[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

满洲里海关查获百年来最大粮食走私案
(博讯北京时间2008年9月01日 转载)
    满洲里海关查获百年来最大粮食走私案
     2008-09-01 14:53 来源: 新华社
     北部边境粮食走私案内情 (博讯 boxun.com)

    
     《望东方周刊》记者山旭/呼伦贝尔、哈尔滨、绥化报道
    
     这是满洲里海关建关百年来最大规模的粮食走私案,也是从新疆到黑龙江整个北部边境查获的最大规模的粮食走私案
    
     “粮食探子”其实就是一根金属管,前端尖利,扎进袋子里,里面的东西就从管子后端流出来。
    
     缉私警察把“粮食探子”扎进水泥袋里,亮晶晶的大米就“咝咝”地流了出来。
    
     看到这个情景,围观的司机们一阵骚动。躲在人群中的王晓伟心里一凉:完了。
    
     王晓伟心里清楚,6个车头挂的11个车厢里都是大米和面粉。写着“普通硅酸盐水泥”的编织袋都是后套上的。不过他后来告诉缉私警察,雇车的蒙古人说,这是为了防止在境外被打劫。
    
     王晓伟的车队此时正在距阿日哈沙特口岸几公里远的村子里。口岸位于呼伦贝尔市新巴尔虎右旗阿敦础鲁苏木境内,在中蒙边境线622号界桩处,距满洲里市区200公里,对面就是蒙古国的东方省。
    
     海拉尔海关缉私分局的缉私警察连夜将这些粮食押运到满洲里。怕中途出现意外,一支支援队伍还从满洲里迎过来。
    
     11个大挂车上共有米284吨、白面70吨、挂面0.5吨,涉案粮食超过350吨。另外还有80吨用于“掩护 ”粮食的水泥。根据当地工商部门估价,案值110万元。
    
     “全部都是加工后的成品粮,下锅就可以做。”满洲里海关负责人告诉《望东方周刊》。
    
     海拉尔海关是满洲里海关的下辖海关,负责监管海拉尔国际航空口岸和额布都格、阿日哈沙特两个公路口岸。
    
     因为这起粮食走私案数量巨大,满洲里海关甚至一时找不到放这些走私物的仓库。“这是满洲里海关建关百年来最大规模的粮食走私案,也是从新疆到黑龙江整个北部边境查获的最大规模的粮食走私案。”
    
     “粮食正从黑龙江、吉林产粮区聚集过来,有个口子就能流过去。”海拉尔海关缉私分局局长常海在谈到当地的粮食走私时有些皱眉。
    
     这一切,都是因为对面那个草原之国对于粮食的渴望。
    
     装进水泥袋的大米
    
     王晓伟是在满洲里的一个加油站遇到蒙古人的。“30多岁,过来问我们去蒙古不。”王晓伟之前一直在满洲里拉货,这还是他第一次有机会出国。其他几个司机和王晓伟有着相同的想法。蒙古人告诉他们,国境那边全是柏油路,条件很好。
    
     运费是180元一吨,他们的目的地是东方省首府乔巴山,距离乌兰巴托600多公里。“根本没有柏油路,”海拉尔海关缉私分局法制科科长史奎群说,那边几乎都是土路。
    
     雇佣王晓伟的蒙古人中,有一个名叫宝利道,很多海关人员都认识。他经常往来于中蒙边界,废电机、矿石……这几年中蒙贸易中赚钱的项目他都沾过。
    
     5月中旬,宝利道等人来到中国,开始在新巴尔虎右旗的粮店里购买粮食。订货后,粮店的经营者开始为他们调集粮食。
    
     面粉大多来自满洲里本地的加工厂,一袋50斤,55元。大米73元一袋,香米84元一袋。5月28日,两个车头的粮食开始在满洲里装车;5月30日,新巴尔虎右旗的4个车头也装了上去。
    
     5月30日晚些时候,满载粮食的两个大车先到达阿日哈沙特。但宝利道等人并不知道,缉私警察正在那等着他们。
    
     当蒙古人在呼伦贝尔采购粮食的时候,缉私部门就通过线索了解到了详细情况,甚至包括运粮车的车牌号。
    
     一名缉私警察因此被专门派往阿日哈沙特,一旦发现走私粮食的车队就立刻报告并抽检。
    
     一般情况下,货主委托“通关公司”办理各种手续,海关在例行检查后就会放行。
    
     史奎群说,几大车粮食都被仔细伪装,外边的袋子里都是真正的水泥,稍里面的也被套上了水泥袋子,只有最里面的粮食没穿“马甲”。几个车皮的缝隙都被堵得严严实实,防止海关人员从侧面抽查。
    
     5月30日,两个车头开到阿日哈沙特口岸附近,整整一天,它们都没向海关报关。第二天,另外四个车头也到了。报关代理人提出,车上是水泥不具备装卸条件,希望免检。
    
     “海关监管货场很多人在围观,包括好多蒙古旅客。”满洲里海关负责人说,蒙古国粮食紧缺,一直对粮食进口采取积极态度,如果强行查验可能引起麻烦。加之查验人力有限,海关人员决定对这些车辆进行停靠监管。
    
     31日,“口岸上的那名警察打电话给我说,局长快来吧,我这要顶不住了。”常海说,不仅缉私警察接到了电话,还有人打电话给他希望放行。
    
     6月1日清晨5点,常海一行人从海拉尔出发赶赴阿日哈沙特。边防军也应海关请求派出了部队进行支持。
    
     查验这天,边防军的巡逻车在现场不断鸣响警报。史奎群用“粮食探子”发现粮食后,缉私警察爬上车,揭开车箱上厚厚的苫布。他们撕开水泥袋,里面露出“益禾牌特一粉”和“绥新香米”的字样。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。