[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国严厉限制新疆穆斯林斋月活动
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2008年9月05日 转载)
    
    来源:BBC
     中国当局在穆斯林斋月期间加强监控,但有关措施受到海外维吾尔人组织的谴责。 (博讯 boxun.com)

    
    穆斯林斋月在本周开始,中国一些官方新疆网站从八月底至今纷纷发表在斋月期间做好管理工作的政府指引。
    
    新疆《洛浦信息网》星期三(3日)表示,在斋月期间清真餐饮业未正常开业是"非法行为,餐饮业是否正常开业影响当地招商引资环境,该县将派出督查组查出餐饮业,违反规定的餐饮店将被整顿,并可能给吊销执照。"
    
    新疆阿克苏沙雅县以"狠抓落实"形容斋月期间的稳定工作。
    
    阿克苏政府规定,"不允许任何人强迫他人封斋,参加宗教活动,不准强迫妇女蒙面,对留大胡须的人员和蒙面妇女积极采取各种有效办法,剃除胡须,揭掉面纱。"
    
    新疆《阿克苏政府网》星期四(9月4日)说:"斋月即将来临,沙雅县英买力镇党委政府高度重视....严禁清真寺留宿外来人,不准播放录音、录像带、使用喇叭和击打纳格拉鼓及从事变相强迫封斋活动。"
    
    "践踏信仰自由"
    
    新疆地区在八月份发生多次暴力事件,使北京当局非常关注。
    
    在香港的"人权观察"组织研究员凯恩说,相信这是中国政府第一次在官方网站发报如此严厉的宗教监管措施。
    
    世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提说:"这样公开地限制维吾尔族人在斋月封斋,严重践踏了信仰自由,也激化了当地的冲突。"
    
    在阿克苏沙雅县实施的措施还包括:"决不允许离退休干部进入清真寺,镇党委政府组成两个督导组进行检查。"
    
    阿克苏政府还将妥善处理群众的难题,解决群众的合理诉求,"确保不发生越级上访事件"。
    
    在另一个新疆地区昭苏县,该县在奥运举行期间已宣布提前做好斋月管理,据《法治新疆网》8月23日的文章说:"劝阻信教群众有组织、有计划、成规模的朝拜麻扎,防止引发影响社会稳定的群体性事件。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 全世界都来关注中国的穆斯林自由战士陈光荣先生
  • 中国官方证实新疆穆斯林骚乱
  • 齐志勇:北京国保监视前往麦加朝觐的穆斯林(组图)(图)
  • 在京新疆穆斯林IDU人群(静脉注射毒品者)面临的治疗问题
  • 评穆斯林对教皇的愤怒(图)
  • 从穆斯林酋长被砸死说起/唐夫
  • 茉莉:谈穆斯林国家针对丹麦的议案
  • 义和团、穆斯林极端分子和现代化


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。