[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西河池罗城县一个代课老师的苦衷:我也是长工啊
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2008年8月30日 首发 - 支持此文作者/记者)
    以下是该老师的感想:
    
     我现在也是长工啊,命运与我爷爷的爸爸没什么两样。我是新社会的,伟大的共产党领导下的山高黄帝远里的某县乡下边远山区的农村代课老师。我18岁高中毕业,落榜了,不久通过几关考试被聘为县请代课老师。合同一签就是六、七年,我60块的月薪也持续领了六、七年,1994、1995年县教育局通过县劳动局的人才交流中心与我们部分有条件的代课老师签定了‘同工同酬’的长期劳动合同。‘合同’规定我们工资待遇必须和正式教师的同等,并且还要帮我们交各类社会保险;而事实上呢,我们领的还是几十、百十来块钱的月薪,啥子保险都没有帮交。我找了当时的教育局长理论,他说:“你放心啦,国家不会欠你的,现在县里财政困难,过两年会帮你解决的。” (博讯 boxun.com)

    
    多少年以来,我们的工资收入还不到正式教师的五分之一,别说吃饭,吃水都困难。不为别的,我们日盼夜盼,盼转正。有时也有一些所谓的转正考试,规定做了5年、8年代课的才有资格考,但指标太少了,全县好几百甚至上千名代课老师去争抢十个、八个名额,考什么呀,走后门都走完了。1997年我几经周折拿着‘合同’又面见局长,要求他履行合同。局长说:“你是看见的,全县到处正在大搞建设,你在的学校也变好了,变漂亮了,但是局里却欠着很多工程款,目前确实拿不出多余的钱来;放心吧,教育局在这里,跑不了的,继续干,好好干,以后一定补给你,如果有转正机会,我优先帮你解决。”
    
    局长的话温暖了我的心,我满怀希望心情愉快、憧憬着美好未来一路哼着‘共产党好’、‘社会主义好’的红歌又回到了三尺讲台。我全身心地埋头教育事业,努力工作,取得了很好成绩;历年来所任班级的学生成绩都达标甚至超标,还常被评为校级、镇级、县级优秀教师;师德及教学能力也得到了同事、同行、领导和社会的肯定。为了提高自己的教学水平,利用假期自费去进修学习取得了中师、大专文凭,也通过考试获得了‘中华人民共和国教师资格证书’。但是,我们是“教师”吗?不知过了多少个春夏秋冬,我们干的是教师的活,而得不到教师应该得到的报酬。我们没钱生活,吃的是自己亲手在学校空地里种的蔬菜,如果哪顿饭有一点荤气,那准是逢年过节了;穿的是十几年前念高中时爸妈帮买的‘八十年代’的学生服装,比周恩来总理的要求还要艰苦朴素、尤过之而无不及,我们是‘新五年、旧五年、缝缝补补又五年’;时常还要‘打肿脸充胖子’,亲戚朋友、学校同事及其家里有什么红白喜事还都要到场,封的红包还不能偏少,因为自己是‘老师’嘛;平时有病有痛不敢上医院,没医保,也上不起,在外面乱买些非处方药乱吃,能拖好就行。
    
    时间过得好快,进入了二十一世纪。我好多好多学生都已经大学毕业走上了工作岗位,有的当上了老师[正式老师],现在有的还当上了政府领导。我呢?还是临时代课老师,转正指标隔三差五年的也有一些,局长那温暖人心的话却一直没有兑现。生活太难熬了,我又去找那还在位的我认为慈祥的局长,要求他解决我的问题,象我这样情况的,1997年前必须有条件给予转正,我的转正指标去哪了?有好多曾在大街上摆小摊子的、在家里做了多年农民的、初中或者小学没毕业甚至原来还是我的扫盲对象的,不知从哪弄来个工人指标或干部转正照顾指标也混进学校昂然地、堂而皇之地当上了正式教师、正式职工。我前后进城七、八次,历时大半年。这局长太难见了,即使逮着那么一两次,说不上几句话又被打住,他说他很忙 ,忙开会、忙下乡、忙接待等等等等。反正就是一个字“拖”,一天拖一天,一年拖一年,拖到局长换了。
    
    没办法,上了这条船[贼船]大半辈子了,青春也耗尽了。为了能有机会转正,我们绝大部分人转了‘非农业’。我们已不像是中国公民了,我们出生在农村,却没田耕没地种,没有其它技术技能,身上没几个钱,现在又没了单位没了工作。我们属于中国人吗?是穷人?是下岗工人?是农民?是退休干部?还是破产商人、、、、、、?什么也不是,我们是被社会遗忘、遗弃的乞丐、可怜虫,奴隶。我们的户口在哪?最基本的生存权在哪?你不知道吧,伟大的、富强的、法制健全的、已跨进小康生活并正在建设和谐社会的‘中华人民共和国’居然还有如此一群下贱的人们。` 我只会教书,也爱教书,其他什么都不会干了。苦就苦点,虽然吃不好吃不饱,至少不会饿死,就一直代课到今天,梦想着有一天、一天盼一天会苦尽甘来。但是如今梦想破灭了,这种日子也到头了,也没得过了。二零零八年春节刚过完,教育局在原来无任何预警的情况下突然向我们宣布:县政府办公室、县委办公室联合下文,要全部清退全县尚存的两百多名代课老师,像我这样接近二十年工龄的,按每年补偿现在月工资三百五十块作为辞退金。照此计算,我能领的辞退金大概是六,七千块吧,然后就自己另谋生路了。如此之简单,做了半辈子还抵不了正式教师两三个月的工资。三百五十块是我的月工资吗?我的月工资应该与正式教师的同等。
    
    我们不服,几次和政府谈判,要求政府按劳动法、合同法办事;帮交养老保险,医疗保险,失业保险,补偿所欠工资及增加辞退金等,政府不答应,说没钱。我们要上访,而政府出动警察不给发车。如此再过十多天,我们就有组织地偷偷地兵分几路分散出发到达了自治区政府信访局,向领导提出了同样的要求,领导没有即时表态,却连夜打发我们回家。我们是社会的弱势群体,是穷人老百姓,这政府衙门不为我们开。我常常在想,这政府不是叫人民政府吗?它不为人民办事为谁办事呢?它不为老百姓主持公道而为谁呢?这和旧社会的衙门有什么区别呢?而地方政府的行为和地主恶霸又有什么不同呢?我和我爷爷的爸爸的命运又有什么两样呢?这是伟大的共产党领导下的新社会吗?这社会是和谐的社会吗?我们的平等在哪?我们的人权在哪?我们的民主在哪?我们的法制又在哪啊?
    
    我的父母官们,你们难道不了解全广西各县市对代课老师的具体处置办法?怎么就我们县唯一例外?你们到底想干什么?要政绩?证明你们有本事欺负人民群众?中央精神是怎样的?你们知道“中华人民共和国劳动法”吗?不能知法犯法,执法违法啊,不要一手遮天,拿劳动人民利益当儿戏,拿平民百姓当猴耍,玩弄法律,权大于法,以权压人。长此以往,欺下瞒上,欺压老百姓,国将不国。国家出现的各类动乱,包括‘藏独’、‘疆独’等,与你们这些‘地主恶霸’脱不了干系,你们给反动势力提供了孕育的温床,官逼民反,即使不反,我们还能说社会主义好吗?你们是国家的罪人,历史的罪人。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。