[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海学生家长送礼之风日盛 出境游列入清单(图)
(博讯北京时间2008年9月05日 转载)
    上海学生家长送礼之风日盛 出境游列入清单
    2008年09月05日07:15  
    
    
上海学生家长送礼之风日盛 出境游列入清单

      2007年9月10日教师节的下午,温州市区某小学门口堆放着许多送给老师的鲜花等待“认领”
    
    
    晨报记者 陈 杰 王 婧 李 芹
    
    
     送给老师的教师节礼品清单中竟然出现“日本游”!今年的教师节和中秋节恰好“碰头”,让近年来愈演愈烈的送礼之风提早 “大作”,网上“晾晒”的礼品花样百出,让人瞠目结舌。法律界人士坦言,虽然去年开始已经有“非国家工作人员受贿罪”,但是老师收礼在法律上界定有一定难度。著名教育家于漪明确表态,此风不可长,个别“害群之马”的行为将使教师的尊严受到侵蚀,纯洁的师生关系被异化为金钱关系。
    
    
    【何其猛】
    
    
    从送卡到送出境游
    
    
    在其他家长正盘算送卡送月饼票的时候,家长竺先生却有自己的打算:“我准备组织一次国庆出境游,邀请女儿的3位主课老师出去玩玩。”旅行的目的地决定选在日本,因为女儿的老师都是女教师,日本又是著名的购物天堂,老师们肯定会喜欢,而且去日本旅游签证办起来不算难,“十一”长假去玩玩正好。
    
    
    “为什么要请老师去旅游呢?”记者问竺先生。“因为我把老师当作朋友一样,请朋友出去玩一次合情合理。”在日本有业务往来的竺先生说,学校的几位老师一直都对自己的孩子挺好,以前还常常帮孩子义务补习功课,自己也没有好好谢过。“因此想借旅行这个机会表达一下感谢,顺便路途中多联络一下感情。”
    
    
    许多家长纷纷感叹,如今只有“出奇”方能“制胜”,旅游就是其中比较特别的一种,记者曾听到家长议论,近的请老师到江浙走走,远的去新疆看看玩玩,现在又发展到了出境游。
    
    
    【究其因】
    
    
    发端——
    
    
    月饼票多得要吐
    
    
    彭先生的女儿刚刚到一所民办学校上小学一年级,他和老师也不太熟悉,想想正好教师节、中秋节“碰头”,机会来了,总该有所表示,无非是想让老师多关照关照自己的孩子。“想想现在和我们小时候不一样了,那时候寄张贺卡、送本挂历就算是送礼。前些年听朋友说,中秋节送老师月饼票,结果网上说老师收到的月饼票多得都要吐出来了。不过,他最后还是决定送点月饼票,表表心意就足够了。
    
    
    自己经营着一家连锁超市的顾先生收入颇丰,即将到来的教师节和中秋节是女儿刚升入初中遇到的第一个“大日子”。顾先生在阳澄湖畔有一栋2层独幢别墅,除了自己度假休闲外,平日都是交给专业的代理公司管理出租。作为业主,每年他都会得到免费的入住券,所以他打算送上旺季一周的入住券给女儿的老师,既体面又不会太赤裸裸。
    
    
    发展——
    
    
    互相攀比推高行情
    
    
    不过,送礼在部分家长看来是一种“比拼”。开学才几天,某知名育儿论坛上,关于给老师送礼的帖子已经有四五个,每个帖子都有接近400次的点击率和30多条的回复。有好事的家长还专门发了个“教师节送礼调查”的帖子,引起热烈反响。反正是匿名,许多家长大方地“晾晒”自己准备送出的礼品清单:面包券、超市卡、交通卡、购物卡应有尽有。然而,在这其中,月饼票竟被认为是不上档次的。一位家长说:“家长给老师送礼就像给自己孩子报兴趣班一样,都是比着来的,唯恐落后了。”
    
    
    家长程先生坦言,自己从来没给孩子的老师送过礼,可是耳朵里听到的送礼故事却不少。开始的时候还动摇过,有家长私下劝他“稍微意思意思,否则显得你孩子很特别,老师可能会有看法。”可后来仔细想想:“那么多老师,如果个个要送,还要送与众不同的东西,送都送不起,索性不送了。”
    
    
    登峰造极——
    
    
    大手笔求“特殊待遇”
    
    
    家长陶先生是一家装潢公司的老总,说起话来也是财大气粗。自己的女儿今年正逢上初三,陶先生决定要准备份大礼给老师,让班主任老师能对自己的女儿在学习、提干、推优等方面给予“关照”。
    
    
    偶然得知孩子班主任刚买了房子准备装修。因为陶先生是做这一行的,“所以我想索性就让公司下面的工程队帮老师装修算了。”陶先生说,为了怕老师不接受,自己准备先不说赠送而是先帮忙装修,等到完工后老师不想接受也不行了。
    
    
    在一家礼品公司任职的吴女士则更加观察细致、“创意无限”。对于今年的教师节礼物,她半年前已经“胸有成竹”——狗宝宝。原来在一次家访中,老师对自己家中调皮的狗宝贝阿雪爱不释手,还和自己开玩笑说“送她一个”。虽言者无意,但她听者有心,今年5月份,阿雪生了4个狗宝宝,她特意挑了个最漂亮的、据说身价过万的狗宝宝留了下来。“明年儿子就要升入小学了,孩子年纪小,希望老师多照顾照顾。”
    
    【探其实】
    
    
    身不由己——
    
    
    教师家长均身陷漩涡
    
    
    “我本来并不打算给老师送礼,可是在网上看到家长都在谈论给这个老师送点啥,那个老师送点啥,心里就特别紧张。”谈到送礼,家长张先生多少有点无奈:“孩子妈妈每天晚上都跟我吹风,说开完家长会的时候,爸爸妈妈们都在窃窃私语,讨论怎么跟老师‘表示表示’。”夫妻俩最后决定还是要“出手”,可是一定要瞒住孩子,怕他在学校跟同学比。
    
    
    家长王先生做事则比较隐蔽,送礼从来不亲自出马,只是把礼券、购物卡夹在信封里,跟孩子说“把信交给老师”。“其实,我心里也蛮害怕的,一怕孩子发现里面是什么,会对他有不好的影响,也怕老师发现,当场退还给他,让他在全班同学面前很没面子。”
    
    
    而一位小学班主任则告诉记者,有时候做老师的也很为难。“家长总是说,一点小意思,你不收下就是不给我面子,以后没办法打交道了。”这位老师常常为了有些家长送的礼物发愁很久:“现在的家长送礼也是一套一套的,有人还专门在网上传授经验。我们想退给家长吧,家长就拉下脸来,退给孩子吧,怕会给孩子造成不良影响。”所以,她一般都会变通一下,比如给孩子买上点礼物,以做游戏或上课提问的方式“还”掉。在许多家长和老师的嘴里,送礼和收礼已经成为“身不由己”的无奈之举。
    
    【何时休】
    
    
    采访中记者听到这样一种声音:个别家长出手阔绰,送礼价值令人咂舌,那个别家长赠送和老师收受巨额礼品的行为是否已经构成了法律上的行贿、受贿罪?
    
    
    法律界人士:
    
    
    法规应及时跟进
    
    
    上海中远蓝天律师事务所岳文辉律师告诉记者,从刑法上来说,已有“非国家工作人员受贿罪”一说。
    
    
    从行为主体来说,教师应该属于非国家工作人员范畴。但对于是否能够界定成为受贿罪,岳律师表示主客观要件都不具备,从法律上界定有一定难度。
    
    
    也有法律界人士指出,法律法规应根据社会现实情况及时跟进、改变。愈演愈烈的教师收礼理应受到法律的约束。
    
    
    教育家:
    
    
    警惕教师尊严受侵蚀
    
    
    著名教育家、语文特级教师于漪认为,师生之间的友谊是纯洁的、高尚的。老师肩负着育人的历史使命,关心每个孩子的成长是他的责任,而不能以此来“要”一些东西。
    
    
    也许部分家长送礼的所谓出发点也是为了孩子,但是想通过金钱来“买”特殊待遇是完全错误的。更应该引起我们警惕的是,整个家长送礼给老师的过程中,真正的受害者是孩子,他们的心灵会受到伤害,品德上也会沾染不良风气,对教育的理解也会出现偏差和歪曲,发展到最后就是对老师的不尊重。
    
    
    政协委员:
    
    
    营造好学校小环境
    
    
    市政协委员、乌鲁木齐南路幼儿园园长傅坚敏则告诉记者,虽然“礼尚往来”是中国人的传统,但一旦超过某个临界点,礼便成为了收礼人的一种负担,像家长给老师送的礼便属于这种。更何况《上海市教师师德规范》中对此有着明确规定:教师在与家长的交往中,不得收受礼品和现金等。
    
    
    她表示,虽然无法左右社会大环境,但是从学校管理者来说,还是可以营造好学校这个小环境,小环境中没有了送礼之风,收礼之行也难以为继。据她了解,不少学校都出台了类似的规定,比如说校长在家长会上做出公开承诺等。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。