26日,
    
    http://gb.hrichina.org/gate/gb/big5.hrichina.org/public/contents/16509 (简体)
    
    http:// big5.hrichina.org/public/contents/16509(繁体)
    
    
    
    中国人权声明: 对话重于火炬 2008年6月20日,
    
    http://gb.hrichina.org/gate/gb/big5.hrichina.org/public/contents/16306 (简体)
    
    http:// big5.hrichina.org/public/contents/16306 (繁体)
    
    
    中国人权新闻发布: 是外国人法律指南,还是外国人奥运陷阱? 2008年6月5日
    
    http://gb.hrichina.org/gate/gb/big5.hrichina.org/public/contents/16259 (简体)
    
    http:// big5.hrichina.org/public/contents/16259 (繁体)
    
    
    
    
    欲了解北京市第二监狱的情况,请参阅:
    
    中国人权新闻发布:维护住房权利 向强制拆迁说“不”,2008年8月1日
    
    http://gb.hrichina.org/gate/gb/big5.hrichina.org/public/contents/16544 (简体)
    
    http:// big5.hrichina.org/public/contents/16544 (繁体)
    
    
    
    
    欲了解奥运前中国人权状况恶化的情况,请参阅:
    
    中国人权声明:布什吁中国更加开放 中国人权状况持续恶化 2008年8月7日
    
    http://gb.hrichina.org/gate/gb/big5.hrichina.org/public/contents/16562(简体)
    
    http://big5.hrichina.org/public/contents/16562 (繁体)
    
    
    
    欲了解两位申请抗议遭当局劳教的情况,请参阅:
    
    中国人权新闻发布:申请游行示威的两名北京居民被处以劳教 2008年8月19日
    
    http://gb.hrichina.org/gate/gb/big5.hrichina.org/public/contents/item?item_id=16583 (简体)
    
    http://big5.hrichina.org/public/contents/item?item_id=16583 (繁体) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 说香港 道警察 游行归来话呐喊——访上海维权人士张兆林(图)
  • 中国准备10月份开展一场秘密镇压独立教会领袖以及维权人士的运动
  • 多名维权人士因揭露腐败黑幕遭追捕和软禁/RFA
  • 新余市委书记进京抓捕民间维权人士徐祥
  • 北京宗教维权人士华惠棋向中国人权吁请关注
  • 奥运开幕前,各地加紧看管异议和维权人士
  • 各地异议维权人士续遭打压
  • 监控北京维权人士周莉的警察撤出,华惠棋危险
  • 拆迁黑 警察凶 暴力行政何日终?——访上海维权人士吕龙珍(图)
  • 蔡楚:自贡警方用奥运会打压维权人士刘正有(图)
  • 北京维权人士周莉被监控,警察强住进家里
  • 杭州隔离维权人士邹巍 其母病重不许儿子照料
  • 奥运前夕杭州维权人士邹巍母亲病危中唤人权
  • 贵州维权人士陈西自7月9日被严密监视至今
  • 维权人士姚立法被软禁
  • 维权人士黄晓敏、魏桢凌被拘押
  • 湖南异议、维权人士张善光第二次刑满被警方秘密送回溆蒲老家
  • 劳工维权人士李原风遭深圳警方驱赶
  • 参与杨春林联名抵制北京奥运 鸡西维权人士袁显臣被逮捕
  • 奥运前夕维权人士叶国柱被无端延长监禁
  • 维权人士黄晓敏的笔记本电脑被成都警方无理收走(图)
  • 北京维权人士陈宽遭到数百家媒体口诛笔伐
  • 上海东八块维权人士为上海袭警案牺牲民警追悼大会敬献挽联4副
  • 新疆维权人士马学文致全国人大请求整改11大项社会不公
  • 上海拆迁维权人士蔡文君劳教归来指出:政治迫害!(图)
  • 关于中国迫害维权人士杨春林的声明
  • 周永康打压访民与维权人士,嫁祸抹黑胡、温中央/昭明
  • 李广庆号召全国维权人士组织起来铲除腐败!
  • 范子良:北京维权人士刘安军生活陷入困境请求救助
  • 强烈要求中共释放维权人士郭飞雄!/吴桂雄 吴宗伟
  • 维权就是维护社会的稳定——湖北民间维权人士刘飞跃访谈/卫子游
  • 佛山南海三山维权人士陈惠英(女)郑重声明
  • 刘安军:维权人士接受奥运外国记者自由采访要遭殃
  • 刘安军:祝维权人士猪年吉祥 好人一生平安!
  • 共产党给维权人士的圣诞“礼物”/林保华
  • 胡平:对维权人士的又一轮打压
  • 致胡锦涛总书记的公开信:强烈要求释放被韩正违法关押的维权人士
  • 陈维健:从陈、高两位维权人士被抓看中共政权的黑社会化
  • 任志强的罢市威胁给维权人士的启示
  • 严正学海外后援会:支持大陆法院开审恶警郑勤建!声援维权人士杨春红、王妙增、严正学!
  • 致国内维权律师和维权人士/丁子霖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。