[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南益阳企业军转干部强烈要求省人事厅给予书面答复
(博讯北京时间2008年9月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
     8月20日湖南省益阳市军转干部王心定等3人第三次走访湖南省人事厅。在递交《再次上访诉求书》同时,转递了国家人力资源和社会保障部的人社信(访)1542号告知单。告知单就我们于2008年6月7日,向解放军总政治部李继耐主任倾吐心声的《强烈要求尽快建立目标明确切实保障企业军转干部摆脱生活困难的长效机制》诉求,书面告知王心定。省信访局接访人员告知“应向有权处理的人事厅反映”。于是第三次受到房任远同志的接访。
    房处长看完告知单和印有“军委办公厅总政办公厅信访局”收文记载的资料后,虽没有第二次接访时大动肝火的冲动和右手拿起诉求书,一边晃动,一边大声吼:“奇文!奇文!把政府说成慈善机构,把解困当做施舍,是扯蛋,是对政府的诬蔑!”的言词,但仍随口说,“我现在只能当场口头答复三条:1、材料已经收到,你们反映的问题,我可以向有关领导反映;2、诉求中对已退休的企业军转干部要在继续提高生活困难补助标准时,其幅度应能够保障大部分营、团、师职军转干部的家庭人均收入高于当地在岗职工平均工资,这个要求超出了29号文件的解困政策框架;3、我省目前正在研究对企业军转干部的解困问题。”
     我们认为这种敷衍塞责的三条口头答复,是违背信访条例关于应给予书面答复的有关条款,是房任远行政乱作为的再次表演。 (博讯 boxun.com)

    一、房任远不肯给信访人以书面答复,是对信访条例的有关条款的践踏。信访条例第22条规定:“符合本条例第14条第一款规定并属于本机关法定职权范围的信访事项应当受理,不得推诿、敷衍……”“有关行政机关收到信访事项后,能够当场答复是否受理的,应当当场书面答复”。信访条例第32条规定:“对信访事项有权处理的行政机关经调查核实,应当依照有关法律、法规、规章及其他有关规定,分别作出以下处理并书面答复信访人。”且中央已率先垂范。房任远仍坚持以当场口头答复进行敷衍塞责的作法,是对信访条例上述条款的践踏。
    二、房任远不肯给信访人以书面答复,严重侵害了信访人的查询权与申请复查权。信访条例第12条规定:“……信访人可以持行政机关出具的投诉请求受理凭证,到当地人民政府的信访工作机构或者有关工作部门的接待场所查询其所提出的投诉请求的办理情况”。第34条规定:“信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。”由此可见,信访人没有上述两个书面答复作凭证,自然就不能行使查询权和申请复查权。房任远不肯给信访人以书面答复就是剥夺了信访人对信访事项在处理过程中的查询权与对处理结果不服的申请复查权。是对信访人合法权益的侵犯。
    三、房任远对信访诉求坚持以三条口头答复敷衍了事的作法,是一种越权行为。信访人的投诉请求,关于建立长效机制的问题,是向有权处理的行政机关提出的,不是向行政机关某一位工作人员提出的。信访条例有规定,行政机关的工作人员有权处理来信,接待来访,但没有规定行政机关的工作人员对信访事项是否受理和对其处理结果都可以进行口头答复。因此房任远坚持以三条口头答复取代人事厅甚至经省政府研究才能对信访人作出书面答复的问题,是一种超越职权的行为。
    四、房任远口头答复的内容也是缺乏政策依据和事实基础的。信访人要求建立一个长效机制,切实保障企业军转干部摆脱生活困难,不但是中央29号文件向企业军转干部作出的庄严承诺,湘政办发[2003]41号文件也有同样的承诺。要保障企业军转干部摆脱生活困难,就要对企业军转干部是否生活困难,必须有一个界定的标准。29号文件对此虽然比较含糊,但是国务院有关职能部门却另有明确的规定。中央为了建立《全国企业军转干部信息管理系统》,在专门下发的《企业军转干部信息采集表》中的第54项,对企业军转干部家庭经济状况划分为“1、富裕。2、一般。3、困难、4、非常困难”四个等级,又在《全国企业军转干部信息管理系统部分指标项说明》中对上述四个等级用定性的方式进行了表述。其中“困难”的定性表述是“指家庭人均收入高于当地社会最低生活保障线,低于当地职工平均工资。”这个定性表述既然在企业军转干部信息采集中起到了统一口径的作用,就充分说明了这个定性表述能够作为界定企业军转干部生活是否困难的标准,而且是唯一权威的标准,从而弥补了29号文件对此比较含糊的作法。
    关于生活困难补助标准问题。29号文件是这样规定的:“各地要在现行政策框架内结合本地实际情况,采取措施解决部分企业军转干部生活困难问题。(可以考虑以省或当地……基本养老金水平为确定补助的水平……。)”这完全是一个指导性的意见。湖南省在执行这个指导性意见时,以湘人发[2004]50号文件作出的规定是“考虑到部分职务较高,入伍时间较早的企业军转干部,在补助到所在市州退休人员平均基本养老金水平之后,仍然偏低的问题,为解决其生活困难……拟适当发放一定的生活困难补助。”上访诉求书中要求在继续提高生活困难补助标准时,其幅度能够保障大部分师、团、营职军转干部的家庭人均收入超过当地在岗职工平均工资的水平,与党政机关科以上退休干部一样,过上一般生活。这个要求无论从界定企业军转干部生活困难的标准来看,还是从生活困难补助角度讲都没有超出29号文件规定的政策框架,而且这个要求也是公正合理的。作为在部队担任过营职以上的企业军转干部其军龄都在15年以上,有的高达20多年直到30多年以上,为国防事业和军队建设献出了最宝贵的青春年华,并作出了一定的牺牲与奉献,国家给予适当的补偿与回报是受之无愧的。尤其是那些入伍时间早的老同志,如今都已年过古稀不久将离开人世,为使他们欢度充实的晚年生活,在国际国内都是无可非议的。中央对我们反映的问题,并没有认为是“奇文!是扯蛋!是对政府的诬蔑”而加以指责。只要对企业军转干部稍有感情的国家机关工作人员,也会产生共鸣的。
    以上就是我们为什么三次向人事厅呈送同一上访诉求书的理由。以国务院令第431号公布的信访条例不仅规范了信访人的行为;为了保护信访人的合法权益,对国家行政机关及其工作人员处理信访事项的活动也进行了规范。公民和国家机关及其工作人员在信访活动中都须共同遵循。不然无论谁有违反信访条例的行为,都会给对方制造损害,给构建和谐社会设置障碍,给国家造成不稳定。本来政府和公民之间发生些行政争议属正常现象,但只要双方都依法办事,社会自然会和谐的。企业军转干部希望国家稳定,社会和谐,所以强烈要求人事厅对第三次呈送的上访诉求书是否受理及受理后的处理结果,都能依法作出书面答复。
    信访人之所以还将这个材料抄报给有关领导,无非是想向更多的人表明企业军转干部的一个起码要求,是行政机关及其工作人员在处理信访事项时给信访人以书面答复。
    
    
    湖南省益阳市企业军转干部
    2008年9月4日
    
    
    联络代表 通讯地址 电 话
    王心定 湖南省益阳市滨湖柴油机厂家属区12栋 0737-4423485
    1单元202室 邮编413002
    刘天成 湖南省益阳市大桃路横村巷13号303室 0737-4213214
    唐启斌 湖南省益阳市资阳区向仓路百草巷70号 0737-4311105
     邮编413001
    夏炳生 湖南省益阳市赫山区银桥小区 邮编413002 0737-4423883
    何兆明 湖南省益阳市滨江路227号邮编413000 0737-3260948
    
    
    主送:湖南省人事厅
    抄报:中央有关领导、国务院信访局、总政、人力资源和社会保障部、省委、省政府、省人大、政协、省政法委、公安厅、省纪委、监察厅、省信访局 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南省益阳市企业军转干部强烈要求省人事厅给信访人以书面答复
  • 山东烟台企业军转干部代表就落实军转政策问题与各级领导约谈无果
  • 少校航飞、河北企业军转干部奥运期间有感于集团诉讼一周年
  • 军转干部丛培凯被殴打骨折续
  • 军转干部何恩义夫妇被非法拘禁在宾馆
  • 军转干部何恩义夫妇在奥运开幕日疑遭到软禁
  • 求救:军转干部何恩义被抓进派出所!
  • 奥运前三天军转干部何恩义被软禁(图)
  • 建军节感伤6-军转干部舒均平截回原籍被拘留 拘留后又被关押(图)
  • 北京大截访续:军转干部刘二虎将被遗送回原籍
  • 北京大截访续:军转干部曾兆平总政上访被抓!
  • 军转干部何恩义申请退党不准反被开除党籍续(图)
  • 北京大截访续:军转干部吴传河被关进“法教班”!
  • 北京大截访续:军转干部吴传河、舒均平和军属王洪文被押回原籍后下落不明!
  • 北京大截访续:军转干部舒均平即将被遣返原籍
  • 北京大截访续:军转干部吴传河及军属王洪文将被押回原籍
  • 北京大截访:军转干部吴传河失去人身自由!
  • 军转干部何恩义因QQ聊天被拘留一事法院开庭审理 (图)
  • 维权军转干部的呼唤-和谐奥运必须以人为本
  • 请立即取消警察的监视 不要把奥运政治化/下岗失业军转干部周来生
  • 建军节感伤5-军转干部何恩义关于福利宅基地的投诉信(图)
  • 浙江电信军转干部致全军将士的信
  • 军转干部何恩义仍被非法拘禁并被要求写保证书遭拒
  • 一场反对官僚主义的斗争/全体企业军转干部
  • 北京武警军转干部单春急售北京的住处
  • 烟台军转干部对被非法拘留一事向烟台市公安局讨说法
  • 企业军转干部告军中战友和全国同胞书
  • 军转干部何恩义致中央领导公开信希望解决住房问题(图)
  • 何恩义:广西防城港东兴政府分别墅福利住宅地,企事业军转干部为什么不给享受?
  • 广州退休女军转干部维权被警察欧打详情(民生观察)
  • 烟台军转干部声援广西同行起诉国家人事局
  • 湖南益阳又有192名军转干部支持胡温实行真民主!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。