[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国屡次“诺贝尔奖提名”闹剧被指炒作 /RFA
(博讯北京时间2008年9月06日 转载)
    
    中国屡次“诺贝尔奖提名”闹剧被指炒作
     2008-09-06 (博讯 boxun.com)

    中国社会上屡次流传的中国大陆作家获得诺贝尔文学奖提名都被证明与事实不符。最近又传出安徽某市国土局局长因为写诗获得诺贝尔文学奖提名的消息,业界人士认为,这又是一场炒作闹剧。自由亚洲电台记者何平的采访报道
    
    中国的《广州日报》报道,一则关于安徽某县级市国土局局长、业余诗人叶世斌被推举为2009年诺贝尔文学奖候选人的报道,在中国各大网站流传。消息来源于最新一期《世界诗人》杂志,推举单位是“国际诗歌翻译研究中心”。但是经核实,《世界诗人》杂志是一份没有正式刊号的重庆民间刊物,而“国际诗歌翻译研究中心”也只是一个名称虚张声势的民间组织。报道称,将中国作家和诺贝尔文学奖联系到一起,近年来已不是第一次,但事实都证明不过是无聊的炒作。在美国的中文独立笔会会长郑义表示,推荐诺贝尔文学奖候选人的组织和个人本身需要具备相应的标准和资格,关于林世斌被推举的报道是个闹剧:
    
    “这是一个闹剧,作为一个作家来说是一个最高的荣誉,世界性的认可,当然是一件很好的事情。推荐的程序是有资格的人士比如说诺贝尔评奖委员会本身的委员、还有国际上一些著名大学的文科教授、还有诺贝尔文学奖得主、还有一些作家协会的主席什么的才能有这样的推荐权利,有这个资格。”
    
    
    在北京的作家余杰认为,近年来中国大陆不断出现中国人问鼎诺贝尔文学奖的虚假报道,反映出的又是中国官方所推动的民族主义心态:
    
    “闹剧其实也不是第一次了,最近类似的闹剧不断在中国媒体、中国的文坛上上演。我觉得诺贝尔奖就像奥运会的金牌一样,成为中国民族主义的象征,成为一个强心针一样的东西,来满足中国所谓跟大国崛起相应的文化地位。但是,我们把中国当代所谓很知名的作家跟刚刚去世的俄罗斯的作家、诺贝尔奖获得者索尔仁尼琴相比,我们就会看到差距不是一点点。所以,我觉得这也是一个特别有中国特色的幽默。”
    
    在广东的作家野火对于近年来,中国大陆某些新闻媒体相互传播不属实消息的做法,提出批评:
    
    “我以前做过新闻记者,中国49年以来最开放的新闻就是六四那七天,《人民日报》那时候是抢着买。现在的新闻有些都不叫新闻了,真正新闻的材料并不多,所以现在的新闻就倒退到了这种地步。有时无中生有的事情或者是以讹传讹,因为现在太严了,报界没有办法核实,就炒作起来了,这种现象可以把一个子虚乌有的事情炒大,然后再来澄清。”
    
    
    余杰认为,实现中国文学界问鼎诺贝尔奖的梦想,必须从开阔作家思想、扩展言论空间和改革现有作家协会体制开始:
    
    “首先要改变在官方控制下的作家协会,让作家成为真正独立的、自由的生命。让作家的写作权利更换,而不是维持一个饭碗,不能把作家变成官府来养着的一种职业。这种制度在现在全球只有少数几个国家才有,这种制度必须加以改变。我觉得作家有了人身的自由和独立的思想才可能写出一流的作品。我用一个比喻来说,中国不是没有这种参天大树,但是在还没有长成参天大树的时候就已经被砍掉了。”
    
    在中国的互联网上,很多网民也都纷纷批评和嘲笑媒体和网上出现的虚假的中国人获诺贝尔文学奖提名的闹剧
    
    以上是自由亚洲电台记者何平的报道 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。