[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨佳精神鉴定违法
(博讯北京时间2008年9月05日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     上海新闻中心记者凌馨4日电/杨佳袭警案一波未平、一波又起,其父代理律师4日申领一审判决书遭拒,求见杨佳欲为其上诉亦未果。代理律师之一熊烈锁称,一审中为杨佳提供精神病鉴定的机构不具资质,应当重新进行鉴定。 (博讯 boxun.com)

    
    4日上午熊、孔两位律师受杨父委托赴上海市第二中级人民法院申领杨佳袭警案的一审判决书。但由於「判决书已经给他母亲了,没有多馀的了」,两位律师未能见到判决书。熊烈锁认为,根据《刑事诉讼法》的司法解释,判决后判决书应当送达近亲属,包括父亲和母亲,既然他接受了杨父的委托,也应当有权查阅判决书。不过法院方面表示,既然判决书已经送达杨母,法院已经尽到责任,杨父可向前妻借阅。
    
    申领判决书遭拒
    
    熊烈锁还提出,根据《全国人民代表大会常务委员会关於司法鉴定管理问题的决定》第七条「人民法院和司法行政部门不得设立鉴定机构」的规定,一审中为杨佳提供精神病鉴定的司法部司法鉴定科学技术研究所,并不具有鉴定资质。
    
    司法部司法鉴定科学技术研究所工作人员则认为,根据2006年9月28日上海市司法局颁发的《司法鉴定许可证》,该研究所的鉴定资质「完全不是个问题」。一位黄姓工作人员表示:「人大(《刑事诉讼法》第120条)规定对精神病的鉴定由省级人民政府指定的机构进行,我们就是上海市人民政府指定的。」而在该研究所的网站上,刊出了《司法鉴定许可证》的照片,有效期限至2011年,颁证机关为「上海司法局」。一名工作人员还透露,该研究所在华东地区具备相当的权威,曾承担过不少疑难案件中的鉴定工作。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。