[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

巫山库区移民维权被打 政府安置为名掠地开发
请看博讯热点:三峡工程

(博讯北京时间2008年9月12日 转载)
    
    2008-09-11
     本台获悉,重庆三峡库区巫峡镇至今未获安置的移民抵制当地政府在无偿征用的土地上进行开发建设,上周遭到暴力袭击,多位村民被砍伤。目前有纠纷的地块已经开始动工。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)

    
    
    重庆巫山县巫峡镇的三峡库区移民日前向本台反映,当地红光村村民因抵制政府无偿征用他们的耕地进行商业开发,连月来搭建塑料棚日夜看守相关地块阻止施工,上周五维权村民遭到数十名怀疑伪装成施工队的黑社会人士袭击,多人被砍伤,该村村民王先生周四告诉本台他们报警求助无门:“喊的黑社会的装扮成瓦工,来打我们的村民,两人轻伤一个重伤,现在还在住院,脑袋头部被用那个搞墙的工具砍的,我们都有法医鉴定。没有抓打人的,那天我们打110都没有警察来,第二天他们才来,拉起警戒线不准我们进去,让他们强行动工。”
    
    另一名目击者该镇苏先生说:“我到现场的时候几个伤者刚被送医院,被砍的是红光村的,打人的是施工队。”
    
    据悉暴力事件发生后第二天,在公安的护航下开始了该处的施工建设,打人者没有被抓,维权村民敢怒不敢言,王先生说:“政府行为强行占用百姓土地,百姓无法申冤。已经动工了,现在我们好多事情不敢说,说了他们找人弄你。”
    
    本台州四致电巫峡镇镇长查询,他听见征地两字立刻挂断了电话。
    
    同时村民普遍称开发商施工者是县领导的亲属,暴力事件背后是官商勾结,利益驱动,另一位该镇的移民林女士说:“县委书记管宏的兄弟搞开发,五号搞了两车社会上的人砍伤村民。”
    
    据村民介绍,这次引发纠纷的土地位于巫峡镇政府对面,延绵两百多米,原本属于红光、圣泉等村庄的耕地,九十年代中被征用后政府迟迟没有建设也没有赔偿,02年更以作为移民安置的名义拒绝给予征地款,直到近期宣称要搭建旅游观景台,遭到数百村民的强烈反对。这些为了三峡工程几年前遭遇拆迁后至今没有得到安置的移民们无法接受赖以为生的耕地被政府无偿征用以后,不是用来重建他们的家园,而是盖观景台。
    
    苏先生周四说:“ 老百姓现在还没有安置划地,你能拿地修观景平台为什么不能把这个划给老百姓居住或是经营呢? ”
    
    王先生控诉政府无偿征地不合理,失去土地的移民生活困苦:“没有安置,我们现在没有生活来源,农民靠土地维生,你征用我的土地又不是没收,要给钱是不是?他们一直不付钱,就这样占用着。”
    
    三峡工程百万移民零二年被中央电视台选为感动中国人物,以表彰他们牺牲小我的精神。然而这一巨大群体,至今多数人无家可归,靠低保维生。与此同时,移民款项大量被贪污挪用已经是不争的事实,官方报道光巫山县就有数起,其中一名国土局的科长更因此被判死缓。在更多黑幕未被揭开之时,不断举报上访的移民却成为打压的对象。上个月的全国县委书记大接访,在巫山县就发生据称移民在机关内受伤事件,而当地政府称这些访民是企图自杀。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
    
     (博讯记者:淡如水) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三峡库区青干河发生滑坡险情217人生命安全受威胁
  • 三峡库区最后一爆,千年古镇从此消失 (图)
  • 中国三峡库区滑坡导致五十米巨浪
  • 长江三峡库区消落带:潜伏的生态危机


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。