[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奥运连着国运?你和我的北京奥运会
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年8月25日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     谭卫儿/旋律优美的奥运开幕式主题曲《你和我》道出奥运的团结和谐、不分你我、志在参与的精神。这次北京奥运除了让中国与世界展开全方位的接触沟通外,更让中国人的世界观来了一次全新的‘革命’。国人张开怀抱,不但拥抱了以往被斥为‘汉奸’、‘卖国贼’的‘海外兵团’,也衷心感谢那些远涉重洋、教导中国运动员打败了自己同胞的洋教练们;与此同时,当举国为一面面金牌欢呼时,没有人责怪那些因种种原因痛失冠军桂冠的运动员,取而代之的是‘我们永远支持你’、‘我们永远爱你’的鼓励。 (博讯 boxun.com)

    
    然而,八月十八日刘翔那震惊全球观众的一刻,恰给国人一个极好的反思机会。当鸟巢内九万多名观众傻了眼,当电视机前的你和我还未回过神来,刘翔作出了人生中也许最难作的一个决定后,头也不回地离开赛场,离开他的北京奥运。人们除了惋惜、理解或埋怨之外,还会想到什么呢?这次奥运的确有几大问题值得大家思考。首先,奥运和国运是否相连?再则,金牌与国运、国力又是否相连?还有就是,刘翔的金牌特别沉重吗?奥运的金牌难道有轻重之分吗?
    
    七年前,当中国成功争取到二零零八年奥运主办权后,举国欢腾。没有人怀疑因为奥运的举办,中国会走向更加的开放。也没有人怀疑,奥运将把中国与世界更紧密地联系起来。七年后的今天,当北京把‘办历来最好的奥运’,调整为‘办一届平安奥运’后,人们开始意识到,中国终于醒觉,奥运本身已是国运和国力的显示了,无需过多的刻意。奥运的精神是无分你我的‘永远一家人’信念,既然是‘同住地球村’,就让我们本着平常心,‘有朋自远方来,不亦乐乎’吧。
    
    当我们每天为中国金牌榜欢呼雀跃时,所幸人们开始学会不要事事把金牌和国运联系起来,不要给我们的运动员过多的压力。中国女排的经历就是一个绝好例证。八十年代的女排好手郎平,以美国女排主教练身份返国,与由当年同事陈忠和所带领的中国女排展开‘和平大战’。但人们没有责备这位当年的铁榔头。相反,人们称赞她成了中国‘软实力’的最佳推销员。郎平则说,奥运提供的是一个舞台,人们希望看到的,是当今世界女排的超水准发挥。
    
    一场中美‘和平大战’,观众们显示出的平常心,正式宣告中国人越来越意识到:奥运,或运动,本是运动员的竞技舞台,而非国家征战的较量。一个国家金牌多固然让人高兴,没有金牌也不代表那个国家就多弱小。应该让国人记住的是,奥运竞技场上的胜负,无需太多与国家利益和荣誉挂上勾。体育,政治,国家,民族,它们之间没有必然的联系。唯如此,我们才心平气和地接受了海外兵团,也拥抱了那些令中国在许多运动上脱胎换骨的洋教练。
    
    相比起刘翔,郎平是幸运的。她没有受到当年乒乓球好手何智丽因为拒绝打假球,愤而远嫁日本,代表日本出战中国,然后被国人所遗弃的痛苦,也大方放下了当年女排崇高的光环和包袱。曾几何时,随夫改了日本名字的何智丽,又或小山智丽,几乎是‘背叛者’的代名词。但当备受国人爱戴的郎平如今成为了美国女排的主教练,这种身份的转变,没让郎平尴尬。
    
    我们又看到中国第一剑客夺得奥运冠军后,向他的法国籍教练致谢的场景;而我们的跳水高手,乒乓球好手,又纷纷出现在不同国家的教练席上。回想上世纪八十年代的中国女排,因为夺得历史性的‘三连冠’,从此,女排已不是女排的事,女排队员的表现也不再是其个人的行为,而成了国家大事。多少年来,中国人习惯了把沉重的神话赋予了我们优秀的运动员,一如今天的刘翔。
    
    刘翔的退出,对他个人而言,甚至对于中国而言,未尝不是一件好事。既然奥运会是比赛,就意味着每一个项目都只有一块金牌,更多的运动员是得不到这块金牌的。奥运会的竞技场上,我们除了看到得奖者的欢笑外,同样动人的是失意者的眼泪。正如杜丽失去首金的泪流满面,程菲居然栽倒在‘程菲跳’后的伤心落泪,还有朱启南含泪接受银牌的场景……这一切,不也同样感动着亿万国人吗?不过,相比起甚么奖牌也得不到的运动员,这些没能拿到第一的委屈、不甘、遗憾的泪水,事过情迁后,领奖台上的光辉,就会成为过去。
    
    当中国为金牌第一自豪时,首先要明白,中国若要真正成真正的体育大国,金牌数字之外,要让国民学懂包容、鼓励参与。从这个意义上说,‘卫冕’就该注入新的意义,而不是只盯着金牌。正如刘翔,即便赢了,也只是为中国增添多了一块金牌而已,何以要把十三亿人的期望都放在他的身上?何以我们口口声声说要重申奥运的‘志在参与’精神,却给了这位飞人无限的压力?
    
    当我们说‘志在参与’,就该明白,参与的基础在于快乐地挑战自我。中国从‘一个人的奥运会’,到今天成为世界体育强国,最根本的分别应该是,从容面对金牌,把金牌与国运昌盛从必然的联系变成自然的体会。刘翔选择暂别奥运,但他来到过田径场,也就参与了这场体育的最盛大的聚会,人们应该永远支持他。
    
    谭卫儿:香港资深新闻工作者,穿梭两岸三地和世界各国多年,见证多个重要历史时刻。热爱新闻,因为‘每天都是新的开始’(Tomorrow is another day)。现任亚洲电视新闻总监。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。