[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日高官称北京奥运将促进中国民主
(博讯北京时间2008年8月25日 转载)
    VOA记者: 小玉
    
     日本内阁官房长官町村信孝星期一阐明,北京奥运将促进中国民主化进程,这是不可逆转的道路。日本有专家指出,北京奥运期间日本选手受到友好相待,给日本人留下好感。预计今后两国在解决毒饺子事件等问题上会取得进展。日本媒体普遍关注北京奥运后中国经济前景,有分析认为一旦经济恶化可能引发国内不满情绪。 (博讯 boxun.com)

    
    星期一刚刚闭幕的北京奥运成为日本主要媒体评论的中心。日本经济新闻发表社论指出,全世界通过北京奥运看到一个正在走向经济大国的中国,同时也看到在人权、报道自由以及民主化方面表现出“特异性”的中国。
    
    日经社论指出,奥运期间北京有三处公园被指定为允许游行场地,但是却没有一个游行申请获得批准,而且有提出游行申请的市民被责令接受劳动教育。中国政府承诺奥运期间要实施报道自由,然而仍有外国记者的采访受到阻挠。
    
    日本内阁官房长官町村信孝星期一表示,北京奥运对中国民主化进程将起到促进作用。据日本放送协会NHK报道,町村星期一在记者会上针对国际社会关注北京奥运期间中国国内控制言论自由以及少数民族问题时说:“通过此次奥运,中国国民开始感觉到从国际角度中国的所作所为哪些是普通的,哪些是不普通的。”
    
    他还说:“北京奥运对于中国国内民主进步是件好事,而这也是不可逆转的道路。”
    
    日本的PHP综合研究所研究员前田宏子接受记者采访时指出,尽管北京奥运之前出现了一些令人担心的问题,但是终于圆满结束。在日本选手出场的比赛中,中国观众表现出了以礼相待,给日本人留下好感。
    
    她同时提到,尽管中国政府最近一直表示出重视日本的姿态,中日关系也正在好转,然而最新民意调查显示,日本国民对华感情并没有像人们期待的那样得以恢复。前田研究员认为原因出自中国冷冻饺子事件至今没有水落石出,许多日本人猜疑问题出自中方。对此她乐观地认为今后中国政府可能会积极公开相关信息。
    
    前田研究员说:“中国政府似乎已经意识到公开信息的重要性,估计这个问题今后会查清问题出自中方。”
    
    北京奥运后的中国经济是否会重演东京奥运、首尔奥运后的经济衰退,这也是日本舆论最为关注的问题。日本经济新闻在星期一的社论中指出,尽管国际货币基金组织(IMF)预测中国08年和09年经济将分别保持9.7 %和9.8%的高增长,但是日经社论认为,北京奥运开幕当天股市暴跌具有象征性意义,预示著中国经济进入了新的调整期,北京奥运后中国经济将迎来更大的考验。
    
    PHP综合研究所研究员前田宏子分析,北京奥运后的中国经济能否保持稳定增长关系到国内安定。前田研究员说:“在北京奥运这个大目标实现以后,中国经济如果出现恶化有可能引发社会不满情绪的高涨。” (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。