[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨佳案对中国司法文明与法治中国的思考
(博讯北京时间2008年9月05日 转载)
    
    来源:早报网
     倘若依然按照传统中国的政治与法治思维来看待或对待杨佳案,似乎对待这样一位“按律当斩”者,就不必太过于追问司法过程与细节了,这可能就是传统中国人的一种心态与当代中国司法陋识习惯所在。 (博讯 boxun.com)

    
    似乎杨佳袭警案中六名无辜致死者和其他致伤者的血就能说明一切:血债血偿,自古天经地义!“杨佳死有余辜”,其他似乎就不重要了。这就是杨佳案快审快断后,目前呈现的状态的一种社会潜意识根源。似乎人们对法十日上诉期的短暂与烂殇也不必太在意?!
    
    但是,北京奥运后的中国面对的却是另一番境况与现实问题:如何继承弘扬奥运普世精神与当今世界文明准则,来面对与解决中国的国家社会诸多问题?其中,司法文明与否,无疑是法治与正义中国建设课题中的“重中之重”!在此一大背景下,中国当局面临的大难题是:如何让懈于忱坷,百年中国司法之病得以根治?若要真正想让世界看到不一样的真实中国的“另一面”,实践现代司法文明无疑是一大挑战,这使杨佳案有可能成为新的关注焦点与试金石。
    
    为此,以现代文明法则与司法准则的新型法治观,要求与审视杨佳案的司法审理程序与全过程,成为既正当合法、又合情合理,皆非常必要。因为,如果不能让造成杨佳袭警血案背后的真相大白于天下,以警示来者。人们有充份理由质疑:这样的残案是否会持续发生?不法警察们的恶行是否会再造“下一个杨佳”?
    
    若从本案第一审以来,所暴露出来的,被法律职业者们和大众质疑的,司法程序公正问题和审判细节的正当性问题等等,却直接镯及到大陆中国司法公正与法治状况的深层次关键问题:如=E 4真正以现代法治的基本规范和司法文明标准,来规制限约司法部门行为,对如此“案情明显”的案件进行公开公正的审理,及防范司法过当与可能的酷刑一类的司法人员报复性违法惩戒行为的发生,并可能造成本案背后致因淹灭,等等。正成为本案的焦点。
    
    显然,在本案对被告杨佳量刑适法并无太大争议的情势下,如何实践现代法治精神,在保障被告的合法权利与人身不受侵犯与虐待情况下,搞清楚犯案动机等事实,无疑成为本案的一个重要关键所在。这不仅是现代法治的基本要求,也是祭奠无辜者,既能E8被告服法,又能令社会大众信服。从而使真正公正的司法社会启示功能效果得以展现,并获得文明与否的一次检验或证明的机会。
    
    所以,此案审判前,法律界众律师们的呼吁/函{注(1)}:,就是一个原本就应该引起有关当局与法院高度关注的问题!也是值得社会大众思考的重要议题!他的深层意义在于:中国法治与国家文明,需要当下的司法文明行动来体现与证明!值得社会大众来关注与为之努力争取实现!
    
    而“杨佳袭警案”正是这一特殊情势下的特殊案件:据信杨佳案是有关方面为北京奥运计,而推迟至7运结束后即刻审理的大案。那么,在北京举世瞩目的奥运之后,在中国有机会让世界感受到中华文化社会文明的另一面之际,杨佳案的审理及其所表现出的无疑将是大陆中国另一个“真实面”。
    
    就此,人们完全有理由期待和要求其:必须最大限度的呈现当今中国所必须有的“法治与司法文明”!而这又不言自明的提出了:中国司法究竟如何遵循当今世界最基本的法治规范与司法文明的基本准则!来公开公正的审理杨佳案这一问题。
    
    显然,杨佳袭警案,他的关键已经不是杨佳该不该“受死”的问题而是,社会大众所关注与关心的,杨佳案的真相与背后的致因;或言是杨佳疯狂袭警的动机与如此惨无人道伤及无辜者生命的根因何在?如果,法庭不能就此让真相呈现于世人,不能让杨佳及其律师将其真实动机与背后的原因昭告社会,那么,这样的司法公信与文明何在?当代大陆中国的法治文明又何从谈起?
    
    从杨佳案的过程与情节言,对于这样一位精神原本正常的青年,并无深仇大恨,却又变得如此“疯狂”,必定是“事出有因”,这和绝大多数人们相信其必死无疑一样,是一个勿庸质疑的问题同样,由于此案直接关联的是,他是在受到了怎样一种“警察行为”之后,产生如此以命相拼的冲动而冒死以身试犯的呢?显然,这是公正的司法绕不过的问题真相,以及需要澄清揭示,并必须给社会一个交代的法律职责所在。
    
    法庭有责任与义务,让杨佳及其律师陈述事实真相,以昭示司法公正,并惩戒不法者和警示来者。这既是任何法治社会对司法的基本要求,又是伸张正义,惩戒不法,彰显国家社会文明的不二法门。对此,任何权力者都没有隐瞒真相,欺骗大众,枉顾是非的“权力”。由此,才能显示8 7现代法治的真精神与惩戒不法的司法社会功能,并令社会大众信服。
    
    所以,真正的“公开,公正的”依法和严格按正当的法定程序审理杨佳案,并确保被告的基本权利,反而成为司法文明与公正与否的焦点与关键所在!
    
    目前,杨佳案一审判决及其审理过程中的问题,及其后续上诉高院程序是否能够正常进行?与高院如何对杨佳案进行死刑确认与核准?无疑是对大陆法治/司法文明与司法系统公正性的一大考验!人们有充份理由:拭目以待。因为整个世界都在看!当今世界真正法治的精髓与基础,就在于司法的公信力与要能够使人们信服!以祭往者,以启来者!
    
    注(1):北京16名律师请求查处杨佳辩护律师,http://www.fatianxia.com/blog/44556/黄永森比利时3/9/2008 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨佳案:整个司法体制为闸北违法警察背书
  • 上海媒体低调报道杨佳案
  • 我比杨佳更冤,我愿为杨佳案作辅证
  • 传杨佳案9月1日上午一审宣判 26日庭审江泽民姨外甥吴志明到场
  • 看杨佳案驳最高人民法院院长的《司法不要搞神秘化》(图)
  • 杨佳案怎么能这样闭门审理?
  • 如此公开审理杨佳案,与秘密审判有何异?/刘晓原律师
  • 杨佳案“公开审理” 禁止记者进入(图)
  • 杨佳案开审未宣判媒体被拒入内旁听 (图)
  • 上海二中法院为何不在网上公布杨佳案开庭消息?
  • 杨佳案透析:杨佳意在为民除害 行为动机全在
  • 迷雾重重的杨佳案
  • 杨佳案的辩护,公开公正是关键
  • 杨佳案推迟开庭意味什么?/RFA
  • 上海警方涉嫌绑架圈套:杨母下落成为杨佳案的关键
  • 媒体就杨佳案提出诸多质疑 上海警方没有沉默权
  • 刘子龙律师就杨佳案给上海公检法公开信
  • 杨佳案将在奥运前开庭
  • 狱中陈光诚就杨佳案进言胡锦涛 袁伟静三年失自由问当局怕什么
  • 杨佳案 中国的公民们理当有所期待/李和平
  • 杨佳案锁定俞正声政绩污点——上海司法黑幕千夫所指/牟传珩
  • 为了忘却的纪念----杨佳案历史留存
  • 解读杨佳案件法院判决/老路
  • 上海公检法在杨佳案上都是不公正的/高洪明
  • 毕玉才:杨佳案没理由拒绝采访!
  • 新华社上海分社御用记者沉默应对杨佳案 /昝爱宗
  • 杨佳案审理被锁定在程序正义层面上/何必
  • 关于杨佳案紧急公告/维权广场
  • 呼吁司法机关对杨佳案依法公开、公正、独立审理/昝爱宗
  • 杨佳案是中国实现司法公正和司法独立的突破口/公民自由联盟
  • 杨佳案的悖論/李大同
  • 奇文欣赏:《杨佳案,不得不说的真相》
  • 杨佳案的李玫瑾没有公信力,应该避嫌/草虾(图)
  • 陈泱潮强烈要求胡温立即纠正警方对杨佳案的若干非法举措 (图)
  • 杨佳案,议会的监督哪去了?
  • 刘晓波:杨佳案——上海政法委书记吴志明难辞其咎
  • 让台湾法院来审理杨佳案
  • 由杨佳案:简述中国警察暴力的起源/亚笛多星


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。