[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民工围工厂与警察冲突浙江发生万人群体事件
(博讯北京时间2008年9月07日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     浙江省宁波市象山县星期四发生大规模群体事件,消息称事发期间曾一度聚集了上万人,在当局出动大批防暴警察驱赶后,事件才得到平息,多人被捕。 (博讯 boxun.com)

    
    香港的中国人权民运信息中心星期五消息,浙江省宁波市象山县星期四发生大规模群体事件,消息称,星期三一名十四岁少年在象山县的金旭制衣厂坠楼命危正在抢救,家属质疑坠楼原因时却遭治安办人员殴打。
    
    星期四中午,约500名村民和家属开始围攻,并用石块砸向工厂,至下午6时30分,围观民工达万人,部份人加入用石块及啤酒瓶砸工厂行列,公安出动30多辆警车及500多名特警公安驱散民工时,与民工发生激烈冲突,至星期四晚上10时人群才离去。
    
    记者星期五致电金旭制衣厂所在地的爵溪边防派出所,值班警员承认发生了群体事件,但是不肯进一步透露具体详情,“(是不是发生了群体事件在那个制衣厂?)是的。(市什么原因呢?)是什么原因,你到我们派出所来问,我这是报警电话,我对这些事情不太清楚,因为我是值班,一直在这里面,没有出去的。(现在这个事情平息了吗?)平息了。”
    
    当地媒体星期四对该事件也进行了报道,称该坠楼少年,因与父母发生口角后离家,星期三被发现躲在该制衣厂的厂房内,于是报警,少年在于警员交涉期间坠楼。之后被送进医院救治,已无生命危险。消息称,星期四上午,约100多名伤者的家属及同乡聚集在金旭制衣厂,认为伤者是被金旭厂员工恐吓而跳楼的,要求落实医疗费用。至4日下午,聚集人群已增至500余人,家属情绪较为激动,工厂一些门窗被砸坏。
    
    记者星期五电话采访了当地居民张女士,她说引起该事件的主要是在当地打工的江西人,他们曾冲入工厂捣乱,工厂的员工也受到波及,“厂里面的职工出来打抱不平,他说你们这样子太不讲道理了,你们应该叫公安局来处理,但后来就是谁说了就打谁,他们职工也被打伤了,都抢救到医院去了。后来象山公安局马上下来了,但是还是拦不住,因为打的人还是比较多,他们外地人,江西人闹起来了,全都是江西人,什么啤酒瓶砸呀,打人呀,方正在我们那边看的人再加上我们本地人,可能有好几万人。后来等宁波特警来了,他们手枪、电棍什么,谁打就用电棍擦一下,他们就昏倒了。抓了有三四十个人。”
    
    对于无利益关系的人也加入群体性事件,杭州的自由撰稿人昝爱宗星期五说:“说明社会上有一些人对各种政府的能力表示怀疑,可能有不满情绪。比如各种人群:农民、工人、商人,他们是不是认为这个社会不公,官僚腐败之类的,因为这些人会有共同的一种反映,比如他们认为官府腐败,他们就要反对,但是反对又不知道怎么反对,有时候就用这种聚集的形式,围攻的形式,或者是非理性的行为。”
    
    张女士说,由于更多的外地劳工来到当地,当地的居民开始感到有些害怕:“感觉到我们本地人有一点害怕外地人,以前外地人多是多的,治安很稳定的,现在感觉治安没有保障了。”
    
    由外来劳工所引发的事件时有发生,户籍、待遇上的问题,也进一步深化了外来者与本地人之间的矛盾和冲突,昝爱宗说:“这个矛盾也很尖锐的,就是说外地人的户籍没有融入本地,所以他们明显的有一个外地人跟本地人的区别,一旦发生矛盾,外地人就跟这个本地人就变成一个敌我矛盾了。”(严修) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东苍山爆发群体事件
  • 广西梧州市阳光花园业主维权,有可能升级为群体事件(图)
  • 陕西府谷通报司机跳河引发群体事件
  • 贵州大骚乱定性为黑势力参与群体事件,难以令人信服
  • 安徽池州十七大期间发生群体事件
  • 贺伟华:2007年6月份中国民权、人权相关群体事件回顾
  • 奥运安全指挥部长:解决处置群体事件“非常紧迫”(图)
  • “群体事件”为何成为中国的热门词汇(图)
  • 人命贱过药费:中国医疗事故再酿群体事件
  • 瞭望:群体事件質疑“換屆思維”
  • 中国:2006年农民“群体事件”2万3千起
  • 广西岑溪市因环保问题引发群体事件,村民遭镇压
  • 一周新闻聚焦:群体事件此起彼伏 “和谐社会”陷入危机
  • 北京市委书记刘淇:引发群体事件官员一律免职
  • 谁是北京奥运最大威胁:恐怖主义还是群体事件?
  • 廖祖笙:从瓮安群体事件看官民底线的逾越
  • 学习识别群体事件中的便衣特务(图像特征)/上海维权(图)
  • 林云海:人权是内政,群体事件是国家机密?
  • 制度性损害是引发群体事件的主要原因/康新贵
  • 群体事件和政治改革/高峰
  • 北京解决处置群体事件“非常紧迫”为哪般?
  • “群体事件”为何成为中国的热门词汇?
  • 中国政治危机和群体事件/李天翔
  • 群体事件与宰相丧命/綦彦臣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。