[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

魏巍遗体告别昨在京举行
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年9月01日 转载)
    魏巍遗体告别昨在京举行
    来源:南方都市报  2008-08-31 10:22:59    
     (博讯 boxun.com)

      昨日上午9时,正军级离休干部、作家魏巍的遗体告别仪式在北京八宝山革命公墓举行,前来送别的民众络绎不绝。魏巍的女儿对本报称,带去的2000份讣告已经发完,3000本魏巍的资料册还剩500本左右。
    
      躺在告别厅内的魏巍遗体身披党旗,厅内挂着“沉痛悼念魏巍同志”几个大字,挽联为:“锦绣文章放纵奔流革命激情是人民最可爱的人,战士铁骨中流击水坚守信心心中永存共产主义。”厅内有领导人赠送的花圈。告别厅门口另有一份挽联,上联“太行红杨上甘松东方破晓击晨钟”,下联“百年人民文学史君在亿万民心中”,横批为“你是最可爱的人”。
    
    
      现场发放的魏巍资料册,强调他“永远和人民在一起”、“终生坚信马列主义”,是“坚定的毛泽东思想的捍卫者”。魏巍生前获赠许多称号,他最喜欢的是“诗人、战士”。资料册披露的一个细节颇能反映他晚年的内心思想世界:“(2008年)八月九日他终于从昏睡中醒来,见到了他的孙子。他觉得头有些昏沉,对孙子说:‘抱着我的头摇一摇。’他想让自己清醒一些。孙子抱着他的头轻轻地摇着,魏巍提高了声音,‘我交待你的只有一句话,继续革命,永不投降!记住没有?’孙子说:‘记住了!爷爷!’‘你说一遍!’孙子说‘继续革命!永不投降!’‘再说一遍!’孙子又提高了声音说‘继续革命!永不投降!’魏巍又说‘你再说一遍!’孙子说完第三遍二人已是泪流满面。” (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。