[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

有山有湖有板房:温家宝参加北川中学开学典礼(图)
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年9月02日 转载)
    
    来源:中评社
     有山有湖有板房 新北川中学今日正式开学
    有山有湖有板房:温家宝参加北川中学开学典礼(组图)
    
    9月1日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,前往四川大地震重灾区北川中学参加新学期开学典礼。
    有山有湖有板房:温家宝参加北川中学开学典礼(组图)


    
    9月1日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,前往四川大地震重灾区北川中学参加新学期开学典礼,看望坐在轮椅上的学生们。
    有山有湖有板房:温家宝参加北川中学开学典礼(组图)


    
    资料图:5月14日,国务院总理温家宝抵达地震重灾区四川北川县察看灾情。这是温家宝在北川中学教学楼废墟上看望、慰问救援人员。新华社记者姚大伟摄
    
    9月1日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,前往四川大地震重灾区北川中学参加新学期开学典礼。中新社报道,温总理勉励师生:谨记灾难带给我们的经验和教训,努力学习、努力奋斗,将来和北川人民一道把北川建设得更好。
    
    另外,四川在线-华西都市报报道,“昂着倔强的头颅,挺起不屈的脊梁,燃起那颗火热的心,前进!向着光明的未来,前进!”31日,在绵阳市长虹培训中心的北川中学新校址上,一块巨大的红色条幅刚刚被挂在北川中学升旗台旁的一栋教学楼墙上,下方是一块白底黑字的木质校牌,上书“四川省北川中学”,据介绍,这块校牌是从废墟中掏出来的。
    
    今天,异地重建后的新北川中学在这里举行开学典礼。
    
    新校址:有山有湖有板房
    
    重建的新北川中学位于绵阳市市郊的长虹培训中心。昨日下午,学校正在进行全校大扫除,准备迎接开学典礼。一进校门是一条长长的通道,一边是人工湖,一边是食堂,操场上刚入学的新生正在组织军训,喊着“自强不息”的口号。学校后山的山坡上则是一排排整齐的板房,据介绍,这些各地援建的板房有725套,可容纳2600余名学生生活和学习。
    
    板房建成的教室条件不错,宽敞明亮,每个教室都有电视、空调,教室外还有远程教育接收器,课桌椅都是新的。走进高二(四)班教室,最引人注目的是挂在黑板旁的一块木框,上有“多难兴邦”四个大字,“多难兴邦”四个大字制成的木框现挂于每个教室最显眼的位置。在板房上课跟原来的教室上课有什么区别?一位女生笑着说,多了空调,凉快多了。板房宿舍的条件也不错,一个宿舍可以容纳12个学生居住,水池、洗澡间等生活设施都很齐全。
    
    在一个挂着“北川中学心灵花园工作站”的教室里,记者看到了一群年纪比较小的学生正在里面看电视,初二的母兵告诉记者,这间教室是专门为那些尚有心理阴影的同学设立的,大家可以自愿过来,一起聊天,看电视,看书,也有老师组织他们一起交流感受。
    
    中午午休时,已经有不少同学在操场上打篮球和乒乓球,对新的校园环境,大多数同学都表示满意,“最主要是有山,跟原来的校园环境很像”。据校方介绍,目前在校学生一律全部免费,包括学费、住宿费、伙食费等。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。