[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政府严格限制新疆穆斯林斋月活动
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2008年9月10日 来稿)
    
    多维社记者陈湘编译报导/在中国西部的穆斯林聚居的沙漠地区,一些地方政府下令,在穆斯林的从9月3日开始的传统斋月期间,严格限制宗教习俗活动。按照伊斯兰历,9月是斋月,伊斯兰教法规定:全体穆斯林,除病人、孕妇、喂奶的妇女、幼儿以及在日出前踏上旅途的人之外,均应全月斋戒。封斋从黎明至日落,戒饮食,戒房事,戒绝丑行和秽语,并认为其意义除完成宗教义务外,还在于陶冶性格,克制私欲,体会穷人饥饿之苦,萌发恻隐之心,以资济贫、行善。
     (博讯 boxun.com)

    纽约时报的报导说,当地四个政府网站发布了这些地方政府的新规定,规定包括,禁止女性穿戴面纱,和男性留大胡子,以及禁止政府官员斋月入斋。其中,新疆英买力镇要求当地的政府官员在斋月期间,每周至少检察清真寺两次。
    
    穆斯林传统斋月又称“肉孜节”,“肉孜”就是“封斋”即减食的意思。相传,伊斯兰教创始人穆罕默德40岁时(伊斯兰教历九月),真主把《古兰经》的内容传授给了他。因此,穆斯林视斋月为最尊贵、最吉庆、最快乐的月份。为表纪念而封斋一个月。起止日期主要看新月出现的日期而定。
    
    这些地方政府管辖着新疆辽阔的西部地区,那里属于信仰穆斯林的维吾尔族的家园。维吾尔族在新疆的居民中居多数,他们对中国汉人的统治阶层愤懑不已。今年8 月,一系列的攻击事件曾卷袭新疆,发生了多年来当地最大的暴力抗争。一些地方官员指责分离主义武装组织是当地动乱的根源,为此,中央政府增派了武警部队来加强该地区的治安工作。
    
    上述由地方政府颁发的斋月限令似乎是更广泛的镇压暴乱和维持治安行动的一部分。这些受新的斋月规定影响的地区,都处在8月10日发生多起爆炸事件的库车县附近。
    
    目前尚不清楚,是否会在斋月后放宽上述限制。斋月这一宗教习俗,一直被一些伊斯兰极端分子当做象征性背景,在此时攻击自己心目中的敌人。另外,中国当局也没有明文打算如何执行这些规定,如处置不妥善,很有可能导致一些虔诚的穆斯林对当局的反感,而他们本来并不构成明显的安全威胁。
    
    英买力镇的网站列出了9条“为了维持月斋期间安宁”而实行的规定。
    
    它们包括禁止教师和学生斋月入斋,禁止已退休的政府官员到清真寺祭拜,并要求男性刮胡子,女性不穿戴面纱;清真寺不能允许外地人过夜;餐馆必须照常营业,因为伊斯兰教有日出到日落的禁食传统,许多餐馆在斋月期间,白天都不营业。
    
    在附近的新和县,政府下令,共产党员、人民公仆和退休干部不许斋月入斋,进入清真寺,不许在斋月期间参与任何宗教活动。根据新和县政府网站上的消息说,,还禁止教徒到墓地祭拜,“以避免任何可能危害社会治安的大规模群体事件发生。”
    
    另外,规定说,不能强迫儿童和学生参加宗教活动,不能强迫女性戴面纱。
    
    县政府的规定还强调,必须严格监管外地来的民工和来访人员。雇用外地民工的公司和接待外地访客的家庭必须到附近的警察局登记,外地人必须签署一份“维持社会治安”的协议。
    
    其中一些规定与北京在奥运会开始前实行的管制措施非常相似。
    
    英买力镇所属的沙雅县政府在网站上发布的规定说,外地移民必须到公安局登记,外地人禁止从事任何传教活动。实际上,即便在斋月以外的时期,中国政府也对传教士在国内的任何工作存有戒心。
    
    
    阿图什市市政府表示,政府的规定也包括禁止公立学校的教师和学生斋月入斋。因此,学校必须照常提供食物和饮水。其他地方政府也表示,主要目标是“在斋月期间维持好社会治安。”
    
    在世界的一些地方,一些暴力组织视斋月为执行武装行动的好时机,因为,他们相信在神圣的禁食月成为英雄是一种特别伟大的行为。
    
    在伊拉克,宗教极端分子在近几年的斋月期间进行了一波又一波的炸弹攻击。不过,中国政府并没有提供任何证据,说明新疆的分裂主义者也可能在今年的斋月期间做同样的事情。
    
    BBC中文网的报导说,在香港的"人权观察"组织研究员凯恩表示,相信这是中国政府第一次在官方网站发报如此严厉的宗教监管措施。
    
    
    世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提说:"这样公开地限制维吾尔族人在斋月封斋,严重践踏了信仰自由,也激化了当地的冲突。"
    
    自由亚洲电台的报导说,迪里夏提表示,当局还强迫维吾尔干部签订打击封斋活动的责任书。为了防止维吾尔穆斯林餐饮业主封斋停业,当局强迫他们签订斋月营业 “保证书”,拒绝销售酒类的餐饮业,将被吊销营业证。中国对外声称保障不同的信仰,但却公开限制斋月维吾尔人封斋,是对信仰的严重践踏。他对自由亚洲电台表示:“一年一度伊斯兰神圣斋月到临,维吾尔人在中国这种禁制令下,在恐慌中迎接斋月的来临。根据我们得到的信息,中国在之前发布了斋月前,采取四十天的严打活动,严打的主要对象,针对的就是禁止维吾尔人在斋月当中,从事封斋的或者是宣传封斋的”。
    
    据了解,当局禁止封斋行动早在数年前已经开始,不过,因今年发生多起与维族人有关的所谓恐怖袭击事件,于是当局对新疆地区的控制比以往更严,以致加大禁止封斋的力度。迪里夏提表示,“目前的这种打击范围已经扩大到退休的老干部,也就是说中国现在当地采取的这种禁令,涉及的范围已经扩大到不同的层次,不同的方面”。
    
    迪里夏提表示,当局要求各级维吾尔干部率先垂范,不得参与封斋、守夜等宗教活动,同时要求防范离休干部参与封斋。各乡镇如出现违反封斋禁令,领导干部将受到严肃的处分,并且追究法律责任。学校专门成立侦察小组,监视维吾尔老师和学生进行反封斋教育,政府明确规定开除参加封斋的师生。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。